Полжизни за… древесину
Ждать своей очереди на получение леса для строительства индивидуального жилья придётся 21 год
В Новосибирской области явно недостаточно леса, чтобы удовлетворить запросы абсолютно всех, кто желает построить собственный домик из бруса. Что делать и как прорехами в законе пользуются предприниматели?
Об этом состоялся обстоятельный разговор министерства природы региона с депутатами комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания.
Лес рубят
Как сообщила на заседании комитета начальник управления использования лесов регионального министерства природы Марина Фрянова, Новосибирская область вовсе не настолько богата лесами, как нам всем хотелось бы.
— Новосибирская область относится к малолесным регионам — лесистость ее территории составляет всего 27,4 процента от общей площади. Основные лесообразующие породы деревьев у нас в регионе — мягколиственные, то есть береза и осина. Но в строительстве жилых помещений они почти не используются. Опыт предоставления древесины для строительства домов в рамках областного законодательства показывает, что в регионе в основном используются нелесные строительные материалы, например пенобетонные, бетонные блоки и так далее. При этом ремонт жилых домов также осуществляется не только древесиной. В Новосибирской области сложился дефицит хвойных насаждений, которые могут быть предоставлены гражданам для строительства жилого дома и его ремонта. Как результат, создаются очереди из граждан, ожидающих получения разрешений на заготовку древесины.
Чиновница привела пример, поражающий воображение: по ее словам, в Болотном, например, в такой очереди люди стоят 21 год.
— В этой связи для сохранения окружающей среды мы рекомендуем уменьшить норматив заготовки гражданами древесины для строительства и реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства со 100 кубометров, как прописано в законе, до 50 кубометров деловой древесины. А для целей ремонта — до 15 кубометров. На наш взгляд, этого будет достаточно, — рассказала Марина Фрянова. — А также мы предлагаем предоставлять древесину для отопления пропорционально не общей, а жилой площади дома. Кроме того, необходимо исключить возможность получения древесины несколькими собственниками на один дом. В законе необходимо прописать, что объем для хозяйственно-бытовых нужд устанавливается на одно домовладение, а не на каждого собственника этого домовладения.
В заключение своего выступ-ления Марина Фрянова отметила, что это изменение в законодательстве является вынужденной мерой. Даже после его внесения проблема с очередью полностью не решится, но ее рост удастся несколько замедлить.
Щепки летят
Но действительно ли главная задача в том, чтобы сократить длину очереди за лесом? Тем более что далеко не все ее участники действительно берут древесину для того, чтобы построить свой небольшой домик в деревне. Оказывается, лазейкой в законе уже давно и вовсю пользуются хитрые предприниматели.
Как напомнил депутатам Законодательного собрания председатель аграрного комитета Денис Субботин, уже через месяц после того, как новый закон вступил в действие, в областной парламент начали поступать замечания, например от глав районов, о том, что «закон чуть-чуть неправильный».
— Очень показателен в этом смысле опыт Сузунского района, — отметил Денис Субботин. — Насколько я понимаю, даже те граждане, которые получали этот лес, дома там реально не строили — это если не прятать голову в песок, а говорить объективно. На практике оказалось, что иногда дома не строят — права скупают какие-то бизнесмены, а потом реализуют по-своему. То есть закон работает вовсе не так, как мы планировали. Это была популистская мера, и она была не просчитана.
Министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин подтвердил слова своего коллеги.
— За год было сделано 175 проверок целевого использования древесины. В 154 случаях дома построены, но выявлены 22 факта продажи леса, — уточнил он. — Нужно понимать, что тот объем лесного фонда, который у нас есть и который можно отдавать под строительство, ничтожно мал. Его не хватает. Держать параметр 100 кубов на человека — это завышенные нормы, достаточно и 50 кубов. Ко всему прочему, выдавать лес на корню — это обман заявителя. После превращения его в ходовой материал теряются 30–40 процентов леса. У нас есть предложение: рассмотреть на рабочей группе и предоставлять для строительных нужд деловую древесину, а не на корню. Тогда мы будем помогать людям, а сейчас мы делаем вид, что помогаем.
Чтобы ничего не «грохнулось»
Заместитель министра Валерий Шрейдер попросил депутатов донести информацию, чтобы те подготовили обращение в Минцифры Российской Федерации: сейчас готовятся изменения в системе подачи документов на портале госуслуг для получения разрешения на заготовку леса для строительства дома, отопления и прочих нужд.
— На сегодня разработана портальная интерактивная форма массовой социально значимой услуги принятия решения о предоставлении права на заготовку древесины и подготовку проекта договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. Сейчас эти полномочия закреплены за субъектом, в том числе формирование очереди, — сообщил он. — Наше министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций уже подготовило региональную версию этой услуги, которая должна интегрироваться в федеральную. Но на сегодня регламент, который разработало Минцифры Российской Федерации, не учитывает наш региональный порядок, не позволяет это сделать. Если с этим не разобраться, то вся наша региональная очередь при переводе на «Госуслуги» просто грохнется.
В итоге комитет решил рекомендовать сессии принять поправки в закон в первом чтении и более детально их проработать до декабря.
— Хотелось бы уточнить у минприроды, почему именно 50? — резюмировал Денис Субботин. — Не окажется ли так, что пройдет еще два года и представители министерства снова к нам придут и скажут: «Мы опять обсчитались! 50 мы тоже дать не можем, надо 30!»?