«Ведь это очень большое доверие!»
На птицефабрике в Каргате ежедневно собирают по 200 тысяч яиц, а это 75 миллионов в год
В текущем году Новосибирской области исполняется 85 лет. Этот юбилей готовится отметить и официальное издание региона — газета «Советская Сибирь».
Накануне значимой даты она обращается к публикациям прошлых лет, размещенным на сайте ngonb.ru, а также в редакционном издании «Строкой отмеченное время».
Недавно свой 50-й день рождения отметила Каргатская птицефабрика. В 1972 году предприятие было создано при разукрупнении Каргатского птицесовхоза. С тех пор из небольшой фермы оно превратилось в масштабный объект птицеводческой промышленности.
Министерство сельского хозяйства Новосибирской области напоминает, что в основном здесь занимаются производством пищевых яиц. Ежегодно на птицефабрике собирают почти 75 миллионов яиц, то есть каждый день — от 200 тысяч штук.
На предприятии работают 73 человека. За несколько лет сформировались династии Переваловых, Ческидовых, Бучневых, Гец, Налобиных, Кращенко, а добросовестный труд многих сотрудников поощрен высшими государственными наградами.
В 1962 году газета «Советская Сибирь» под заголовком «В сердце навеки» разместила обращение активистки другого птицеводческого предприятия — Тальменского совхоза Искитимского района.
Продукцию из Тальменского совхоза Искитимского района отправляют в торговую сеть. Фото: редакционное издание «Строкой отмеченное время»
«Четыре года назад, за партой девятого класса, я не могла и мечтать о том, что буду когда-то сидеть в Кремлевском дворце съездов, — делилась впечатлениями птичница Галина Лебедева. — И дворца тогда этого не было, и я ничем среди подруг не выделялась. В начале апреля этого года я удивилась, что меня, рядовую птичницу, избрали делегатом XIV съезда комсомола. Задумалась: ведь это очень большое доверие! Все, что я делала до сегодняшнего дня, что буду делать завтра, всю жизнь, — я просто буду выполнять свой неоплатный долг перед Родиной…»
Не окончив десяти классов, девушка устроилась в птичник на местную ферму. Там не хватало рабочих рук, производительность была низкой. Решив изменить ситуацию, Галина отправилась за советом к зоотехнику и директору совхоза:
«Мне выдали помещение, в котором могло разместиться пять-шесть тысяч кур. Набрала я группу и начала работать. Вначале никакой механизации, кроме автопоилок и самокормушек, не было. Но я своего добилась. Теперь ежегодно получаю от своей группы миллион яиц».
А 27 февраля 1970 года, в день, когда в Новосибирске открылось областное совещание птицеводов, «Советская Сибирь» рассказала еще об одних «миллионершах», с Кочёневской птицефабрики.
«Птичницы Анна Александровна Федотова и Нина Николаевна Третьякова ухаживают за несушками. В прошлом году каждая из них получила по миллиону с лишним товарного яйца — по 183 от несушки, — информировала читателей газеты технолог треста «Птицепром» З. Соколова. — Еще выше показатели у Екатерины Александровны Помплеевой, Валентины Фёдоровны Козырной и Анны Семёновны Зиборовой».
КСТАТИ
В 1969 году от каждой курицы-несушки в Коченёвском районе было получено по 175 яиц, что на 15 штук больше плана. За год набралось 13 миллионов яиц, что позволило перевыполнить годовое задание более чем в два раза. Кроме того, удалось добиться отличных показателей по сдаче птичьего мяса и снизить себестоимость продукции.