«Глаза навыкат — и летят»
Охотников и водителей Новосибирской области призывают быть более добросовестными и… культурными, а охотоведов — честными
Любители посидеть в засаде с ружьем выходят на лесные тропы: в области открылся осенний сезон охоты. О каких нововведениях нужно знать охотникам и почему использование тепловизора иногда приводит к человеческим жертвам?
Назначенный недавно министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин пожелал, чтобы «праздник охоты не превращался в карусель событий, от которой страдает животный мир». И работники министерства будут за процессом зорко следить. Как отметил исполняющий обязанности начальника управления охраны животного мира минприроды Владимир Чёрный, сейчас все сотрудники профильной государственной службы работают даже по выходным.
С начала 2022 года лесная охрана выезжала в рейды 3034 раза, и, увы, не без «улова»: составлено 496 протоколов по административным правонарушениям. В 58 случаях выявлены признаки уголовного преступления — незаконно были застрелены 23 лося, 51 косуля и кабан.
— Раскрываются преступления, совершенные группами лиц, — отметил Владимир Чёрный. — Изымается техника, нарушителям, помимо выплаты крупных ущербов, назначается наказание в виде лишения свободы сроками от полугода до трех лет.
Как сказал наш собеседник, хоть сроки эти и даются условно, но сия мера наказания ложится «большим пятном» на репутацию, причем «чаще всего даже на всю семью».
Уже за текущий период осенней охоты служба выписала 282 протокола, зарегистрировала 25 случаев с признаками уголовного преступления.
— Утрачивается культура охоты — этот процесс начался с 2011 года, когда исчезло такое понятие, как «охотминимум» (совокупность минимально необходимых знаний для желающих вступить в общество охотников и рыболовов. Он включает в себя знания по биологии животных, сроках и способах охоты, мерам безопасности, законодательству — Прим. авт.). Чтобы получить права на вождение, нужно обучиться, а для того чтобы стать ответственным охотником, нужно знать и природу, и как обращаться с оружием, способы охоты и повадки животных. К сожалению, сейчас эта практика утратилась. Сегодня охотником может стать, по сути, любой человек, достигший 18 лет. И первую задачу, которую он ставит себе, — приобрести гладкоствольное оружие, а затем нарезное. И те инстинкты, которые для мужчин очень важны, — искать, преследовать, обмануть даже где-то дикое животное, — сегодня свелись на нет. Прогресс не стоит на месте: появилось так много технического оснащения: и тепловизоры, и приборы ночного видения, и спецодежда, которая маскирует так, что охотники сами другу друга не определяют! И это большая проблема, — подчеркнул Владимир Чёрный.
Зачем нужны тепловизоры?
По словам Владимира Чёрного, до недавнего времени готовилось ограничение охоты с тепловизорами и приборами ночного видения.
— Буквально летом вышло такое постановление губернатора Новосибирской области об ограничениях. Но уже сегодня изменилось федеральное законодательство, и в эту часть вносят поправки, проект уже готов. Он в ближайшее время будет направлен в Минюст, — сообщил чиновник.
Как уточнил Владимир Чёрный, подготовлен проект постановления губернатора Новосибирской области о внесении изменений по ограничениям охоты на территории региона. Основное нововведение затрагивает отмену ограничений по применению тепловизоров и приборов ночного видения. Данные изменения вносятся в соответствии с требованиями федерального законодательства.
— Да, возможность применения такой техники появилась, но эта ситуация теперь заставляет охотников быть максимально осторожными. На территории Новосибирской области, в Ордынском районе, в прошлом году уже происходили трагические случаи, когда охотник засек что-то с помощью тепловизора, а это оказался человек — местный житель. Важно, чтобы охотники не пренебрегали правилами носить жилет на коллективной охоте. Животному все равно, как вы выглядите. Главное на охоте — сохранить жизнь человека!
К сожалению, современный охотник часто руководствуется вовсе не культурой охоты, а просто формулировкой «что не запрещено, то разрешено».
— Вот появились на прилавках тепловизоры, возможно, для других целей, а охотники сразу взяли их на вооружение, не запрещено же, — прокомментировал министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин.
С 25 октября до конца февраля можно охотиться на пушных зверей: куницу, белку, горностая, рысь или соболя. Кроме того, до конца февраля открыта охота на копытных животных, в частности на кабана — этот вид расплодился нынче в нашем регионе. До конца ноября разрешена осенняя охота на водоплавающих, болотно-луговых, степных и полевых птиц.
Лохматые пешеходы в опасности
Однако проблема не только в сохранении жизни человека с ружьем. К сожалению, помимо риска получить пулю, у животных есть и другая, более реальная возможность — окончить жизнь под колесами какого-нибудь случайного автомобиля.
Как рассказали представители министерства, статистика за последние пять лет показывает критическое увеличение дорожно-транспортных происшествий на территории региона, в результате которых погибают копытные, создается угроза жизни и здоровью граждан, а транспортные средства не подлежат ремонту.
— Если за весь 2016 год таких случаев было зарегистрировано шесть, то за 10 месяцев 2022 года их уже более 67 (49 лосей, 19 косуль). Министерство на постоянной основе анализирует ДТП с участием диких животных и по мере выявления новых участков взаимодействует с дорожными службами по установке дополнительных знаков ограничения скорости, — уточнил Владимир Черный.
Почему животные сейчас не боятся больших дорог и все ближе подходят к местам, где много людей? Тут много причин. Но главная — безответственное отношение человека к братьям нашим меньшим.
— Животных стали зачем-то прикармливать. Зачем? Если нравится маленький медвежонок или косуля, иди в зоопарк, там есть возможность покормить животных. И животные становятся заложниками такой антилюбви. И вторая причина — в дорожных знаках. Никто не хочет соблюдать скоростной режим. Никто просто не читает эти таблички: глаза навыкат — и летят. А человек должен понимать, что здесь достаточно много животных переходит дорогу, — прокомментировал Евгений Шестернин.
А вот что касается поголовного объективного подсчета животных, то сейчас это проблема.
— Потому что объективность такого подсчета низкая, — объяснил Евгений Шестернин. — Раньше охотоведы вели дневники, сейчас это — редкость. Кроме того, статистику и процесс учета очень осложняет постоянная миграция, движение животных — на период учета они могут быть в одном районе, а на период отела — совсем в другом. Для объективности приведу пример, не называя район: в 2020 году не было вообще лосей, например, в районе, а в 2022 году — внезапно 36! Бывает и другая странная статистика, когда каждый год количество особей согласно спискам прирастает и прирастает. И понятно почему: вероятно, кто-то подгоняет цифры для того, чтобы оправдать увеличение количества лицензий.
КСТАТИ
В целях эффективного осуществления охраны охотничьих угодий, а также выполнения в полном объеме задач по развитию особо охраняемых природных территорий в 2022 году обновлен автопарк за счет средств из областного бюджета. В связи с чем количество патрулирований охотугодий госинспекторами министерства по сравнению с 2021 годом значительно возросло. Улучшение технического оснащения продолжится в 2023 году.