USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Пришлось выступать под дождём

Наталья ИВАНОВА
В июне 1954 года приз «Советской Сибири», официального издания региона, достался команде спортивного общества «Пищевик». Фото: Б. Шумаков
В июне 1954 года приз «Советской Сибири», официального издания региона, достался команде спортивного общества «Пищевик». Фото: Б. Шумаков

Принимать участие в жизни общества для редакции стало традицией

Накануне 85-летия со дня образования Новосибирской области «Советская Сибирь» обращается к своим архивным подшивкам, которые, напомним, в электронном виде размещены на сайте областной научной библиотеки (ngonb.ru).

«Советская Сибирь» известна своей социальной активностью. Например, в рамках недавно состоявшегося военно-исторического фестиваля «Сибирский огонь», который в том числе посвятили предстоящему юбилею области, редакция организовала акцию «Письмо солдату». В импровизированном штабе военных корреспондентов каждый мог оставить послание защитникам Донбасса, а заодно пройти мастер-класс по складыванию «полевых треугольников». Письма участникам спецоперации решили отправить жители из Новосибирска, Тогучинского, Мошковского и Искитимского районов Новосибирской области, а также гости из Омской области.

Обратимся к архивам. В 1929 году в Новосибирске прошла эстафета, приз предоставила редакция. Первого июня 1954 года за приз «Советской Сибири» боролись более 100 сильнейших велогонщиков из Новосибирска. «Дистанция состязаний проходила по площади имени Сталина, Красному проспекту, улицам Гоголя, Челюскинцев, имени Ленина и проспекту имени Сталина. Спортсменам пришлось выступать под беспрерывным дождем. Несмотря на исключительно трудные условия, они с большим упорством боролись за победу. Тысячи новосибирцев с интересом следили за ходом гонок, — сообщил Е. Коган в статье «На приз «Советской Сибири». Соревнования велосипедистов», опубликованной первого июня 1954 года.

«Сначала стартовали женщины — участницы командной гонки на 25 километров (пять кругов), — эмоционально рассказывал автор. — Одна за другой через каждые 30 секунд вступали в борьбу команды «Локомотива», «Сибсельмаша», «Динамо», «Пищевика», завода «Труд»...». В гонке на 50 километров среди мужчин за лидерство боролись команды спортивных обществ «Пищевик» и «Труд». «Они шли примерно с равной скоростью, — комментировал на страницах газеты Е. Коган. — Но у гонщика «Пищевика» Анатолия Летунова за три круга до конца состязания лопнула шина. По положению о соревнованиях можно продолжать гонку на любой машине. Оставив свой велосипед у одного из юных болельщиков, Летунов на его дорожной машине закончил гонку. Но темп был потерян, и на предпоследнем круге команда общества «Труд» сумела выйти вперед. Она финишировала первой, преодолев дистанцию в 50 километров за 1 час 30 минут 6 секунд. В составе команды выступали преподаватель школы ФЗО Марат Сорокин (он же тренер), ретушер Александр Сапрунов, никелировщик Центрального райпромкомбината Анатолий Мезенцев, токарь весоремонтного завода Василий Банников и инструктор областного совета общества Анатолий Радченко.

Второе место заняла команда «Пищевика». Ее время — 1 час 32 минуты 14 секунд. На 32 секунды хуже результат у велосипедистов «Сибсельмаша». Среди гонщиков второй группы первенствовали спортсмены завода «Труд» — модельщик Михаил Рябышев, мастер отдела технического контроля Алексей Замула, токари Николай Карпов и Григорий Бодяга.

Победителями в общекомандном зачете в первой группе вновь вышли велосипедисты «Пищевика» (тренеры Михаил Муравьев и Ефросинья Светайкина). Одинаковое количество очков набрали гонщики «Сибсельмаша» и общества «Труд». Однако по сумме времени мужской и женской команд лучший результат оказался у сибсельмашевцев. Им и присуждено второе место. Во второй группе первенство выиграли спортсмены завода «Труд» (тренер Михаил Рябышев)».