USD 100.6798 EUR 106.0762
 

Минсельхоз предупреждал год назад

Юлия НАЗАРЕНКО
Фото: Анна Зубарева
Фото: Анна Зубарева

Гибель пчёл в Искитимском районе: время почитать закон?

Отчеты о работе по предотвращению гибели пчел начиная с июня 2020 года муниципалитеты обязаны еженедельно предоставлять в региональное сельскохозяйственное министерство. Ситуация, сложившаяся в Искитимском районе, — тот самый случай.

Случай, который должен попасть не только в поле зрения областного ведомства, но и стать поводом для исследований научно-методической ветеринарной лаборатории: почему погибли насекомые, должна рассказать экспертиза. Какие агрохимикаты и пестициды стали виной пчелиного мора? Мы разыскали документ, который ясно указывает как алгоритм действий владельцев пасек в случае ЧП, так и варианты взаимодействия сельхозпроизводителей, обрабатывающих посевы, с пчеловодами. Спустя год с момента подписания этого документа министром сельского хозяйства Новосибирской области кому-то, возможно, следует освежить память.

Но для начала сообщим, может быть, кому-то неизвестную информацию: с 29 июня 2022 года в нашей стране вступил в силу закон о пчеловодстве, который обязывает местные органы власти оказывать пчеловодам всемерную помощь по созданию как кооперативных образований, так и безопасных экологических условий в местах, где расположены пасеки. Это, по мнению законодателей, должно помочь защитить пчел от отравлений. И вот налицо свежий факт, хоть и не массовый, но говорящий, что закон у нас не каждый внимательно читает. От души рекомендуем.

Увещевали и до принятия закона

А мы вернемся к документу регионального министерства сельского хозяйства годовой давности, который говорит, что и до принятия закона в регионе пытались урегулировать ситуацию.

Цитируем: «Учитывая огромный резонанс от отравления пестицидами пчел в 30 регионах России летом 2019 года и повышенное внимание к вопросам развития пчеловодства со стороны Государственной Думы, Правительства Российской Федерации, Администрации Президента, Министерства сельского хозяйства РФ, прошу Вас (адресовано главам муниципальных районов, руководителям местных сельхозуправлений — Прим. авт.) взять на особый контроль не-укоснительное соблюдение требований безопасности для медоносных пчел при обработке пестицидами и гербицидами сельскохозяйственных культур. Данный вопрос требует не формального отношения, так как основная численность пчелосемей сосредоточена в личных подсобных хозяйствах граждан».

032-22-02.jpg

Далее министр сельского хозяйства Евгений Лещенко, ныне зампредседателя правительства Новосибирской области, напоминает главам и прочим ответственным лицам, что минсельхоз неоднократно направлял в районы рекомендации по обработке полей и соблюдению требований ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», условия СанПиН, которые также довольно жестко регулируют, как хранить, использовать и так далее эти вещества.

Добавим от себя, что о массовой гибели пчел в нашем регионе в 2019 году писал со всей аналитикой председатель совета общественной организации пчеловодов, экс-министр социального развития Новосибирской области Сергей Пыхтин. Писал федеральным экспертам в Москву. Общественный резонанс, усилия и активная позиция самих пчеловодов из разных регионов страны сыграли свою роль. Жаль, что Сергей Иосифович не дождался решений.

Про СМИ забыли?

«В инструкции каждого вида, — гласит прошлогодний документ министерства, — прописан экологический регламент, который необходимо внимательно изучить и соблюдать. Напоминаем, что пестициды делятся на 4 класса опасности для пчел…», далее подробно — что, когда и как можно распылять, на какое время ограничивать лет пчел. И про то, что инсектициды — самые губительные для них.

Министерство обозначило даже, как нужно работать с пчеловодами, в том числе предупреждать владельцев пасек путем банального подворного обхода, объезда с вручением уведомлений, расклеиванием объявлений на стендах, через районные газеты, по радио или ТВ (предупреждение через СМИ с конца июня 2022 года четко прописано в федеральном законе — Прим. авт.), посредством СМС-оповещений, через социальные сети. Словом, как говорится, сделайте все возможное со своей стороны, но сберегите пчел. Обязанность составления и обновления реестра пчеловодов тоже возлагается на муниципальные власти, которые должны быть в курсе, что у них на земле происходит.

Отвечать кому-то придётся

А теперь — самое интересное в этом документе, на заметку тем владельцам пасек, где от обработки полей вымерли медовые кормилицы.

В соответствии со ст. 25 ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации, несут ответственность. Какую? Вот такую: в ч. 1 ст. 79 ФЗ «Об охране окружающей среды» указано, что вред, причиненный здоровью и имуществу граждан негативным воздействием окружающей среды в результате хозяйственной и иной деятельности юридических и физических лиц, подлежит возмещению в полном объеме.

Санкции могут быть применены и в рамках закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии, а также со стороны Гражданского кодекса РФ, в частности ст. 1064: даже если виновник докажет, что вред нанесен не по его вине, он может не уйти от возмещения ущерба.

Но! Есть в принятом в прошлом году законе еще один важный момент, который пчеловоды, пострадавшие от гибели пчел, как, впрочем, все владельцы пасек, должны учитывать. Закон о пчеловодстве диктует составление на каждую отдельную пасеку паспорта ветеринарно-санитарного образца и постановку на учет пчелиных семей. Сохранение пчелиного поголовья — дело обоюдоострое и обоюдно же интересное.