USD 100.6798 EUR 106.0762
 

Не отработал целевое обучение — вернешь деньги в бюджет

Светлана ФРОЛОВА
Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ
Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

Новосибирские молодые врачи востребованных специальностей получают триста тысяч рублей, но это не подарок

Десять медицинских классов откроют в Новосибирской области в ближайшее время. Они необходимы тем из школьников, кто уже сейчас решил связать свою профессиональную жизнь с медициной.

О необходимости целевой системы подготовки врачей, а также о региональных мерах социальной поддержки и ходе федеральной программы «Земский доктор» рассказывает заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова.

Доступность и профподготовка

По словам замминистра, главная задача целевого набора — подготовка участковой службы как терапевтов, так и педиатров.

— Кадровая политика в здравоохранении Новосибирской области построена на основополагающих принципах, включающих подготовку специалистов, привлечение их в отрасль, закрепление на рабочем месте, а также дальнейшее совершенствование знаний и практических навыков медицинских кадров, — отметила она.

Уже на школьном уровне для профподготовки в регионе развернута сеть химических и биологических классов.

— Укомплектованность медицинских учреждений сейчас зависит от самих организаций: от их расположения на территории Новосибирской области, территориальной доступности, и, конечно же, мы учитываем в настоящий момент введение новых объектов здравоохранения, поликлинических подразделений, — уточнила Елена Аксёнова. — Основной же для решения кадровых вопросов является профподготовка и профориентация наших школьников — будущих абитуриентов и студентов как медицинского вуза, так и медицинского колледжа. И для этого у нас не только существует целая сеть химико-биологических классов, но и с прошлого года реализуется программа совместно с министерством образования.

Имеются в виду конкретно медицинские классы, которые в ходе подготовки заключают договор и взаимодействуют как с медуниверситетом, так и с профильным колледжем.

— В этом учебном году у нас было семь таких классов, два из них — в районах области, это Бердск и Куйбышев, — рассказала замглавы минздрава региона. — Сейчас мы вместе с министерством образования региона планируем увеличить количество таких классов до десяти. Потому что очень важно, учитывая специфику профессии врача, среднего медперсонала, сделать правильный выбор в жизни ребенка, чтобы отдать его служению медицине. И мы видим, что дети, которые учатся в медицинских классах и профориентируются, проходят практические занятия, посещают наши подведомственные организации, конечно, более мотивированные и уже более серьезно подходят к поступлению в медицинские вузы.

Следующим этапом профессиональной подготовки становится целевой набор, который ежегодно увеличивается.

— Условием целевого набора является успешное прохождение вступительных испытаний, а также заключение договора — не только с министерством здравоохранения Новосибирской области и с медицинским университетом, но и с конкретной медицинской организацией, в отношении которой будущий студент, заключая договор, также понимает свои обязательства. И через шесть лет успешного обучения и первичной аккредитации он обязан отработать в первичном звене здравоохранения в той медорганизации, с которой заключен договор, — напомнила заместитель министра.

Спрос рождает предложение

По словам Елены Аксёновой, в этом году беспрецедентное количество мест в клиническую ординатуру — 215.

— В постковидное время мы видим потребность во врачах-инфекционистах, анестезиологах и реаниматологах, а также неврологах, офтальмологах, лор-врачах и акушерах-гинекологах, — отметила замминистра здравоохранения. — Но список тех специальностей, по которым будут поступать в клиническую ординатуру, шире. Он охватывает практически весь спектр оказания специализированной медпомощи как на амбулаторном, так и на стационарном этапе.

Елена Аксёнова обратила особое внимание, что основополагающую роль в привлечении медицинских кадров в районы области имеет реализация федеральной программы «Земский доктор».

— В ней ежегодно участвуют порядка 70 человек, — уточнила заместитель министра. — Они переезжают в наши центральные районные больницы и обязаны отработать на определенных специальностях не менее пяти лет. Так же реализуется программа «Земский фельдшер». В текущем году есть изменения в этих программах, и мы думаем, что желающих будет больше. С этого года целевик может вернуться (при низкой укомплектованности) и поучаствовать в программе «Земский доктор». Кроме того, могут приезжать врачи, которые изначально зарегистрированы и проживают в месте последующей отработки.

Замминистра сообщила, что в Новосибирской области с целью привлечения медицинских кадров востребованных специальностей и закрепления их на рабочих местах министерством здравоохранения региона разработаны и реализуются мероприятия по предоставлению социальной поддержки медицинским работникам.

— Также у нас есть компенсационные выплаты нашим специалистам, которые впервые трудоустраиваются в наши учреждения. Это так называемая программа доплаты в амбулаторном звене особым специальностям. К ним относятся единовременные денежные выплаты молодым специалистам в размере 300 тысяч рублей, компенсация стоимости найма жилых помещений, возмещение транспортных расходов, то есть проезда, — сообщила Елена Аксёнова.

В целом в отрасли на территории Новосибирской области сейчас необходимо порядка полутора тысяч врачей и около 1900 — среднего медперсонала.

— Целевой набор последние пять лет развивается, и количество целевых мест каждый год увеличивается. Но у нас меняются и ужесточаются обязательства выпускника. Уже в прошлом году было на 30 процентов больше трудоустроенных в наши подведомственные организации. Мы более строго начали относиться к отработке, и уже сейчас в отношении более ста студентов, не исполнивших обязательства, инициирована исковая работа по возмещению средств за обучение. И около десяти клинических ординаторов также не вышли на работу и сейчас находятся в процессе выплаты стоимости обучения, — подчеркнула Елена Аксёнова.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Наталья Пименова, секретарь приемной комиссии Новосибирского государственного медицинского университета:
— Мы год от года получаем больше бюджетных мест, контрольные цифры приема увеличиваются на 30—35 мест. Если в прошлом году эта цифра составляла 570, в этом году — 615. Из них нам выделяется Министерством здравоохранения Российской Федерации определенное количество мест на целевой набор. И этот процент также год от года увеличивается: если 5—6 лет назад он составлял примерно 50—55, то на сегодняшний день это уже 75—80 процентов. Также нужно отметить, что из количества целевых мест, выделенных по каждой специальности, львиную долю отводят на целевые места для министерства здравоохранения Новосибирской области. И если у нас всего 440 мест по целевому набору, то на Новосибирскую область уходит по лечебному делу 231 и по педиатрии 151 место. Таким образом, у нас проводится подготовка кадров в полном объеме. Здесь мы работаем в тесной связи с минздравом Новосибирской области и прилагаем все усилия к тому, чтобы выучить будущих выпускников и затем передать их для работы уже в первичное звено, именно участковыми врачами.

КСТАТИ
Число бюджетных мест в Новосибирском государственном медицинском университете каждый год увеличивается. Традиционно у абитуриентов востребованы специальности «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология», «Медико-профилактическое дело» и «Фармация». Причем в связи с пандемией выбор абитуриентов не изменился — те специальности, которые пользовались спросом до нее, и сегодня более востребованы.