«Новым стал человек…»
«Советская Сибирь»: и в 1970-х годах качество жизни на селе старались приравнять к городскому
Скоро Новосибирская область отметит свой 85-й день рождения. В честь праздника на сайте ngonb.ru газета «Советская Сибирь» открывает свои архивные подшивки.
В Новосибирской области идет работа по всем объектам, обозначенным в программе «Комплексное развитие сельских территорий». В Венгерово, например, реконструируют систему водоснабжения, в селе Орехов Лог Краснозёрского района капитально ремонтируют школу и детский сад, строят блочно-модульную котельную, а в Багане введут в эксплуатацию бассейн. Кроме капитального ремонта школы, в рабочем поселке Маслянино планируется провести распределительные газопроводы, устроить лыжероллерную трассу.
«Нам известны многочисленные факты»
О том, как задачи повышения качества жизни на селе решались на уровне власти, газета «Советская Сибирь» регулярно писала и раньше. Так, в статье «Забота о благоустройстве сел» в сентябре 1969 года издание сообщало, что работы ведутся в сферах благоустройства, строительства, развития службы быта на селе и повышения культуры населения.
«Определены конкретные задания и поручения, которые адресованы различным проектным институтам и строительным организациям, трестам и управлениям, — утверждала газета. — Но нам известны многочисленные факты, когда сами жители сел добровольно и с большой охотой включаются в работу по благоустройству улиц и площадей, по поддержанию в своих населенных пунктах образцового общественного порядка».
В январе «Советская Сибирь» раскритиковала качество оказания бытовых услуг на селе, отметив, что изменения должны произойти уже в ближайшее время: «Объем бытовых услуг в сельской местности должен возрасти на 74 процента — намного больше, чем городах. Разработанная новая структура предприятий позволяет обеспечить наиболее полное удовлетворение потребностей населения во всем комплексе бытовых услуг. В каждом районе предусматривается создать комбинаты и благоустроенные фабрики с широкой сетью ателье, мастерских и приемных пунктов. На всех центральных усадьбах колхозов и совхозов намечается открыть Дома быта».
Вот так подарок трудящимся
В первый день нового, 1971 года на страницах «Советской Сибири» своими размышлениями поделился пенсионер Н. Колин, который ранее был трактористом в Ордынском районе: «Обновленная деревня... В этих словах глубокий смысл. Наше село, например, заново перестроено, как и другие приобские населенные пункты, в связи со строительством Новосибирской гидроэлектростанции. В последние годы появились в селе дома городского типа. Буквально несколько дней назад сданы в эксплуатацию два восьмиквартирных дома с горячей и холодной водой, ванной, канализацией. Новоселье справили механизаторы, животноводы. Над всеми домами — антенны телевизоров. Почти во всех квартирах холодильники, стиральные машины. Но самое главное — новым стал человек. Он совершенно не похож на бывшего крестьянина, все интересы которого не выходили дальше своего двора».
В 1971 году в районном центре Кочки ввели в эксплуатацию почту и универсальный магазин. На снимке Г. Климчука — один из отделов универмага. Фото: ngonb.ru
Это стало особенно заметно уже через год. «Недавно сданный в эксплуатацию Дом общественного питания в рабочем поселке Чистоозёрном — отличный подарок строителей трудящимся, — писала газета, например, второго апреля 1972 года. — В нем красиво оформленный главный зал: в дневное время здесь столовая, вечером — ресторан «Колос», банкетный зал, кафе, магазин «Кулинария». Коллектив Дома общепита включился в социалистическое соревнование за высокую культуру обслуживания посетителей. В числе передовиков соревнования кондитеры Р.Е. Лепилина и В.А. Мещанинова».
Расходится за два-три дня
О том, что селяне массово приобщаются к чтению, в 1972 году сообщила товаровед по книгам Купинского райпо В. Быленок. «В нашем районе очень любят книгу, — рассказала она в статье «Для книголюбов». — Художественная литература, которую мы получаем, расходится буквально за два-три дня, и ее явно не хватает для всех книголюбов. Если в 1965 году район продавал литературы на 60 тысяч рублей, то теперь эта цифра приближается к 82 тысячам».
Хорошо зная предпочтения своих покупателей, отличных успехов в торговле литературой достиг районный книжный магазин: «Только в I квартале купинцы приобрели литературы на 17 тысяч рублей, а это значит, что на полках личных библиотек каждого купинца появилось пять-шесть новых книг».
Другие каналы сбыта не отставали: «В районе не проходит ни одно значительное мероприятие без того, чтобы не была организована книжная торговля. Здесь большую работу ведут книгоноши и общественные распространители. Только в этом году ими продано литературы на 6 тысяч руб-лей. Хорошо работает книгоноша Любовь Дорошенко. Она за квартал продала книг на 2200 рублей. Ее многие знают в городе, везде она желанный гость».
О том, как живет передовой механизатор Кабинетного совхоза Чулымского района Александр Дудов, «Советская Сибирь» рассказала в ноябре 1970 года в заметке «Счастливая семья». Фото: ngonb.ru
Не оставались без внимания и отдаленные населенные пункты. «Книголавка регулярно завозит литературу на село, — подчеркивала в своей статье В. Быленок. — В I квартале в сельские магазины, библиотеки и школы было доставлено литературы на три тысячи рублей. Скомплектовано и продано 46 библиотечек для специалистов сельского хозяйства и механизаторов, 33 биб-лиотечки для партийных и комсомольских работников, шесть — для сельских Советов. В большинство школ района был доставлен дидактический материал для третьих-четвертых-пятых-шестых-седьмых классов. Успешно справились с планами реализации книги Лягушинское, Советское, Чаинское, Медяковское и другие объединения розничной торговли».
Встречают отклик на селе
В апреле 1972 года рост уровня жизни на селе, инициированный государством, вызывает повышенный интерес и со стороны деятелей культуры.
«Весеннее настроение» — это не только чисто лирическое понятие. Весеннее настроение включает в себя и заботы хлеборобов перед выездом в поле, их думы о новом урожае, — рассказывала газета «Советская Сибирь» в заметке «Разговор о жизни на селе».
Созвучной общему весеннему настроению была тема открытого партийного собрания в Новосибирской писательской организации. Речь шла о жизни современного села, о том, какое отражение получает она в творчестве писателей-новосибирцев, на страницах журнала «Сибирские огни». На собрании говорили о том, что «необходимо стремиться к большей глубине и художественному совершенству произведений о селе. Больше внимания следует уделять обобщению положительного опыта, созданию ярких образов лучших людей деревни. Такие произведения неизменно встречают в селе горячий отклик».