Кошмар на Хилокской

Почему жители микрорайона собирают кости животных по палисадникам, как под вывеской ярмарки работает базар, а мэрия не может снести незаконное кафе
Горы упаковок, крысы, тараканы, мухи, грязь — неполный список проблем Хилокского, но не рынка, как подумали бы многие, а микрорайона, который расположен рядом. Более восьми лет местные жители обивают пороги различных инстанций и просят защитить их от бардака.
«МК Хилокский слывет дурной славой. Кругом мусор, грязь... власти не реагируют на многочисленные просьбы, жалобы и мольбы о помощи от жителей жилмассива». Так начинается знакомство с микрорайоном Хилокским в социальной сети «ВКонтакте». Страница, которую ведут и где оставляют сообщения жители, можно найти в Интернете под названием «Хилокский жилмассив: welkom to ГЕТТО!».
Что сразу бросается в глаза, когда приезжаешь, например, на улицу Хилокскую, так это грязь и антисанитария, развели которую, по мнению жителей, многочисленные ярмарочные торговцы и незаконно действующее кафе. Мясо, например, поступало на прилавки с импровизированной площадки для убоя скота — ее организовали, не мудрствуя, рядом с детской площадкой.
— На ярмарке делают шашлыки, лепешки пекут, и, как я поняла, по документам там капитальные строения не должны занимать более трех процентов от площади, а их намного больше, и причем из каждого торчит целая вереница труб, — рассказывает жительница одного из домов на улице Хилокской Любовь Поливанова. — И вот они с утра начинают дымить, потому что топят печи ящиками и палетами, и до позднего вечера, то есть жарят, варят, пекут. Дым весь к нам, балкон не откроешь, если ветер в нашу сторону. Внутри квартиры сажа бесконечная. До недавнего времени, то есть это и прошлогоднее лето, кошмар был. Бродячие собаки растаскивают кости крупного рогатого и не только скота по всей округе. Ворота между этими строениями и школой все время открыты, то есть туда может кто угодно свободно зайти, в том числе собаки, они все растаскивали по улицам. Я неоднократно на клумбе около нашего дома находила кости, приходилось выходить, убирать.
Представитель жителей микрорайона Хилокского Жанна Олейникова тоже недовольна многочисленными шашлычными:
— Каким образом продана земля по адресу Хилокская, 8/1, непонятно, потому что никаких торгов на эту землю не было, — говорит женщина. — Изначально вроде там должны были открыть торговый центр, но в итоге появились многочисленные шашлычные, халяльные, павильон «Парное мясо» и специальная небольшая зона, где забивают животных для вот этого самого «парного мяса», халяля.
Фото: Андрей Заржецкий
Жанна признается, что хотела бы переехать в другой микрорайон, хотя бы на окраину Новосибирска, но сделать это практически невозможно:
— Наш жилмассив называется «гетто», но не потому, что мы так придумали, захотели, а потому что это реалии нашей жизни. Большинство новосибирцев в комментариях под постами про наш жилмассив пишет, что страшно даже туда зайти, даже из машины выйти или мимо проехать.
Нашли контрафакт
Терпение жителей микрорайона лопнуло еще в 2014-м. Они направили коллективные жалобы на работу незаконно организованных торговых рядов не только в местную администрацию, прокуратуру и полицию Ленинского района, но и в инстанции регионального и федерального уровней. Результаты проверок подтвердили факты нарушений. К примеру, по тому же мясу: на прилавках и в самовольно устроенном кафе проверяющие обнаружили товар без признаков проведения экспертизы, оттисков клейм и прочих документов — готовые к реализации 107,2 килограмма говяжьих субпродуктов и бараньего жира, 189,9 килограмма говядины и баранины и 8,2 килограмма полуфаб-риката шашлыка. Контрафакт уничтожили, предпринимателей наказали. Но на этом нарушения не прекратились. Да и дело не только в контрафакте.
