«Какова оплата этого нелёгкого труда?»
Региональный минздрав рассказал читателю «Советской Сибири», сколько зарабатывают медицинские сестры
Сегодня в системе здравоохранения области трудятся более 13 тысяч представителей среднего медицинского персонала. О том, сколько получают эти специалисты, какие льготы положены медсестрам и фельдшерам за их нелегкий и ответственный труд, читателям «Советской Сибири» рассказывает министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Почему мы об этом пишем? Дело в том, что в редакцию газеты пришло письмо от постоянного читателя. Многолетний подписчик «Советской Сибири» И.Г. Неизвестный вместе с благодарностью в адрес медиков выразил и искренний интерес: «С большим интересом и удовольствием прочитал статью в вашей газете № 19 о работе медсестер. Ведь именно от них зависит качество лечения по назначению врачей. А какова оплата этого нелегкого труда? Коснулась ли их тенденция поддержки правительством нашего здравоохранения, о которой много говорится в СМИ? Еще раз спасибо за интересную публикацию!». Вопрос читателя мы направили в региональное отраслевое министерство.
Больше баллов — выше зарплата
«По состоянию на 1 апреля нынешнего года в медицинских учреждениях, подведомственных министерству здравоохранения Новосибирской области, работали 13 369 человек среднего медицинского персонала, — ответил редакции глава ведомства Константин Хальзов. — Среднемесячная заработная плата среднего медицинского персонала в медицинских организациях, подведомственных министерству здравоохранения Новосибирской области, по состоянию на 1 мая 2022 года составляет 42 тысячи 15,62 рубля».
По информации главы регионального минздрава, система оплаты труда работников подведомственных медицинских организаций определяется положением об оплате труда работников учреждения, согласовывается с министерством здравоохранения Новосибирской области и профсоюзным комитетом работников учреждений, а также устанавливается в коллективном договоре. Но это, скажем так, в общем случае. Для установления надбавки за качество выполняемых работ, интенсивность и высокие результаты работы в стационарах, поликлиниках и других учреждениях, подведомственных областному минздраву, действуют комиссии по оценке качества, которые оценивают работу сотрудников по итогам за месяц и присваивают каждому определенное число баллов на основании установленных критериев. Количество баллов зависит от сложности выполняемой работы, выполнения государственного задания, соблюдения трудовой дисциплины и установленных требований, а также других факторов. Установленные баллы каждого работника дублируются в табель оценки качества работы, и он знакомится с ними под роспись ежемесячно. Естественно, чем больше баллов, тем выше зарплата.
Бесплатный проезд, компенсация по ипотеке
«Кроме того, средний медицинский персонал имеет право на получение определенных льгот и преференций, — сообщил министр здравоохранения региона. — Например, работникам удаленных медицинских организаций, проживающим вне территории рай-она, в котором расположена медицинская организация, предоставляется компенсация на проезд в общественном транспорте — 50 поездок в месяц на одного работника. Если у медработника и его супруги или супруга нет своего жилья, то им компенсируют часть стоимости его аренды. Сумма может достигать восьми тысяч рублей в месяц».
Как рассказал Константин Хальзов, медсестрам и фельдшерам положена еще одна льгота, которая сегодня весьма актуальна, — их детям в первую очередь предоставляют места в детских садах и яслях. Помимо этого врачи, провизоры, а также специалисты со средним медицинским или фармацевтическим образованием организаций государственной системы здравоохранения имеют право на оплату первоначального взноса по ипотечному кредиту в размере до 150 тысяч рублей, что позволяет хоть как-то решать жилищную проблему. Стоит также напомнить, что с прошлого года в регионе возобновлена программа строительства служебного жилья — в новых домах получают квартиры в том числе и медицинские работники.
А если поехать в село?
Хотелось бы также отметить, что с 6 мая нынешнего года расширено количество участников программы «Земский фельдшер». Теперь на получение единовременных компенсационных выплат смогут рассчитывать также студенты-медики и выпускники медицинских колледжей, которые завершили учебу, в том числе на основании договора о целевом обучении, и вернулись работать в свои населенные пункты. На выплаты могут претендовать фельдшеры, а также акушерки и медсестры фельд-шерских и фельдшерско-акушерских пунктов. Кстати, в регионе есть ФАПы, причем даже новые и современные, в которых до сих пор нет медработников.
«Единовременная компенсационная выплата положена средним медицинским работникам, прибывшим на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тысяч человек и заключившим трудовой договор с государственной медицинской организацией Новосибирской области», — отметил глава регионального мин-здрава.
Подводя итог, пожалуй, можно сказать, что благодаря достойным зарплатам и социальной поддержке со стороны государства профессия медицинской сестры, или, как говорили раньше, сестры милосердия постепенно становится все более престижной. Все больше и больше молодых людей выбирают ее после окончания школы — об этом говорят хотя бы постоянно растущие конкурсы в медицинские колледжи. И это не может не радовать.