USD 100.6798 EUR 106.0762
 

Риски при новом проекте концессии несёт частный инвестор, а не областной бюджет

Михаил ФОКИН
Губернатор Андрей Травников напомнил о крупных проектах в Новосибирской области, которые тоже долго готовились и активно обсуждались: СКИФ, семь поликлиник, детский реабилитационный центр, Ледовый дворец спорта. Документация всегда абсолютно доступна, открыта. Фото: Андрей Заржецкий
Губернатор Андрей Травников напомнил о крупных проектах в Новосибирской области, которые тоже долго готовились и активно обсуждались: СКИФ, семь поликлиник, детский реабилитационный центр, Ледовый дворец спорта. Документация всегда абсолютно доступна, открыта. Фото: Андрей Заржецкий

Сессия расставила точки над «i» в самом остром вопросе завершившегося законодательного сезона

На внеочередной, последней перед парламентскими каникулами сессии областного Законодательного собрания было принято решение о строительстве двух мусороперерабатывающих полигонов. Они появятся рядом с Новосибирском на условиях нового концессионного соглашения.

После долгих и эмоциональных обсуждений на комитетах и в составе рабочих групп депутаты областного парламента и профильные министерства региона пришли к общему решению — теперь, наконец-то, «мусорная» концессия имеет все шансы на реализацию.

Почему концессия?

В новый проект «мусорной» концессии внесены серьезные корректировки. Ее разделили на два конкурсных лота, сократили мощности полигонов, установили минимальный гарантированный объем твердых коммунальных отходов (ТКО).

Напомним, предыдущую версию «мусорной» концессии, заключенную между концессионером и региональным правительством в 2016 году, пришлось расторгнуть. Депутаты и общественники были недовольны положением о предполагаемой компенсации из бюджета недополученных концессионером доходов, если на комплексы будет поступать менее 800 тысяч тонн ТКО в год. Большой резонанс вызвал срок концессии — 40 лет — и наличие монополиста (ООО «Экология-Новосибирск», основным владельцем которого является Группа «ВИС»). Также проблемой предыдущей концессии был выбор участка для полигона на правом берегу.

029-03-03_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Все эти моменты были учтены при обсуждении нового варианта «мусорной» концессии.

— Перед тем как расторгнуть предыдущее концессионное соглашение, мы проработали все рекомендации по заключению нового соглашения. Мы не торопимся, но текущий год надо использовать, потому что именно в этом году есть возможность получить финансирование ППК РЭО под процент годовых — шесть процентов, — сообщил депутатам заместитель председателя правительства Новосибирской области Сергей Сёмка.

Замгубернатора пояснил, что если бы не условия финансирования от ППК РЭО, то это могло бы прямо отразиться на формировании цены тарифа за вывоз мусора.

ППК РЭО (Российский экологический оператор — Прим. ред.) — госкорпорация, созданная для развития системы обращения с ТКО в нашей стране, у которой уже есть успешно реализованные объекты.

Тем не менее депутаты задавали вопросы — почему мусорные полигоны решили строить по схеме концессии, ведь их можно построить и за счет областного бюджета?

Министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников отметил, что реализация объектов по концессионной схеме более выгодна региону — частный инвестор вкладывает свои средства, при этом отсутствуют затраты средств областного бюджета. Министр подчеркнул: риски при новом проекте концессии несет частный инвестор, а не областной бюджет.

Параметры и условия

В своем докладе министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов пояснил, что в новый проект концессии внесены существенные корректировки (по сравнению с прошлым вариантом — Прим. авт.). Они отражают итоги взаимодействия регионального правительства с депутатами областного парламента. Уточнены все технические параметры, которые предлагаются в новый проект соглашения.

— На территории Новосибирской агломерации необходимо создание двух комплексных объектов по обработке и захоронению твердых коммунальных отходов — в правобережной и левобережной частях агломерации. Предлагаемая мощность левобережного объекта — 300 тонн ТКО в год, правобережного — 330 тонн, — сообщил министр.

