Концессия под лупой
Депутаты Заксобрания выработали рекомендации по дальнейшему реформированию системы утилизации ТКО в регионе
Строить полигоны отходов можно и за бюджетные деньги, а если и заключать концессию, то на выгодных для области условиях — к таким выводам пришли на совместном заседании бюджетного и строительного комитетов регионального парламента.
«Советская Сибирь» продолжает следить за ситуацией, сложившейся в регионе с утилизацией твердых бытовых отходов. Напомним, знаменитая «мусорная» концессия, заключенная шесть лет назад, недавно была расторгнута и правительство региона приняло решение объявить новый конкурс, точнее, шесть конкурсов на заключение концессионных соглашений.
По обоюдному согласию
Теперь свое слово сказали депутаты: по поручению сессии впервые в истории состоялось совместное заседание двух комитетов, в котором приняли участие все заинтересованные стороны. На повестке дня стояли два основных вопроса: о финансово-экономических и правовых последствиях расторжения концессионного соглашения и о дальнейших планах решения «ароматной» проблемы.
Как доложил депутатам министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников, концессионное соглашение было расторгнуто по обоюдному согласию и, соответственно, никакие денежные потери областному бюджету не грозят. Конечно, концессионер может обратиться в суд по поводу упущенной выгоды, но поскольку никаких объектов в рамках соглашения, а речь идет о двух полигонах по захоронению ТКО, построено не было, то и об упущенной выгоде речь идти не может, так как не было производственной деятельности. Штрафы бюджету тоже не грозят. Как говорят в народе, нет тела — нет дела.
Есть закон, и есть статистика
Но депутат Законодательного собрания Новосибирской области Вадим Агеенко, который много лет занимался этой проблемой, высказал иную точку зрения. По его словам, упущено самое главное — время, и «мусорная» реформа в регионе провалена. Если коротко, то у парламентария был один главный вопрос — почему это соглашение вообще было заключено, если с самого начала было ясно, что работать оно не будет?
Заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка отметил, что полигон близ села Раздольное не был построен главным образом потому, что участок под застройку находился в при-аэродромной зоне и на тот момент ни министерство обороны РФ, ни завод имени Чкалова не могли дать однозначного ответа, законно это или нет, — не было достаточной правовой базы. Теперь все препятствия устранены. Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов добавил, что на момент заключения концессии не было точных статистических данных по количеству отходов и пришлось обойтись прогнозными данными. Теперь точные цифры имеются. Иными словами, к заключению новых концессий будет уже совсем другой подход.
— Хотелось бы увидеть документы, где сказано, что финансово-экономических и правовых последствий расторжения концессии для области нет. В такой ситуации обычно целесообразно проведение аудита, — отметил председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Александр Терепа.
А как с участками?
Но, по мнению депутатов, помимо финансовой, есть еще и социальная составляющая вопроса. Да и об экологии тоже не стоит забывать. В связи с этим прозвучало немало достаточно резких высказываний.
— Я несколько лет убеждал моих избирателей, что мусор надо не сжигать, а вывозить, и, соответственно, платить за это. Тогда отходы будут сортировать, вторично использовать то, что можно, а остальное утилизировать с наименьшим вредом для окружающей среды. А теперь что я им должен сказать? — задал вопрос депутат Заксобрания Александр Шпикельман.
В том же ключе высказался и депутат регионального парламента Константин Антонов. По его словам, жители региона стали платить больше, а полигоны не построены, сортировки и вторичного использования мусора нет, местных перевозчиков выдавили с рынка, а отходы в итоге вывозят из рук вон плохо, что уже не раз приводило к «мусорным» коллапсам. Парламентарий также отметил, что захоронение ТКО — это технологии прошлого века, а между тем в регионе уже есть примеры более современной утилизации.
— Остается открытым вопрос с выбором земельного участка: ситуация, возникшая ранее, не должна повториться. Где будут размещаться новосибирские полигоны по утилизации отходов? — задал вопрос депутат Иван Сидоренко.
Сергей Сёмка ответил, что левобережный полигон будет построен на прежнем месте, близ Верх-Тулы. Для правобережного полигона выбран участок на территории Раздольненского сельсовета. Площадь его 270 гектаров, 10 из которых должен занять сортировочный комплекс.
За счёт бюджета и не только
Депутат Ашот Рафаелян отметил, что потери для региона, несомненно, есть, хотя бы экологические и имиджевые, но теперь уже поздно с этим разбираться, надо учесть полученный опыт и все усилия направить на исправление сложившейся ситуации. О том, что предполагается делать, парламентариям доложил Денис Архипов. Он напомнил, что, согласно утвержденной концепции, объекты для сортировки и размещения ТКО должны быть созданы в 14 районах области, и рассказал о положении дел на каждом из них.
