USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Строительный форум: будущее за экономикой созидания

Светлана ФРОЛОВА
3 октября 2020 года в Новосибирске прошло торжественное открытие «Локомотив-Арены». Этот масштабный объект региональной инфраструктуры может использоваться для проведения крупнейших российских и международных соревнований. Помимо этого, спорткомплекс может принимать не только спортивные, но и любые культурно-массовые мероприятия. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
3 октября 2020 года в Новосибирске прошло торжественное открытие «Локомотив-Арены». Этот масштабный объект региональной инфраструктуры может использоваться для проведения крупнейших российских и международных соревнований. Помимо этого, спорткомплекс может принимать не только спортивные, но и любые культурно-массовые мероприятия. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

И COVID-19 повлиял: россияне стали чаще покупать дома и квартиры в «малоэтажке»

Как сделать так, чтобы строительство новых жилых массивов из хаотичного стало продуманным и удобным для жителей этих самых жилмассивов? Комплексный подход в развитии территорий — центральная тема Сибирского строительного форума в Новосибирске.

Трехдневный форум, организатором которого выступило правительство Новосибирской области, собрал экспертов из разных регионов страны. Ключевая тема актуальна сейчас для всех территорий. Причем, обсуждая комплексный подход в строительстве жилья, представители отрасли и власти параллельно обсудили и другие сопутствующие вопросы, не менее острые — проблему кадрового дефицита в архитектуре и строительстве, а также процесс цифровизации.

Рекорды зодчества

Главным событием форума стало пленарное заседание. Исполняющий обязанности министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков отметил, что наш регион в этом году впервые стал площадкой для проведения сразу нескольких событий, значимых для архитектурного сообщества страны, — Сибирского строительного форума, XXII Международного архитектурного фестиваля «Зодчество в Сибири — 2022» и конкурса «Золотая капитель».

037-04-06_M.jpg

В конкурсной программе фестиваля «Зодчество в Сибири — 2022» заявлено более 200 работ из Новосибирской, Томской, Омской, Кемеровской, Иркутской областей, Красноярского и Алтайского края. Фестиваль в Сибири — это этап подготовки к международному фестивалю «Зодчество» в Москве. Фото: Андрей Заржецкий

В конкурсной программе фестиваля «Зодчество в Сибири — 2022» заявлено более 200 работ из Новосибирской, Томской, Омской, Кемеровской, Иркутской областей, Красноярского и Алтайского края. Фестиваль в Сибири — это этап подготовки к международному фестивалю «Зодчество» в Москве. /Фото: Андрей Заржецкий

— Развитие ни одной области, в том числе Новосибирской, невозможно без комплексного развития, — отметил Алексей Колмаков. — Хочу немного похвалиться: вчера мы преодолели по вводу жилья 1,5-миллионный рубеж. Столько квадратных метров жилья введено в эксплуатацию, и это не предел — у нас задел еще порядка пяти миллионов квадратных метров. Но все эти достижения невозможны без развития инфраструктуры, развития градостроительного потенциала региона, городских агломераций, сельских территорий. Все это должно быть в комплексе, и сейчас все это развивается в правильном направлении с учетом поддержки Правительства Российской Федерации и федерального Минстроя. Тот строительный бум, которые идет в последнее время, позволит нам рвануть далеко вперед.

Глава отраслевого регионального ведомства уточнил, что впервые за много лет коэффициент строительства индивидуального жилья на территории Новосибирской области с 33–35 процентов повысился до 43 процентов:

— Это говорит о том, что строительство пошло «вширь и вглубь» Новосибирской области, — подчеркнул Алексей Колмаков. — Очень хороший показатель: мы развиваемся по всей территории. Несмотря на некоторую приостановку в начале года, строительная отрасль уверенно вошла в нормальный режим функционирования. Мы получили в этом году уже 147 разрешений на строительство многоквартирных домов. Это говорит о том, что отрасль жива. Кроме того, для того чтобы обеспечить комплексность, бюджет Новосибирской области в части строительства социальных объектов увеличился за последние три года в пять раз.

Правительством Новосибирской области уделяется очень серьезное внимание именно комплексному подходу в развитии территорий. Также и. о. министра остановился не некоторых проблемах отрасли. Как известно, сегодня на повестке дня важнейшие вопросы, стоящие перед строительной отраслью: применение современных цифровых технологий в строительстве, архитектура городов, общие тренды развития строительного комплекса в сложившихся экономических условиях и, конечно, подготовка высококвалифицированных и востребованных специалистов.

037-04-03.jpg

Новосибирский областной перинатальный центр является учреждением третьей А группы и оказывает специализированную, высокотехнологичную, амбулаторную и стационарную помощь. Ежегодно в Областном перинатальном центре (ОПЦ) родоразрешаются свыше 60 беременных женщин с критическими пороками развития плода из других регионов РФ

— Возможно, не все заметили, но после событий, которые начали у нас происходить в марте этого года, экономика потребления закончилась. Мы переходим к экономике созидания. Это самый правильный подход для нашей страны. И для этого требуется очень много кадров, причем не только в строительной отрасли — во всем, — подчеркнул он. — За молодежью наше будущее. Это наш потенциал, наши золотые головы. Сегодня для нашей экономики нужны золотые головы и золотые руки, а не золотые ногти и золотые унитазы.

