USD 100.2192 EUR 105.8090
 

«Будем работать даже под пулями…»

Светлана ФРОЛОВА
Александр по профессии пекарь и на заводе работает уже 15 лет. Он выбивает хлеб из лотков. Говорит, что специально не учился — освоил все уже на заводе, когда начал работать: «Я во многих цехах уже поработал, поэтому у меня хороший опыт». Кстати, средняя зарплата здесь — 25—30 тысяч 
рублей. Фото: Андрей Заржецкий
Александр по профессии пекарь и на заводе работает уже 15 лет. Он выбивает хлеб из лотков. Говорит, что специально не учился — освоил все уже на заводе, когда начал работать: «Я во многих цехах уже поработал, поэтому у меня хороший опыт». Кстати, средняя зарплата здесь — 25—30 тысяч рублей. Фото: Андрей Заржецкий

Что предпринимает правительство области, чтобы стабилизировать цены на выпечку

Хлеб — один из главных социально значимых продуктов. Если хлебопеки региона, полностью обеспечивая потребность населения, не будут повышать цены, то господдержка их деятельности увеличится вдвое.

На минувшей неделе представители министерства сельского хозяйства региона и журналисты побывали на стратегически важном предприятии Новосибирской области и узнали, как делают популярный «Дачный» и бездрожжевой «Бородинский».

Хлебное место

Сейчас в Новосибирской области более двухсот предприятий занимаются хлебопечением, из них 94 — крупные организации. В Новосибирске лидерами по производству хлеба являются два хлебокомбината — «Инской» и «Восход»: каждое из этих предприятий выпускает в среднем по тридцать процентов от всего объема хлеба и хлебобулочных изделий в регионе. И где находится «Восход», знают все жители близлежащих районов: найти его можно по аромату горячей, только что вышедшей из печи буханки.

030-10-02_M.jpg

Министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. Фото: Андрей Заржецкий

— Хлеб всегда был и будет стратегически важным продуктом на столе россиянина, да и вообще гражданина любого государства, — уверен заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. — Поэтому большое конкурентное преимущество нашего региона в том, что у нас сохранились крупные промышленные предприятия хлебопекарной отрасли. Кстати, в одном из соседних регионов сейчас нет таких предприятий. Так вот, ряд наших организаций поставляет туда хлеб, для того чтобы закрыть потребности, которые не могут удовлетворить местные малые и средние предприятия.

На Хлебообъединении «Восход» заместителю председателя правительства продемонстрировали новую российскую технологическую линию, позволяющую выпускать широкий ассортимент качественных хлебобулочных изделий.

030-10-06_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

030-10-04_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Сейчас вопрос стоит уже не об импортозамещении, а о технологическом суверенитете, — подчеркнул Евгений Лещенко. — И сегодня мы видим яркий пример того, что наша страна самодостаточна и может полностью изготовить не только элементы оборудования, но и технологическую линию, что и было нам продемонстрировано на хлебообъединении. Нужна как раз консолидация различных предприятий Российской Федерации, чтобы все это оборудование смонтировать в единую высокопроизводительную поточную линию. Здесь есть продукция и Белгородской области, и Саратова, и Санкт-Петербурга, и Кемерова. Поэтому в результате получилась такая современная высокотехнологическая линия, которая в сутки производит порядка десяти тонн хлеба. Уверен, что таких примеров будет все больше и больше, и не только в пищевой и перерабатывающей промышленности, но и в сельском хозяйстве, и в других отраслях экономики.

030-10-07_M.jpg

Это двухскоростная машина для замеса теста. Как рассказал технический директор Александр Васильченко, техника эта итальянская, но сейчас ищут российские аналоги. Подобные машины делают в Белгороде и Саратове. Фото: Андрей Заржецкий

Как отметил министр, хотя некоторые иностранные компании и приостановили поставку техники и оборудования в Россию, но в текущем году техническое переоснащение сельхозпроизводства идет еще более высокими темпами, чем в прошлом. В этом году аграрии региона купили 1500 российских машин. Например, приобретено уже более 170 тракторов. А зерноуборочные комбайны покупаются в основном российского и белорусского производства. Причем объем приобретения более чем на два миллиарда рублей выше, чем в аналогичном периоде 2021 года.

