USD 100.6798 EUR 106.0762
 

Трудящихся призывали не вредить природе

Наталья ИВАНОВА
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Полвека назад читателей газеты волновала судьба диких птиц и животных, применение ядохимикатов, бескультурье туристов и браконьерство.

В сентябре регион готовится отпраздновать свой 85-й день рождения. В честь этого юбилея газета «Советская Сибирь» открывает свои электронные подшивки, размещенные на сайте ngonb.ru. Мы обратились к теме, которая и сегодня актуальна, — сбережение природных богатств.

Перелистнем наш архив на сотни номеров назад. Вот какими словами автор издания Р. Абросимова предварила обзор мнений, опубликованный на страницах «Советской Сибири» в 1973 году: «Много радости сулит человеку встреча с природой. Только готовы ли мы, люди, к этой встрече, всегда ли ценим бескорыстное гостеприимство? Судя по письмам в редакцию, вопросы охраны природы волнуют многих наших читателей. Поэтому-то в своих корреспонденциях они делятся впечатлениями, наблюдениями, высказывают предложения». В 70-х годах сибиряки все чаще стали выражать тревогу о судьбе исчезающих с карты области видов животных и растений, лесных угодий.

Выдержки из обзора читательских писем 1973 года:

«В момент насиживания и вывода птенцов диким птицам нужен особый покой. А отдыхающие, которых в это время сюда приезжает очень много, вольно или невольно тревожат птиц, заставляя их зачастую покидать гнездовья, — написал в редакцию в 1973 году охотовед Караканского охотничьего хозяйства В. Александров. — Мы не против того, чтобы трудящиеся отдыхали в наших местах, и призываем лишь к соблюдению правил поведения в лесу, чтобы такие посещения не вредили природе»;

«Следует серьезно подумать об их охране, необходимо содействовать естественному лесовозобновлению, для чего в июне-августе на опушках, рединах, полянах нужно однокорпусным плугом прокладывать прерывистые полосы».

В статье «Чтобы богаче была наша фауна» газета объяснила нарастание внимания со стороны власти к проблеме экологии: «понизился уровень воды в озерах и реках, некоторые озера совершенно исчезли, следовательно, сократились площади гнездования, зимы с глубоким снежным покровом затрудняли передвижение копытных и частично приводили их к гибели». Газета писала, как «иногда бездумно распахиваются места гнездования и применяются ядохимикаты, все больше туристов шагает по лесам и лугам, растет число людей с ружьями в охотугодьях — все это пагубно сказывается на фауне».

Реакция власти последовала: М. Дубенко, начальник управления охотничье-промыслового хозяйства при Новосибирском облисполкоме, выступает позже с тем, что «деятельность охотников, рыболовов и туристов следует регламентировать, проводить в районах ограничительные мероприятия и широкую разъяснительную работу». И 28 марта 1974 года областной Совет депутатов трудящихся рассмотрел и внес изменения и дополнения в правила охоты.

Кстати, как уточнило министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области, на сегодняшний день в регионе представлено порядка 300 видов птиц (в 1974 году таковых насчитывалось 250, согласно архивным материалам «Советской Сибири»). В Красной книге региона, которая трижды переиздавалась с 2000 по 2018 годы, сейчас зарегистрировано 77 видов птиц, редких, исчезающих или живущих только на ограниченной территории.

Всё дело в климате

Интересно, а почему в регионе за минувшие 50 лет увеличилось количество видов птиц? У нас им комфортнее? На этот вопрос ответил орнитолог Алексей Яновский. По его словам, факторов, которые оказывают влияние на рост числа видов пернатых, много:

— Главные — изменение природной среды и потепление климата. Южные рай-оны подвержены засухе, поэтому птицы вынуждены осваивать северные территории, к тому же им присуще стремление расширять естественные границы своего обитания.