По словам министра, стоимость объектов составит: полигон «Левобережный» — три миллиарда 376 миллионов рублей, полигон «Правобережный» — три миллиарда 647 миллионов рублей. Срок эксплуатации объектов концессионером — 25 лет.

— Обращаю ваше внимание на то, что это предельная стоимость объектов. По результатам проектирования и составления смет эта стоимость может уменьшаться, но не увеличиваться. Это конкурсная цена — она может только уменьшаться, — сказал Денис Архипов.

029-03-04_M.jpg

Сергей Сёмка, заместитель губернатора Новосибирской области: текущий год надо использовать, потому что именно в этом году есть возможность получить финансирование Российского экологического оператора под шесть процентов годовых. Фото: Андрей Заржецкий

Отметим, что соглашения о создании современных мусоросортировочных комплексов правительство Новосибирской области планирует заключить уже осенью 2022 года — по итогам открытых конкурсов.

Заместитель председателя Заксобрания Ирина Диденко напомнила о рекомендациях комитета по бюджетной политике: еще до объявления конкурса необходимо подготовить земельные участки, получить все согласования, предусмотреть в проектах концессионных соглашений минимально достаточное технологическое обеспечение производственного процесса.

Председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив поблагодарил всех, кто участвовал в разработке и согласовании концессии.

— Самый главный момент — проект разбит на несколько концессий. Наша задача, чтобы там появился наш бизнес, я уверен, что у нас есть люди, способные осилить эти две концессии, — сказал спикер парламента.

Ранее, в ходе заседаний рабочей группы, представители правительства Новосибирской области отметили, что на каждый объект будет заключаться отдельное концессионное соглашение, что позволит строить левобережный и правобережный полигоны в Новосибирском районе без привязки друг к другу. Для обеспечения участия добросовестного концессионера в проекте концессионных соглашений указана необходимость предоставления банковской гарантии, при этом исключены все излишние бюджетные гарантии концессионеру, а также возврат ему убытков с целью компенсации рисков предпринимательской деятельности за счет средств областного бюджета.

— Была проделана очень большая и профессиональная совместная работа, но она не завершится — та рабочая группа, которая сформирована, должна продолжить функционировать и сопровождать этот проект. На всех этапах: и на этапе конкурса, разработки проектной документации, прохождения экспертизы, реализации — впереди много этапов этого большого проекта, — сказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Проблему отложить нельзя

Напомним, что никто из депутатов не проголосовал против нового проекта концессии: за — 59, воздержались трое. Перед самым голосованием с «впечатляющим» докладом выступил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

029-03-02_M.jpg

Депутаты поддержали предложения о создании и эксплуатации объектов, на которых осуществляется обработка, утилизация и захоронение твердых коммунальных отходов в Новосибирской области в рамках концессионных соглашений. «За» было отдано 59 голосов, воздержались — 3, «против» — 0. Фото: Андрей Заржецкий

— Я просто хочу обратить внимание на масштаб проблемы, — сказал мэр. — Новосибирск — это большая, постоянно работающая фабрика по выработке ТКО. В сутки — более 12 тысяч кубометров. Мы с вами обсуждаем вопрос, но мусор все время появляется и с ним надо что-то делать. Почему я говорю об этом? В значительной степени это проблема Новосибирска. Тенденция такова, что ряд полигонов либо на грани закрытия, либо закрыты.

Анатолий Локоть напомнил: закрыт полигон в Калининском районе. Фактически закрывается полигон, который принимал ТКО из Советского района, Академгородка.

— Сегодня работают два полигона — «Дзержинский» (на Гусинобродском шоссе — Прим. авт.) и «Южный» — в Левобережье. «Южный» переполнен, он на грани закрытия. «Дзержинский» имеет емкость больше, но горизонт окончания его работы тоже виден. Я хочу обратить внимание, что эту проблему отложить нельзя. Ее надо решать сегодня, иначе альтернатива — переполненный отходами город Новосибирск, — сказал мэр.

Пример профессионализма и делового подхода

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников на внеочередной сессии областного парламента назвал главные направления взаимодействия в новом политическом сезоне.

