Как бы нам не растерять память...
Годовщину начала блокады Ленинграда отметили возложением цветов к стеле в честь трудового подвига блокадников
Отказывать блокадникам во встречах со школьниками — вопиющее пренебрежение нашей общей историей. Повод поговорить об этом выдался «датский» — в день 81-й годовщины начала блокады Ленинграда, после церемонии возложения цветов к монументу на улице Восход в Новосибирске.
Ленинградская тема в истории Новосибирска занимает особое место. Каждый год у подножия стелы в честь трудового подвига ленинградцев, эвакуированных в город Новосибирск в 1941–1944 годах, пламенеют цветы. Каждый год не очень многочисленная аудитория собирается здесь, чтобы вспомнить, помянуть, обняться. Сквозь слезы. И каждый год эта аудитория становится все меньше.
Напомним, 8 сентября 1941 года город Ленинград взяли в кольцо немецко-фашистские войска, и началась блокада, которая продлилась в итоге 900 дней и ночей. Спустя 81 год, в этот же день, курсанты Новосибирского военного ордена Жукова института имени генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации встали в почетном карауле у монумента.
В памятном событии приняла участие заместитель министра региональной политики Новосибирской области Светлана Шибаева. Она подчеркнула, что память о 900 днях блокады Ленинграда, начавшейся 8 сентября 1941 года, живет в каждой ленинградской-петербургской семье.
— Жители Ленинграда выстояли и победили, преодолев самые суровые испытания — голод и холод, бомбежки и артобстрелы. Непокоренный город жил, сражался, работал. Оборона города на Неве стала символом героизма и самоотверженности. Мы гордимся тем, что Ленинград одним из первых был назван городом-героем. Мужество и стойкость жителей города, их любовь к своей Родине потрясли мир, они являются примером для современного молодого поколения, для тех, кто сегодня борется за мирное небо, — отметила Светлана Шибаева в своем приветственном слове к участникам акции.
Начало блокады — это горькая память. Но она должна жить в сердцах. Иначе... все может повториться. Что происходит с Иванами, не помнящими родства, мы наблюдаем сегодня в мире, в Европе, на Украине. Не дай бог такого у нас.
— Такие мероприятия обязательно нужно проводить — это память обо всех, кто остался навечно в ленинградской земле, — рассказала председатель Новосибирской областной общественной организации инвалидов и пенсионеров «Блокадник» Дора Евдокимова. — К сожалению, сейчас у людей память стала короткая. Что касается молодежи, в тех школах, где мы бываем и рассказываем о блокаде, дети о ней знают. Однако у нас сейчас есть директора школ, которые говорят: «Блокада — это ваше, вы пережили, зачем нашим детям это нужно знать?». Да и некоторые учителя с родителями говорят так же. А то, что такое может случиться с каждым и в любое время, об этом они не думают. Поэтому такие мероприятия обязательно должны быть.
По словам Доры Николаевны, сейчас блокадников в Новосибирской области осталось всего 197 человек от первоначальных двух тысяч, входивших в общественную организацию инвалидов и пенсионеров «Блокадник» на момент ее образования.
— В каждом районе очень много уже лежачих, не выходящих, но думаю, на мероприятии было человек шестьдесят, — комментирует Дора Евдокимова. — За время пандемии мы потеряли 64 человека. Это очень много. Мы — уходящее поколение.