Побороть безобразия власти никак не могли вплоть до 2020 года. И наконец придумали гениальный выход: не убрать, а узаконить торговлю на этой территории. С 2020 по 2022 годы градоначальство согласовало сразу три так называемые универсальные ярмарки на участках, где и была сконцентрирована незаконная торговля в микрорайоне Хилокском. С получением статуса ярмарки торговцы разместились здесь уже на легальных основаниях.
Базара нет?
Содержанием территории, судя по вечному бардаку, тоже никто как не заморачивался, так и не заморачивается. Речь идет о так называемой ярмарке, расположенной рядом с домами № 8 и 8/1 по улице Хилокской. Разрешение на размещение ярмарки сроком по 31 мая 2025 года мэрия выдала в марте 2022-го. Собственником земельного участка, на котором действует эта ярмарка, является некий М.С. Османов. Раньше площадь участка была поменьше, но в 2019 году, когда, заметим, возмущения жителей были в самом разгаре, участок еще и увеличился в размерах! Причем на законных, как поясняет мэрия, основаниях. Горожане пишут жалобы на несанкционированную торговлю, а чиновники подписывают согласительные документы на расширение территории, где эта торговля ведется. А потом еще и статус дают — теперь все в правовом поле, успокойтесь, так?
Но даже если собственник участка может не беспокоиться по поводу законности торговли и сдавать территорию в аренду ООО «Азиатские кухни», которое, по документам, организовало ярмарку, не он ли должен содержать территорию в нормативном санитарном состоянии? Разве собственник не обязан следить за тем, как соблюдает порядок арендатор? И за тем, чтобы там не появлялись самострои? Например, чадящее дымом кафе. Еще в январе текущего года мэрия признала объект незаконно возведенным и приняла решение о демонтаже. Но кафе так и стоит и продолжает снабжать торговцев пловом и жареным мясом. Этакий удобненький «буфет» для трудящихся. Плевали они на решения мэрии. Хотите, мол, сносите за счет бюджета. Понимают, что в бюджете денег на это может не быть (и нет пока), а потому кашеварят в ожидании. Или в уверенности, что будет иное решение? И ведь такое может быть. Поскольку в течение нескольких лет несанкционированную торговлю здесь ликвидировать не получилось и пришлось легализовать базар в виде «ярмарки», не исключено, что владельцы «продавят» и кафе.
Внимание: дети!
Между тем вопросом, а именно фактом убоя скота на ярмарке, заинтересовался федеральный Следственный комитет.
Дело в том, что с ярмаркой на Хилокской граничит школа № 66. Неподалеку — детская площадка. То есть здесь всегда многолюдно. И именно здесь расположился импровизированный цех убоя сельскохозяйственных животных, причем биологические отходы — остатки туш — сбрасывались в мусорные контейнеры многоквартирных жилых домов, сообщается в паблике микрорайона «Хилокский жилмассив: welkom to ГЕТТО!».
Фото: группа ВК «Хилокский жилмассив: welkom to ГЕТТО!»
Реакция мэрии на данный факт была такова: «Деятельность СОШ № 66 находится на контроле департамента образования мэрии города Новосибирска в связи с обращениями граждан, некоторые из которых являются родителями (законными представителями) учащихся данного учреждения (в 2022 году поступило девять обращений). Родители обучающихся обеспокоены тем, что на территории, граничащей с ограждением образовательного учреждения, функционирует ярмарка на ул. Хилокской, 8/1, на организацию которой ООО «Азиатские кухни» постановлением мэрии города Новосибирска от 23.03.2022 № 936 оформлено согласование. В рамках имеющейся компетенции специалистами администрации Ленинского района города Новосибирска была проведена беседа с директором ООО «Азиатские кухни» о необходимости соблюдения норм действующего законодательства при ведении предпринимательской деятельности».
У председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина созрело другое решение: в июле 2022 года возбуждено уголовное дело.
Жители микрорайона надеются, что следователи, раз местным чиновникам не под силу, разберутся не только с убоем баранов, но и в целом с беспределом на территории этой так называемой ярмарки.