Не подскажете, как пройти к конструктивизму?
К юбилею Новосибирской области мы решили составить гостевой маршрут по центру мегаполиса
Новосибирск — место со своей уникальной историей и необычной архитектурой. Многие приезжие удивляются разнообразию стилей зданий столицы Сибири. И больше всего привлекает туристов мир конструктивизма на улицах города N.
Но для начала давайте разберемся, что же такое конструктивизм. В архитектуре это стиль, который был популярен в Советском Союзе в 20-х — начале 30-х годов прошлого века. Абстрактные и строгие линии как бы стремились отобразить характер индустриального общества. Минимум декораций, максимум пользы и промышленной сборки. Если мы посмотрим на богатое убранство построек дореволюционной эпохи, то не сможем отрицать их красоту. Но нужно помнить, что когда-то они были имуществом состоятельных, знатных людей. А здания в стиле конструктивизм — это дворцы для народа.
Чтобы не пересказывать учебник истории, мы обратились за помощью к Олегу Викторовичу, историку новосибирской архитектуры, и вместе с ним составили маршрут по самым ярким местам конструктивистской славы сибирской столицы. Экскурсия может оказаться познавательной не только для гостей Новосибирска, но и для жителей мегаполиса. Поэтому приглашаем вас присоединиться к этой занимательной прогулке.
Красный проспект, 29
Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ
Здание Облпотребсоюза построили в 1926 году, его автором является А.Д. Крячков. Четкие границы, сдержанность в оформлении и при этом величие — вот что отличает этот памятник архитектуры. Огромное здание не кажется громоздким, как, например, дворцы в стиле барокко. Все гармонично сочетается и, хотя здесь нет каких-то акцентов, не сливается в одно пятно.
Ленина, 3
Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ
Еще один памятник архитектуры Новосибирска — здание гостиницы «Центральная», в котором ранее располагался «Доходный дом». Его строительство началось в 1926 году по проекту московского архитектора Д.Ф. Фридмана. Согласно плану, «Доходный дом» представлял собой прямоугольное замкнутое каре с внутренним двором и проездом во двор со стороны заднего фасада. Во время строительства возникли технические проблемы: инженеры разошлись во мнениях. Одни сомневались в целесообразности применения в сибирских условиях монолитного железобетонного каркаса, не защищенного наружными ограждениями. Другие защищали возможность создания такой конструкции, указывая на имеющийся удачный опыт возведения электростанции имени М.И. Калинина и здания Госучреждений, которые по проекту А.Д. Крячкова строил инженер Косицын.
Ул. Максима Горького, 64
Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ
Тут нас встречает еще один объект конструктивистской культуры — здание конторы Госэлектросиндиката (Сибэлектромонтаж), построенное в 1928—1929 годах. Изначально предполагалось разместить на первом этаже торговые предприятия, а выше — административные помещения. Это яркий пример административных зданий времен первой пятилетки. Вместе с другими постройками более позднего периода он образует единый фронт застройки улицы.
Красный проспект, 36
Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ
Перейдем к одной из жемчужин нашего города. Новосибирский государственный академический театр оперы и балета — это самое большое театральное здание в России. Театр открылся 12 мая 1945 года премьерой оперы М.И. Глинки «Иван Сусанин». Изначально объект планировался как Дом науки и культуры: помимо театральных представлений здесь должны были устраивать торжества, праздничные демонстрации и концерты. Стройку начали в 1931 году, но из-за высокой стоимости проекта она была приостановлена. Возводить здание продолжили во время Великой Оте-чественной войны, что стало своего рода символом несломленного духа советского народа, в том числе сибиряков.
Красный проспект, 27
Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ
Здание Госбанка построено в 1930 году. В 1928 году был объявлен Всесоюзный конкурс на строительство в Новосибирске здания Государственного банка СССР. Изначально был выбран проект М.Я. Гинзбурга, планировалась грандиозная стройка на площади 1000 кв. м. Но из-за того, что финансирование проекта было изменено, реализовывать его не стали. Дело передали А.Д. Крячкову, который объединил идеи М.Я. Гинзбурга, О.Р. Мунца и Я.О. Свирского и получил здание с четкой функциональной планировкой в виде буквы «Г». В 1929 году проект начали воплощать в жизнь. Внутри все устроено максимально логично и с расчетом на удобство. Асимметричное здание благородного цвета притягивает внимание и при этом вписывается в архитектурную концепцию домов, которые находятся рядом.
Красный проспект, 11
Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ
Здесь находится, пожалуй, один из самых необычных и популярных жилых домов Новосибирска — «Дом с часами». Построен он в 1934 году. Проектировали здание Б.А. Гордеев и С.П. Тургенев, а помогал им инженер Н.В. Никитин. Последний, между прочим, работал над созданием Останкинской телебашни. Что же необычного в этом здании? Да хотя бы то, что это первый и единственный дом в Новосибирске галерейного типа. А еще в квартирах не были запланированы кухни: предполагалось, что все жильцы будут посещать одну столовую. Была идея облегчить их жизнь так, чтобы все нужные организации находились на территории рядом с домом. И, конечно, невозможно не обратить внимание на часы, размещенные под крышей здания. В движение их приводит гиря весом 100 кг. Международное общество DOCOMOMO, охраняющее памятники современной архитектуры, признало «Дом с часами» одним из 800 лучших авангардных творений архитектуры в мире.
После такого скромного экскурса в архитектуру Новосибирска хочется, чтобы все жители и гости города обращали больше внимания на окружающие их здания. Ведь, зная прошлое и хотя бы немного разбираясь в архитектурных стилях, уже можно составить впечатление о городе. Так что учите историю и больше гуляйте!