Интеллект спасут деньги
Когда в регионе появится единая платформа управления транспортной системой, зачем она нужна и что тормозит ее создание?
В Новосибирской области создадут интеллектуальную систему, которая позволит централизованно управлять транспортными потоками. Скажете: «Давно пора!». И будете совершенно правы, потому что, являясь инновационным регионом, мы до сих пор отстаем по уровню внедрения этих самых инноваций в нашу жизнь.
О проблемах внедрения ИИ (искусственного интеллекта — Прим. ред.) в область организации и управления транспортом не первый раз говорят в парламенте. Разобраться с темой попросили КСП. Что обнаружили аудиторы — в их докладе на очередном заседании комитета Заксобрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике. Туда же пригласили и подрядчика.
Цели и задачи
Интеллектуальная транспортная система использует инновационные разработки в моделировании и регулировании транспортных потоков, обеспечивает конечным потребителям большую информированность и безопасность, а также качественно повышает уровень взаимодействия участников движения по сравнению с обычными транспортными системами. Сложно звучит, но ключевое здесь — безопасность и комфорт рядового потребителя, то есть пассажиров и водителей.
Представители областной контрольно-счетной палаты (далее КСП — Прим. авт.) озвучили результаты проверки законности и эффективности использования средств областного бюджета, уже потраченных на создание этой самой интеллектуальной транспортной системы в Новосибирской агломерации, начиная с 2020 года. Общая стоимость создания этой ИТС, включающей Новосибирск, Бердск, Искитим, Обь, Кольцово и Новосибирский район, составляет 5,3 миллиарда рублей. Как отметил аудитор палаты Валерий Алёхин, делается это все в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», что предусматривает федеральное финансирование, и регионального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства».
Что, потратив деньги, ожидают получить?
— Ввод в эксплуатацию в 2024 году одной ИТС, которая позволит обеспечить автоматизацию и повышение эффективности в управлении дорожным движением, — сообщил аудитор. — Проектом ИТС Новосибирской агломерации предусмотрено создание на региональном уровне единой платформы управления транспортной системой, в которую входит геоинформационная система сбора, хранения, анализа и графической визуализации данных.
В муниципальных карманах денег на это нет
Как уточнил аудитор, на 2022 и плановый период 2023 и 2024 годов на инновационную систему предусмотрены средства из федерального бюджета в размере 852,3 миллиона рублей, конкретно — на поставку оборудования.
— Необходимо отметить, что на создание ИТС на 2020 и 2021 годы в облбюджете планировались 310 миллионов рублей и 80 миллионов рублей, которые минтрансом региона из-за отсутствия технорабочих проектов были не использованы и возвращены в федеральный бюджет, — сообщил Валерий Алёхин. — Контракт по созданию и внедрению элементов ИТС Новосибирской агломерации заключен 16 мая 2022 года с единственным поставщиком — АО «СИТРОНИКС». Цена контракта определена методом сопоставимых рыночных цен в размере 378,6 миллиона рублей. Стоимость работ, которые будут выполнены в соответствии с контрактом исходя из данных сметной документации, составляет 670,4 миллиона рублей. Таким образом, начальная максимальная цена контракта меньше сметной стоимости на 43,5 процента. Удешевление технических решений может сказаться на качестве создаваемой ИТС. От заказчика потребуется дополнительный постоянный контроль за работой подрядчика как по приобретению материалов, оборудования и комплектующих, так и по их установке. Определить уровень компетентности АО «СИТРОНИКС» и способность данной организации провести работу по внедрению ИТС Новосибирской агломерации на основе анализа ранее выполняемых аналогичных работ по данным единой инвестиционной системы закупок не представляется возможным из-за их отсутствия.
Впрочем, информацию о московской компании с аналогичным названием, специализирующейся на интеллектуальных решениях в области цифровизации различных отраслей экономики, найти легко. Конечно, важно, чтобы подрядчик был надежный и имел опыт. Но сейчас проблема заключается не в этом, а в нехватке денег.
