Конкуренция в социалке возможна

На социальную адаптацию бомжей негосударственным организациям бюджет выделил более двух миллионов рублей
Некоммерческий сектор активнее принимает участие в оказании социальных услуг.
Существующие возможности системы государственного заказа позволяют делегировать часть полномочий профильных госструктур. Это, с одной стороны, позволяет существенно расширить охват населения услугами, с другой — повысить качество этих услуг: конкуренция делает свое дело.
С начала текущего года в Новосибирской области выдано 318 сертификатов на оказание услуг лицам без определенного места жительства. И 214 из них были предъявлены не в государственные учреждения, а в некоммерческие общественные организации (НКО).
Валерий Агарков освоил навыки столярного мастерства, умеет обращаться с компьютером, искать в интернете нужную информацию и пользуется соцсетями. Подрабатывает он в центре «Горизонт надежды». Фото: mtsr.nso
Напомним, в Новосибирской области продолжают реализацию федерального закона о государственном (муниципальном) социальном заказе, в рамках которого в регионе приступили к выполнению пилотного проекта по оказанию услуг лицам без определенного места жительства. В 2021 году на данные цели выделено 2,1 миллиона рублей. Эксперимент в сфере социального заказа призван создать на рынке конкурентную среду между государственными и частными специализированными организациями. Это становится возможным потому, что потребитель решает сам, где именно хочет пройти реабилитацию. В выбранную организацию он отдает так называемый социальный сертификат.
Такой документ, на основании которого государство компенсирует затраты организации за оказанный человеку комплекс социальных услуг, адресно выдают обратившимся в отделы социального обслуживания населения. В настоящее время в пилотном проекте принимают участие семь новосибирских НКО. Все они внесены в специальный реестр министерства труда и социального развития региона.
— Самое главное, что, во-первых, у получателя социальных услуг появляется выбор и, во-вторых, рынок социальных услуг подстраивается под нужды потребителей, то есть формируется такая конкурентная среда, в которой не только государственные учреждения могут оказывать подобные услуги, но и НКО, — рассказал заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов. — Вот две составляющие, которые в итоге дают качество услуг и возможность получателю делать такой выбор.
Еще недавно лиц без определенного места жительства принимали только в комплексном центре социальной адаптации граждан, подведомственном министерству труда и социального развития Новосибирской области. Именно это учреждение получало государственное задание и деньги из регионального бюджета.
День в реабилитационном центре расписан буквально по минутам. В жилых комнатах есть все необходимое, мебель постояльцы изготовили сами. Фото: mtsr.nso
Теперь посетителям отделов социального обслуживания населения не только, как и полагается, создают программу индивидуальной реабилитации, но и объясняют, что для получения социальных услуг есть альтернатива — НКО.
На очередной стадии реализации пилотного проекта организаторам предстоит оценить качество предоставленных социальных услуг в НКО.
— Уполномоченная комиссия проверит, насколько объемы, виды, периодичность оказанных социальных услуг соответствуют программе индивидуальной реабилитации, — отметил Владимир Машанов. — Но это уже будет другая история, когда начнем принимать отчеты и выплачивать денежные средства.
КСТАТИ
С начала года в областной комплексный центр социальной адаптации граждан уже предъявили несколько социальных сертификатов. В полустационарной форме бездомные получают услуги проживания, питания, проходят медицинские осмотры, им оказывается помощь в трудоустройстве. Обладатели сертификата находятся в учреждении 21 день, в отдельных случаях этот срок может быть продлен.
С марта в региональном министерстве труда и социального развития по социальным сертификатам организуют сопровождение при содействии занятости инвалидов. Обладатели сертификата — инвалиды, которые ищут работу, — теперь могут обращаться и в государственную службу занятости, и в частные организации. Напомним, такой подход позволяет создать конкуренцию в сфере оказания социальных услуг и повысить их качество.
СПРАВКА
Более 30 социальных сертификатов сибиряки без определенного места жительства передали реабилитационному центру «Горизонт надежды». На денежные средства, ранее полученные в виде грантов, негосударственное учреждение приобрело оборудование для лекционного класса, для выпечки хлеба и булок, пиццы, а также форматно-раскроечный станок для изготовления корпусной мебели. Постояльцев здесь учат компьютерной грамотности, помогают зарегистрироваться на сайте «Госуслуги», а сделанную их руками продукцию направляют на коллективные нужды, что значительно снижает затраты на содержание центра. На безвозмездной основе районной больнице предоставлено помещение общей площадью 30 квадратных метров под фельдшерско-акушерский пункт. Сюда обращаются и местные жители, и обитатели центра.