USD 77.9584 EUR 91.1531
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Серов «в лицах»

Светлана ФРОЛОВА
Генеральный директор На­цио­нального художественного музея Рес­публики Беларусь Анна Кононова, министр культуры Новосибирской области Юлия Шуклина, директор Новосибирского государственного художественного музея Екатерина Болдырева и управляю­щий Новосибирским отделением Сбера Александр Солоп. Фото: Андрей Заржецкий
Генеральный директор На­цио­нального художественного музея Рес­публики Беларусь Анна Кононова, министр культуры Новосибирской области Юлия Шуклина, директор Новосибирского государственного художественного музея Екатерина Болдырева и управляю­щий Новосибирским отделением Сбера Александр Солоп. Фото: Андрей Заржецкий

В Новосибирском художественном музее посетителей ждёт наследие великого мастера портрета

Прямо сейчас новосибирцы и гости столицы Сибири могут погрузиться в безмятежный и таинственный мир произведений Валентина Серова — одного из главных и наиболее популярных портретистов русского модерна рубежа XIX–XX веков. Его «Девочку с персиками», конечно, знает каждый. Но ведь это еще не все!

Бесценные гости

На открытии большого проекта «Валентин Серов. К 160-летию со дня рождения» побывали первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов, министр культуры региона Юлия Шуклина, а также приглашенные гости — представители музеев со всей России (и даже из Белоруссии!), которые предоставили на выставку свои живописные драгоценности.

Экспозиция, организованная при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, правительства Новосибирской области, министерства культуры региона и Сбера, будет работать с 4 июля по 12 октября 2025 года. «Валентин Серов» — это масштабный межрегиональный с международным участием художественный проект, в котором представлены работы Валентина Серова из коллекций 13 ведущих федеральных и региональных музеев России, а также впервые в Новосибирск прибыли произведения из Национального художественного музея Республики Беларусь.

— Выставка, открывшаяся сегодня в Новосибирском художественном музее, — масштабный диалог с нашим художественным наследием. Работы из коллекций музеев от Владивостока до Минска дают зрителю возможность увидеть все многообразие творческих поисков Серова, — отметил Юрий Петухов. — Особенно важно, что этот проект стал результатом тесного сотрудничества между музеями России и Респуб­лики Беларусь. Такие инициа­тивы укрепляют культурные связи, формируют общее пространство искусства и дают новый импульс просветительской работе в регионах. Благодаря таким проектам Новосибирская область по праву укрепляет свой статус одного из ключевых культурных центров России. От имени губернатора Новосибирской области поздравляю всех с открытием выставки и выражаю благодарность кураторам, партнерам и коллегам, благодаря которым у новосибирцев и гостей столицы Сибири появилась уникальная возможность прикоснуться к наследию великого художника.

Сцена — море

В экспозицию, представленную в Художественном музее Новосибирска, вошли живописные и графические произведения художника, характеризующие наследие Валентина Серова во всем жанровом и стилистическом разнообразии. Серов известен как виртуозный портретист и один из первых русских живописцев, в творчестве которого проявились черты импрессионизма. Как отмечают организаторы, на выставке акцент сделан на портретном жанре, также представлены пейзажи, исторические композиции и даже… карикатуры.

Но на открытии выставки были экспонаты, которые собрали вокруг себя больше всего поклонников, например «Ифигения в Тавриде».

— Написана она в 1893 году в Крыму — место навеяло художнику воспоминания о легендах, — рассказывает заместитель директора по хранению и учету музейных фондов Государственного музея изобразительных искусств Рес­публики Татарстан Марина Кутнова. — Наверное, вы знае­те, что Ифигения была принесена в жертву ее отцом, царем Агамемноном, но богиня Артемида спасла девушку и перенесла в Тавриду. Ифигения жива, но несчастна. Видите: она сидит одна на берегу. Художник подчеркнул пейзажем, пустынным берегом глубину ее внутренних переживаний: все-таки море-то не совсем спокойно. Видите волны? Он положил много белил здесь. Небо спокойно, а море — нет, есть волна, девушка переживает… Художник дописывал картину в Москве и еще несколько раз к ней возвращался.

028-16-02_M.jpg

Марина Кутнова, Светлана Руснак и «Ифигения в Тавриде», которая прошла неблизкий путь до Новосибирска. Фото: Андрей Заржецкий

Согласиться на такую «авантюру» — привезти ценный экспонат через всю страну в Сибирь, по словам Марины Кутновой, было очень непросто.

— Дело в том, что в нашей коллекции два живописных произведения Серова, в том числе портрет княгини Софьи Драгомировой. И когда хотя бы одно уходит из экспозиции, сразу возникает пробел, который нечем восполнить, а ведь к нам тоже приезжают туристы летом, — комментирует Марина Кутнова. — И транспортировка неблизкая, что всегда вызывает тревогу. Хотя, конечно, картину везут на специализированном музейном транспорте, с соблюдением всех требований, без этого никак. Слава богу, картина пришла сюда в нормальном состоянии.

Строгий взгляд княгини

Заместитель директора по развитию Приморской государственной картинной галереи, искусствовед Светлана Руснак сопровождает к нам картины, хранящиеся во Владивостоке. Она отмечает, что Серов очень современный художник.

— Плоскостное изображение горы усиливает трагическое состояние героини, потом очень точно передана линия, где как будто соединяются небо и земля, — это почти наш Владивосток, — комментирует Светлана Руснак. — Если у нас такую репродукцию выпустить, всем будет казаться, что действие происходит в Бухте Рында! Потому что во Владивостоке есть история своей «Одиссеи в топонимике»: у нас ведь и пролив Босфор Восточный, бухты Диомид, Улисс, Аякс, Патрокл… От нашего музея на выставке в Новосибирске представлена прекрасная графика станковых размеров, портрет Репина работы Серова. И очень красивый лист «Борзые», в котором мы видим изя­щество, линию, вкус, тонкое чувство, когда художник белилами дает несколько «оживков», и борзые оживают, светятся.

028-16-03_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Кроме того, мы передали портрет княгини Ливен. Большую ценность имеет целостность произведения с рамой, потому что мы видим модерн в том, как рама оформлялась. Кроме того, Серов, когда писал портреты, очень тонко передавал психологическое состоя­ние выбором ракурса, работой с цветом. Эта прекрасная женщина, которая славилась строгостью, требовательностью, была меценатом, и он пишет ее как бы снизу вверх: через эту монументальную фигуру, взгляд чуть сверху передается все — это очень ценно. Я как раз рассказывала коллегам, что, когда приезжал ее племянник из Парижа, он увидел портрет (а ехал он во Владивосток, чтобы встретиться с этой работой) и поделился своим впечатлением. Он сказал, что при жизни боялся ее. «И сейчас, когда мы находимся у работы, портрет настолько точно все передает, что мне опять как-то не по себе», — сказал он.

Светлана Руснак уверена, что сейчас музеи переживают новое «золотое время».

— Мы переживаем время, когда мобильны не только посетители, мобильными стали и музеи тоже, — говорит она. — Это сверхценное состоя­ние, потому что каждая выставка — новый взгляд на художника. Мы видим, как наши работы перемещаются в другие залы, обретают новые истории. И сами работы от этого очень выигрывают, потому что общение нужно не только людям — оно очень нужно произведению. Ведь именно благодаря общению между музеями, посетителями освежается взгляд на художника, уходят шаблоны.

12+


АКТУАЛЬНО

Выход в свет Общество