— Объема средств, предусмотренных на 2022–2024 годы, недостаточно для создания интеллектуальной транспортной системы в объеме технорабочего проекта. Недофинансирование составляет 4,4 миллиарда рублей. В бюджетах муниципальных образований Новосибирской агломерации лимиты на финансирование этих работ не предусмотрены. Из чего следует, что планы по внедрению системы ИТС в 2024 году в регионе не будут достигнуты, — прогнозирует аудитор.
Между тем первый этап по созданию системы — в ноябре...
Про зрелость и контроль за финансами
И еще про то, что система потребует не только денег, но и ума. Довести ИТС до состояния «зрелости» разработчикам еще предстоит — к 2025 году.
Депутат Дмитрий Макаров поинтересовался, как отсутствие качественной системы 5G может повлиять на реализацию проекта.
— Мы привязаны к системе 5G, которая в России находится в зачаточном состоянии: действует только несколько экспериментальных зон, большинство в Москве и Санкт-Петербурге. Когда страна сможет выбраться в лидеры, пока не ясно. Кроме того, строить сети разрешено исключительно на отечественном оборудовании, а его в стране пока нет, — отметил парламентарий.
Президент АО «СИТРОНИКС» Николай Пожидаев пояснил, что проект предусматривает принцип работы 5G вне зависимости от того, есть оборудование в доступе или нет.
— Проект, который был выполнен, абсолютно работоспособен. Второй момент — доступность оборудования. Так как сети связи относятся к объектам критической инфраструктуры, на них разрешено ставить только отечественное оборудование, которого, к сожалению, нет. Есть федеральная программа, на нее выделены деньги — около 26 миллиардов рублей, и мы ждем, что до 2025 года коллеги это оборудование разработают, — объяснил Николай Пожидаев. — ИТС второго уровня зрелости будет реализовано в контрактные сроки, а дальнейшее наращивание зависит от финансирования и доступности технологий.
Как напомнил депутат Сергей Титков, проверка КСП проведена по поручению комитета.
— Сегодня в двадцати четырех субъектах РФ внедрены интеллектуальные транспортные системы, на реализацию данных мероприятий направлено 3 миллиарда 750 миллионов рублей федеральных средств. Есть перечень этих субъектов, где и как реализуется эта программа. Есть примеры положительные и очень хорошие. Но в этом перечислении вы не найдете Новосибирской области. Поэтому хочу сказать, что на создание ИТС на территории агломерации планировали средства, но деньги были возвращены в федеральный бюджет. Вот почему комитет обострил эту ситуацию — чтобы КСП проверила, в каком сегодня состоянии дела. Вопрос обсуждался несколько раз. Я не употребляю термины «технология зрелости», «платформа» и так далее. Мы, депутаты,
смотрим бюджет — как используются деньги. На 2022–2024 годы в бюджете запланировано 852 миллиона рублей федеральных средств. Очень бы не хотелось потерять федеральное финансирование. А для этого надо, чтобы проект был принят и реализовывался, — резюмировал Сергей Титков.
Вспомнили парламентарии и про неудачу с предыдущим подрядчиком. По словам председателя комитета Валерия Ильенко, тот контракт, который был заключен с Ростелекомом, минимум на год отодвинул Новосибирск от выполнения программы.
— В ходе следующего этапа, когда формировался контракт с «Ситрониксом», также были сбои, мы были обеспокоены. На первом этапе даже было предложение расторгнуть контракт. И все же министр убедил, что необходимо продолжать работать и внедрять эту систему. В заключении КСП мы также увидели целый ряд нестыковок. Будем пристально смотреть за движением финансов. Думаю, федеральные деньги мы получим. Создание ИТС идет поэтапно. Но есть вопросы, которые требуют глобального рассмотрения, например 5G, — подытожил Валерий Ильенко.