Академгородок как пример комфортной застройки

Три дня на Строительном форуме в Новосибирске обсуждали самые актуальные вопросы из сферы архитектуры и градостроительства, проводили мастер-классы и лекции. А также определяли лучшие проекты зданий для Сибири.

На старте Сибирского строительного форума, фестиваля «Зодчество в Сибири» и национального архитектурного конкурса «Золотая капитель» представителей отрасли приветствовали депутаты Госдумы, представители исполнительной власти и полпредства президента в СФО, а также президент Союза архитекторов России Николай Шумаков и президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин.

037-04-04.jpg

СКИФ — наиболее капиталоемкий и крупный объект, стоимость которого более 47 млрд рублей. На поле под Новосибирском строят первый в мире источник синхротронного излучения поколения 4+. 

Президент отраслевого объединения подчеркнул важность комплексного подхода в строительстве в целом по России — стране чрезвычайно разнообразной как по экономическому развитию, так и с точки зрения климата.

— Понятно, что единого подхода к застройке быть не может, — отметил президент НОПРИЗ. — Но у нас были времена, когда одни и те же проекты использовались и в Сибири, и в южных регионах страны, которые нынче уже стали независимыми. Это вызывало много нареканий и фактически затормозило развитие массового строительства и массового освоения территорий. Оказалось, что концентрация промышленности, которая складывалась еще при советской власти, резко упала — многие предприятия закрылись. А то, где они начали возникать вновь, было связано не с определением стратегических планов развития страны в целом, а с тем, где капитал нашел для себя более выгодные вложения. Произошел перекос –— начала развиваться градостроительная политика, связанная с пропагандой концентрации населения, производств в определенных точках нашей страны. Однако через некоторое время оказалось, что Россия пустеет: население стало перемещаться в том числе из Сибири в районы Урала и Зауралье — к Москве и Петербургу: катастрофическая история с точки зрения демографии. Это значит потерять те территории, которые освоили наши предки. Сегодня наш президент четко излагает ту идею, которая должна быть реализована в ближайшее время: нельзя иметь однобокое развитие территорий — несколько точек, где будет сконцентрировано все население России. А что же будет с малыми, историческими городами? Да и просто с деревнями и сельскими поселениями? И ответа на это пока нет, потому что они удалены от мест вложения капитала. Серьезнейшая проблема, которая сегодня стоит перед нами, — каким образом сделать привлекательным освоение тех территорий, которые пустеют на наших глазах.

Михаил Посохин также подтвердил важность генеральных планов и механизмов КРТ (комплексного развития территорий).

— Нужно обеспечивать людей дорогами, школами, магазинами и так далее в пределах доступности проживающего населения и создавать таким образом ту среду обитания, которая наиболее гуманна и комфортна, — подчеркнул он.

037-04-05.jpg

Срок полного завершения строительства четвертого моста — 2023 год. Благодаря будущей уникальной дорожной развязке на левом берегу города, а также съездам и туннелям под Транссибом ожидается, что пробки в районе площади Труда исчезнут, а другие мосты Новосибирска значительно разгрузятся.

Вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров ко всему сказанному добавил, что сейчас задача № 1 — синхронизировать планы жилищного строительства с планами по развитию социальной и транспортной инфраструктуры. Нужен единый документ, который бы позволил одновременно планировать и зонировать территории муниципальных образований в целях градостроительного развития.

— Сейчас у нас бурно развивается индивидуальное жилищное строительство. Но странно было бы, если бы его развивали в городах, тогда как ряд подходящих территорий примыкают к городам, — отметил также Анвар Шамузафаров. — Во многом этому поспособствовал коронавирус: население стало больше покупать малоэтажное жилье. Тут важно отметить, что у нас население на 98 процентов является покупателем жилья. За счет средств бюджета мы покупаем или строим жилье всего на два с небольшим процента. Так вот, больше семидесяти процентов населения сейчас предпочитают покупать малоэтажное жилье. И поэтому, хотим мы этого или не хотим, но в нашей архитектурной и градостроительной политике мы должны соответствовать пожеланиям населения. В этом смысле положительным примером является Новосибирская область — здесь исторически начали строить такое жилье, например в Академгородке. Он является примером комфортной застройки. Нужно эти традиции продолжать.

Переосмыслить, оцифровать и настроить диалог с законодателем

Дмитрий Тимонов, начальник управления архитектуры и градостроительства министерства строительства Новосибирской области, заострил внимание на поручениях президента: «Показательно, что, несмотря на тенденцию последнего времени, президент отметил именно социальную инфраструктуру — это действительно важно. Также сделан акцент, что наше развитие будет осуществляться на тех территориях, где осуществляется жилищное строительство. То есть жилищное строительство у нас в приоритете, именно там и должны появляться новые объекты. И еще показательно, что развитие идет не за счет кредитования регионов и повышения долговой нагрузки, а именно за счет государственных программ, то есть национальных проектов».