— Уважаемые депутаты, хочу поздравить вас с окончанием очередного парламентского года и поблагодарить за деловое окончание этого сезона. Подтверждений и примеров профессионализма и делового подхода нашего Законодательного собрания к своим обязанностям — масса. Я продемонстрирую это на примере самого обсуждаемого вопроса сессии — согласования новой концессии на строительство объектов обращения с отходами, — сказал Андрей Травников.

029-03-05_M.jpg

Депутат Вадим Агеенко напомнил, что «федеральный закон не требует обязательного заключения прямого соглашения». Фото: Андрей Заржецкий

Губернатор пояснил, что не готов комментировать события, связанные с заключением концессии в 2016 году, но готов говорить о событиях, происходивших начиная с 2018 года, когда глава региона дал слово общественникам и депутатам, что спорный участок на правом берегу не будет использоваться под полигон. В том же году губернатор признал, что действующие тогда условия концессии неприемлемы.

— Безусловно, такие важные решения должны приниматься очень обдуманно и взвешенно. В этом году была проделана очень большая и профессиональная работа по этому проекту. Я хотел бы выразить слова благодарности Вадиму Алексеевичу Агеенко, Ирине Валерьевне Диденко, Александру Григорьевичу Терепе, Андрею Ивановичу Шимкиву. Работа шла по-деловому, несмотря на всю дискуссионность и эмоциональность этой темы. Мы работали по схеме «одна голова хорошо, а две лучше». И некоторые вещи, которые, может, упускали мои коллеги, были скорректированы депутатами. Это еще раз подтверждает, что в традициях Заксобрания — профессиональный подход. За это спасибо, — сказал Андрей Травников.

Также глава региона подчеркнул — сезон обозначил ряд важных вопросов, которые необходимо решать в дальнейшей совместной работе регионального правительства и Законодательного собрания Новосибирской области. С учетом того, что депутаты уже готовятся к началу осенней сессии, губернатор высказал ряд предложений.

ГЧП и концессии

— Напомню, в 2018 году я поддержал внесение изменений в закон об управлении госимуществом. Считаю, что это было сделано очень правильно, уже сегодня звучало в выступлениях: все проекты концессий и ГЧП долгосрочные и стратегические для региона. Решения по ним мы должны принимать осознанно и совместно и крепить соответствующими решениями регионального парламента. Разбираться с этими проектами будем уже не мы, а через 15—20 лет те люди, которые придут после нас. Не хотелось бы, чтобы были нарушены интересы области, жителей, частных партнеров. Все должно быть на берегу зафиксировано, согласовано и иметь статус регионального закона, обязательного к исполнению, — сказал Андрей Травников.

Он отметил, что эту деятельность нужно дальше совершенствовать:

— В 2018 году мы не нашли юридической возможности подвести под этот закон проекты ГЧП, было бы правильным вернуться к этой теме, чтобы закон охватывал все долгосрочные инвестиционные проекты, где есть участие региона и частных партнеров.

Необходимо обсудить все успехи и недостатки реализации подобных проектов и принять решение по будущим инициативам с использованием этого инструмента.

Бюджетная политика такова

— Еще одна актуальная тема — подходы к бюджетной политике. По крайней мере, на ближайшие три года. Это важно, поскольку мои коллеги уже приступили к формированию параметров бюджета. Чтобы в сентябре правительству дальше двигаться согласованно с депутатским корпусом по формированию проекта бюджета, важно принять решение, по какому сценарию мы пойдем — консервативному, оптимистичному. Будем ли мы ориентироваться на все риски, которые нам сегодня обозначают, или будем действовать более смело, как мы сделали при формировании бюджета 2019 года. Прошу депутатов, соответствующие департаменты Заксобрания проанализировать, как мы исполняли бюджет предыдущие пять лет, как минимум начиная с 2017 года, чтобы этот вопрос обсудить, — обратился к депутатам губернатор.

Губернатор Андрей Травников напомнил о крупных проектах в Новосибирской области, которые тоже долго готовились и активно обсуждались: СКИФ, семь поликлиник, детский реабилитационный центр, Ледовый дворец спорта. Документация всегда абсолютно доступна, открыта. /Фото: Андрей Заржецкий