Плохая репутация

Почему ситуация с состоянием новосибирских дорог никак не хочет измениться к лучшему, обсудили депутаты Заксобрания
На комитете Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике снова остро встал вопрос о новосибирских дорогах. Как шел их ремонт в минувшем году, депутатам рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства области Анатолий Костылевский.
Глава минтранса региона отчитался депутатам Заксобрания о реализации государственной программы Новосибирской области «Развитие автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения».
Нам любые дОроги дороги
— Фактический объем финансирования мероприятий государственной программы за 2021 год составил 26,2 миллиарда рублей, это 95 процентов (27,6 миллиарда рублей — Прим. ред.) от уточненного плана 2021 года, — сообщил Анатолий Костылевский.
В разрезе мероприятий исполнение программы выглядит следующим образом.
— В рамках регионального проекта Новосибирской области «Безопасные и качественные автомобильные дороги» построено и реконструировано 9,9 километра автомобильных дорог областного и межмуниципального значения в объеме 902 миллиона рублей. В этом году закончена работа на двух объектах: на участках Новосибирск — Кочки — Павлодар и Венгерово — Минино — Верх-Красноярка, — уточнил министр.
Кроме того, по программе капремонта отремонтировано 2,7 километра автодорог, а по программе «Ремонт автомобильных дорог и дорожных сооружений» — 215 километров автодорог регионального и межмуниципального значения. Также выполнен ремонт 47,6 километра, реконструировано 1,6 километра дорог местного значения. В рамках программы строительства и реконструкции автодорог и мостов регионального и муниципального значения в 2021 году израсходовано около 380 миллионов рублей.
Анатолий Костылевский также сообщил, что в 2021 году закончено строительство моста через реку Каму и путепровода около Коченёво. Также продолжено строительство четвертого мостового перехода через реку Обь в створе улицы Ипподромской. Объем бюджетных ассигнований на данном объекте в прошлом году составил 11 миллиардов 878 миллионов рублей, фактически освоено около 11,6 миллиарда. Кроме того, продолжают строиться объекты дорожной инфраструктуры для многофункциональной ледовой арены в Новосибирске: объем полученных средств — 375,7 миллиона рублей, освоено 344,7 миллиона.
— Реализация госпрограммы эффективна, — подытожил свой доклад министр транспорта и дорожного хозяйства региона. — Но хочу сказать, что мало отремонтировать и построить. Нужно еще и обеспечить надлежащее состояние объектов.
По словам Анатолия Костылевского, сейчас идет процедура обследования гарантийных объектов. До конца апреля эта работа будет закончена. Наибольшее количество дефектов пока наблюдается именно по Новосибирску: у инспекции есть вопросы к содержанию дорог, особенно это касается нацпроекта. В первой декаде мая будет подготовлен отчет по обследованию гарантийных участков дорог, после чего его передадут в комитет.
… но на них по-прежнему ломают ноги
Между тем любой житель города и области прекрасно видит, как выглядят наши дороги и насколько комфортно по ним ездить. Вот и депутаты Заксобрания тоже не постеснялись в очередной раз спросить министра, куда уходят бюджетные деньги. Как отметил зампред комитета Сергей Титков, следует, наконец, разобраться: может, дело не в недофинансировании, а в том, что кто-то не умеет эффективно расходовать средства?
— Некоторые представители мэрии говорят, что городские дороги мало финансируют. Так вот, хочу довести до окружающих, пусть знают жители города Новосибирска: в 2022 году из областного и федерального бюджета предоставляются субсидии на транспортное обслуживание Новосибирска в сумме 6,5 миллиарда рублей. В прошлом году комитет собрался и участвовал в заседании в мэрии, на котором было предложено выделить дополнительное финансирование. В итоге 8 июля с подачи нашего комитета городу Новосибирску было выделено дополнительно 278 миллионов рублей. Но мэр почему-то на голубом глазу в сентябре заявляет, что, мол, поздно выделили. Что они не успевают объекты, которые наметили, привести в порядок. Я считаю, что причина прежде всего в плохой организации работ, — резюмировал парламентарий.
Так когда же дороги приведут в надлежащее состояние? По словам заместителя мэра Новосибирска Олега Клемешова, средства освоены, но не с должным качеством.