Дмитрий Тимонов заявил о необходимости переосмысления института градостроительных планов и окончательном переводе их в электронный вид.

Участие в открытии форума принял депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, заместитель председателя Комитета по строительству и ЖКХ Александр Аксёненко. Парламентарий уверен в том, что диалог между регионами и федеральным законодателем в принципе важен, но сейчас особенно необходим. В том числе и в связи с ростом цен на стройматериалы, удорожанием крупных бюджетных проектов. Все должно быть ясно и прозрачно в деталях для принятия масштабных решений.

— Мы не можем забывать, что за любой стройкой стоят не цемент и кирпичи — за ней стоят люди. И именно для улучшения жизни наших граждан мы должны находиться в постоянном поиске новых технологичных решений в строительстве, в поисках новых инструментов повышения качества и доступности жилья, в поисках комплексного и гармоничного развития территорий, повышения компетенций кадров. Все эти вопросы и призван поднимать, актуализировать и, уверен, решать наш строительный форум, — отметил Александр Аксёненко.

037-04-07.jpg

МНЕНИЯ
Алексей Колмаков, исполняющий обязанности министра строительства Новосибирской области:
— Мы применяем сразу несколько механизмов. Первый — механизм КРТ (комплексного развития территорий — Прим. ред.), который в нашем регионе успешно развивается. У нас определена 21 территория, подлежащая КРТ. Это позволит нам построить более трех миллионов квадратных метров жилья, что не предел. На территории Новосибирска есть большой потенциал именно для комплексного развития, и мы активно пользуемся постановлением федерального правительства (от 17 апреля 2020 года — Прим. авт.), которое позволяет развивать инфраструктуру для возведения на этой территории жилья, школ, детских садов и поликлиник.
Также наша организация РЖС (развития жилищного строительства — Прим. авт.) занимается новым интересным пилотным для региона проектом — микрорайоном «Клюквенный», который будет развиваться именно комплексно. За этим подходом — перспектива.
Применяем мы также ИБК (инфраструктурные бюджетные кредиты, один из инструментов регионального развития, который появился летом прошлого года — Прим. ред.).
Кроме того, в Новосибирской области развивается пять очень крупных инвестиционных проектов. Например, два года назад мы впервые со времен Советского Союза ввели в строй такой масштабный объект, как волейбольный центр. Следом появилось еще несколько проектов — многофункциональная ледовая арена, строительство которой завершается в этом году, Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ — Прим. ред.), кампус мирового уровня НГУ, детский реабилитационный центр, новая инфекционная больница. Все они будут построены, доведены в срок и обеспечат как раз комплексность подхода к строительству на территории региона.

Игорь Поповский, доцент кафедры архитектуры НГУАДИ им. А.Д. Крячкова:
— Архитектура — это в первую очередь социальное ремесло. И я бы даже сказал, междисциплинарное. Как архитектор, а давно согласен с идеей, что надо распрощаться с мыслью, что архитектура спасет мир. Вопрос в том, что есть множество факторов, которые влияют. Очень мне понравился разговор по поводу экономики, когда говорили о доступном жилье. И если брать все ситуации, которые проблематичны в нашей отрасли, они укладываются в следующий список. Во-первых, если говорить о бюджетной политике, то, например, когда стали реставрировать фасады Оперного театра, тендер на них выиграли в ноябре, а в августе уже начали строить. Так вот: нужно выстраивать наши планы так, чтобы бюджеты приходили раньше. Далее — нужно контролировать расходы на содержание и эксплуатацию городской среды.
Второе, если говорить о политике, то попадется политик, который хорошо проработал ситуацию, и федеральный бюджет в регионы придет. А если он прозевает? И мы никогда не имеем стабильности и понимания, что это будет точно. Можно ли создать в этом смысле какой-то стабильный фактор?
Третье — взаимодействие департаментов: каждый борется за свой бюджет. В управлении и городской культуре часто происходит замедление процессов согласования и обсуждения. Сейчас проект развивается до 5–7 лет, и то в итоге он не всегда получается.
Четвертое — вопросы и обращения горожан. Обратную связь мы быстро не можем обработать. Ну и, конечно, дисциплинарные противоречия: в Питере, например, нет заборов по ГОСТу. Потому что в Питере, видимо, можно давить людей, и никакая безопасность там не нужна. Я не могу объяснить, почему один и тот же ГОСТ действует в разных городах по-разному. Почему я на памятник Покрышкину должен смотреть через забор? В общем, нужно выстроить какие-то изменения в системе бюджетной политики, хотя бы для каких-то определенных дисциплин. Считаю, что должны быть гибкими междисциплинарные управленческие команды, которые стоят над департаментами, они же и будут ответственны за обратные ответы. Мы не сможем управленческие модели откуда-то взять и скопировать — нужно изобрести новые, наши. И каждый город должен изобрести свою, понимая ментальность и сложность этого развития. И прежде всего нам нужно научиться договариваться. Мы очень много теряем времени, когда пытаемся не договариваться, а конфликтовать. Это самая большая проблема.