— При постройке полигона в Болотнинском районе используется механизм инвестиционного бюджетного кредита. Иными словами, половину средств финансирует федеральный бюджет, половину — областной. В Искитимском районе, близ села Завьялово, уже начато строительство за счет регионального бюджета. Оно будет продолжено, — доложил министр ЖКХ и энергетики региона. — Полигоны в Краснозёрском, Черепановском и Чистоозёрном районах построены за счет бюджета и уже действуют. В мае сдан в эксплуатацию объект в Карасукском районе, сейчас стоит вопрос о том, кто будет его эксплуатировать, уже объявлен конкурс. Напомню, что это предприятие должно будет установить линию по сортировке твердых бытовых отходов. В Северном полигон практически завершен, осталось построить к нему дорогу. В Кыштовке требуется доработка проектно-сметной документации, она будет произведена за счет областного бюджета.
Стоит отметить, что объекты, которые назвал Денис Архипов, уже построены или будут строиться на деньги региона. Но два полигона под Новосибирском, а также объекты в Каргатском, Татарском, Куйбышевском и Тогучинском районах собираются все же возвести по принципу концессии, для чего правительство Новосибирской области в ближайшее время планирует объявить шесть новых конкурсов. «Советская Сибирь» уже рассказывала об этом в прошлом номере. Кроме того, по словам Дениса Архипова, в Новосибирской области предполагается создание промышленно-экологического парка: идея состоит в том, чтобы собрать на одной территории предприятия, занимающиеся переработкой вторсырья и утилизацией отходов, а их в регионе немало. Этот вопрос уже нашел поддержку у потенциальных резидентов.
Другие возможности
Депутат Дмитрий Козловский высказал мнение, что совершенно не обязательно строить мусорные полигоны по концессии — для этого есть другие пути, и привел пример строящейся ледовой арены, которая, как известно, возводится на федеральные и регио-нальные деньги.
— Сейчас цена вопроса — десять миллиардов рублей. За три года мы сможем построить полигоны и сами будем заниматься утилизацией отходов. Если инвесторы идут, значит, это выгодно, так почему же региону на этом не зарабатывать, — отметил Дмитрий Козловский.
Однако Вадим Агеенко отнесся достаточно скептически к этому предложению. По мнению парламентария, утилизация ТКО — это скорее коммунальная услуга, а не бизнес, и много на этом не заработаешь. Но строить полигоны за счет бюджета можно и нужно. Депутат отметил также, что существует приказ Минстроя РФ, в котором указывается стоимость строительства полигона на тысячу тонн — 2,5 миллиона рублей. Денис Архипов заверил парламентария, что, когда конкурсные документы поступят в Законодательное собрание, все будет соответствовать установленным параметрам.
Учесть негативный опыт
Рекомендации, выработанные депутатами, озвучила заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Ирина Диденко.
— Мы рекомендуем правительству Новосибирской области рассмотреть другие механизмы строительства полигонов по утилизации ТКО, а в случае заключения концессионных соглашений увеличить количество лотов и по каждому из них проводить открытый и прозрачный конкурс, — подчеркнула Ирина Диденко. — Кроме того, мы рекомендуем перед заключением концессионного соглашения проверять потенциальных концессионеров на предмет финансовой состоятельности, а также установить размер задатка, который нужно внести. И крайне желательно было бы учесть расходы на рекультивацию полигонов, а технические задания по строительству разрабатывать исходя из минимальных затрат.
Председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Фёдор Николаев отметил, что полученный результат реализации концессионного соглашения во многом обусловлен недостаточной проработкой его проекта, в том числе в связи с неурегулированностью порядка межведомственного взаимодействия исполнительных органов государственной власти Новосибирской области, а также отсутствием правовой экспертизы на этапе разработки, рассмотрения и принятия решения о заключении концессионных соглашений.
— Мы думаем, что правительству региона следует учесть сложившуюся негативную практику при заключении соглашений в сфере создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры — объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов в Новосибирской области, а также в отношении иных соглашений в сфере государственно-частного партнерства, в том числе концессионных соглашений, — подвел итог совместного заседания двух комитетов Фёдор Николаев.
ЦИФРА
Согласно территориальной схеме, создание объектов инфраструктуры по утилизации ТБО предполагается в 14 районах Новосибирской области