030-10-05_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— В наше министерство поступают обращения от предприятий хлебопекарной промышленности региона об увеличении ставки субсидирования. Затраты возросли существенно, и хлебопекам сложно поддерживать рентабельность производства. Правительством региона рассматривается возможность дополнительно поддержать хлебопеков за счет областного бюджета: мы добавим еще 2,5 рубля к федеральной субсидии, и компенсация составит уже 5 рублей на килограмм хлеба. Обязательное условие при этом: цена на хлеб недлительного хранения должна быть зафиксирована предприятием и не повышаться до конца года, — рассказал Евгений Лещенко.

Почти сто лет без права остановки

Хлебокомбинат, который мы посетили, ведет свою историю еще с 1929 года и вырабатывает ежесуточно более 100 тонн разнообразной продукции.

030-10-03_M.jpg

Укладчику-фасовщику Анне 21 год. Она работает на заводе полгода и прямо сейчас занимается упаковкой. Говорит, что на заводе ей очень нравится: «Коллектив, главное, хороший!». Фото: Андрей Заржецкий

— Я хотел бы поблагодарить правительство за поддержку, которую оно оказывает хлебопекарной отрасли. Это позволит нам сдержать цены до конца года, не повышать их, несмотря на продолжающийся рост стоимости сырья, и модернизировать производство, что тоже помогало нам сделать правительство Новосибирской области, — сказал генеральный директор Хлебообъединения «Восход» Сергей Стельмах.

030-10-06_M.jpg

Сергей Стельмах представляет наш ответ тостовому хлебу «Харрис». Сообщает, что он будет на 40 процентов дешевле в магазинах, а производят его полностью на отечественном оборудовании. Хранится такой хлеб примерно десять дней. Фото: Андрей Заржецкий

Мука на предприятие приходит преимущественно от поставщиков с Алтая.

— Рецептура всех наших социально значимых хлебов, например пшеничного, «Бородинского», «Украинского», действует еще со времен Советского Союза. Мы ни на грамм не отходим от нее. Конечно, у нас есть и новинки, в которые мы добавляем зерновые добавки, кунжут. Но традиционные хлеба выпекаются по традиционным рецептурам. Например, хлеб «Бородинский» совершенно бездрожжевой. Более пятидесяти лет производится этот хлеб, и только у нас — настоящий, на натуральных заквасках. А почему написано «Улучшенный», так это потому, что это хлеб с пониженной кислотностью. У некоторых людей есть противопоказания, а у нас он менее кислый, — комментирует генеральный директор.

И даже если вокруг будут свистеть пули, завод устоит, ведь строился он как раз с учетом военных реалий. В его помещениях даже предусмотрено бомбоубежище.

030-10-09_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Действительно, наш завод может работать даже под обстрелом. Конечно, не ракет, но что касается, не дай бог, какой-то военной операции, под пулями наш завод работать сможет. И в пандемию, кстати говоря, наш завод работал, не останавливаясь ни на минуту, — резюмирует Сергей Стельмах.

030-10-10_M.jpg

Как рассказала заместитель главного технолога Ольга Феоктистова, эта линия более усовершенствованная: можно применять разные параметры для разных типов хлебов. Готовое тесто рубят на части, а затем складывают в формы и отправляют в расстоечный шкаф. Шкафом для расстойки называют профессиональное оборудование, которое создает комфортные условия для брожения дрожжевого теста перед его выпеканием. Затем хлеб идет в печь. Фото: Андрей Заржецкий

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Заместитель главного технолога Ольга Феоктистова:
— Процесс плесневения — это естественный процесс. Хлеб может плесневеть даже изнутри. Тут следует отметить, что у хлеба есть срок годности, например мы даем трое суток. После истечения срока годности начинается процесс плесневения, и никто его не отменит. Мы не используем в нашем хлебе никаких добавок, удлиняющих срок годности, хотя применяем средства для ускоренного созревания теста. Но они не продлевают срок годности. А вообще, конечно, такие препараты есть и их сейчас начинают применять, но все это указывается на этикетке. Используется и обработка спиртом, и консерванты.

КСТАТИ
Новосибирская область является профицитным регионом по производству зерновых. В 2021 году регион получил рекордный урожай — 3,4 млн тонн зерна, что гарантирует: без сырья мукомольная и хлебопекарная промышленность области точно не останутся.