— Участки дорог стоимостью 20 миллионов рублей не оплачены. До 9 мая недостатки будут устранены, проконтролированы, и тогда оплата поступит. Первый же транш по ямочному ремонту пройдет до майских праздников. Мэрия изыскала возможности — добавляем на текущее содержание 100 миллионов рублей, думаю, все будет реализовано, — сообщил вице-мэр. И, пользуясь случаем, пригласил всех присутствующих 23 апреля на общегородской субботник: «Приглашаю всех принять участие. Я думаю, это поможет…» — заключил чиновник.
Кадровый вопрос
К слову, укомплектованность города дорожной техникой составляет порядка 40 процентов, а количество дорожных рабочих в разных ДЭУ — 50–70 процентов от необходимой штатной численности.
— С целью замещения вакантных должностей мэрией города Новосибирска принято решение об увеличении зарплаты дорожным рабочим и механизаторам. Это уже начало давать свой результат — люди, в том числе из Новосибирского сельского района, начали приходить на работу. За прошлый год мы потеряли достаточно много квалифицированных кадров, в том числе из-за низкой заработной платы, — рассказал Олег Клемешов.
Сейчас, по словам представителя мэрии, по всем дорожно-эксплуатационным учреждениям тех, кто непосредственно вручную убирает город, всего 200 (!) человек. Сколько их должно быть в идеале, никто не озвучил.
Дефицит персонала в сфере благоустройства столицы Сибири — вопрос с бородой. Причем очень острый вопрос. 200 уборщиков на улицах города с населением более полутора миллионов человек — это очень мало. К примеру, в идеально ухоженном китайском Гуанчжоу, куда ездили несколько лет назад журналисты нашей газеты, десять миллионов жителей, а убирает и озеленяет мегаполис служба со штатом в три тысячи человек. То есть Новосибирску нужно не менее 500 таких работников. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Ситуация, понятно, усугубляется тем, что убирать за собой выброшенную на обочину покрышку горожане категорически не хотят. Но что делать-то?
— Сегодня отрасль переживает трудные времена, — заявил депутат Александр Барсуков. — И все издержки возникают не на пустом месте, а потому что один из ключевых моментов — кадровый вопрос. И сегодня план проектных работ не выполняется потому, что нет кадров. А те, кто этим занимается, кто пытается туда «залезть», не имеют нужной квалификации. Мы потеряли уже мостовиков (метростроевцев тоже — Прим. ред.), можем потерять и дорожников. Так мы никогда не догоним нужные нормативы. Мы забросили реконструкцию, капремонт, потому что гонимся за километрами. Ведь реконструкция и капремонт касаются в основном грунтовых дорог. Власти должны определить политику, что делать дальше: ремонтировать те дороги, по которым можно ездить, или доводить до норматива щебеночные дороги, по которым значительную часть года ездить нельзя.
Донести до мэра
Первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов, в свою очередь, выдвинул предложение:
— Нужно донести до Анатолия Евгеньевича (Локтя — Прим. ред.), что дороги — это уже вопрос репутационный. Потому что деньги есть, а дорог нет. И об этом уже говорит каждый, даже тот, кто не ездит в автомобилях, а просто ходит по городу и наблюдает, что происходит. Депутаты, без сомнения, поддержат со стороны министерства и губернатора предложения об увеличении финансирования ремонта дорожной сети Новосибирска. Но если это будет так же продолжаться, как в 2021 году, будет уже не смешно. Нужно подойти к решению вопроса со стороны профильных департаментов по ликвидации этой проблемы города Новосибирска, — заявил первый вице-спикер.
Председатель же комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Майис Мамедов заявил в финале, что очевидно одно: ситуация с дорогами Новосибирска очень непростая.
— Из года в год проблема только усложняется, — резюмировал глава комитета. — Чтобы переломить ситуацию, необходимо передать часть работ на аутсорсинг, то есть бизнесу. Разделить город по лотам, по улицам и передать. Я уверен, что тогда мы эту ситуацию изменим, тем более что такой опыт уже есть. Второй момент — нехватка техники. И третий момент — зимой улицы города засыпают, и надо разобраться, что это за песок. Узнать мнение науки по этому вопросу, — подчеркнул глава комитета.