USD 100.6798 EUR 106.0762
 

Нам достаточно 480 миллионов упаковок

Инна ВОЛОШИНА
Замглавы минпромторга региона Максим Останин напомнил, что новосибирская компания уже начинает выпускать препарат L-тироксин, применяемый для лечения щитовидной железы. Предприятие готово на начальном этапе произвести 500 тысяч упаковок. Фото из архива ИД
Замглавы минпромторга региона Максим Останин напомнил, что новосибирская компания уже начинает выпускать препарат L-тироксин, применяемый для лечения щитовидной железы. Предприятие готово на начальном этапе произвести 500 тысяч упаковок. Фото из архива ИД

Запас лекарств в регионе не вызывает тревоги, практически для любого препарата сейчас можно найти аналог. Если нет — жаловаться в минпромторг области

Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области ведет постоянный мониторинг наличия в аптеках и на складах региона лекарств — на сегодняшний день их хватает всем категориям населения, потребительский спрос начинает спадать. Резкого повышения цен не отмечается.

Жители Новосибирска и области, которые в первые дни после известных внешнеполитических событий ринулись в аптеки запасаться лекарствами, видимо, потихоньку приходят в себя, убедившись, что тотального дефицита не предвидится. А у лекарств, как известно, есть срок годности, и запасаться ими впрок нет резона.

Три ступени мониторинга

Устаканить ситуацию стало возможным во многом благодаря тому, что в регионе создана и эффективно работает трехступенчатая система мониторинга доступности лекарственных средств. По словам руководителя территориального органа Росздравнадзора по Новосибирской области Елены Хрусталёвой, программа позволяет в режиме реального времени отслеживать положение дел по любому из лекарственных препаратов.

Этому во многом способствует и система маркировки. Напомним, ее внедрение драматично совпало со второй волной пандемии, и на некоторое время в рознице возник дефицит лекарств — тех же антибиотиков, хотя на складах и в аптеках они были в избытке. Ох и пришлось тогда гражданам попотеть, даже заказывать препараты в других регионах, покупать втридорога из-под полы. Теперь же, благодаря маркировке, контролирующие органы могут увидеть наличие того или иного препарата на экране компьютера, причем программа укажет объемы запасов как в дороге, так и на складах и в аптеках.

Кроме мониторинга в режиме онлайн, представители Росздравнадзора постоянно посещают аптеки в Новосибирске и в области, чтобы убедиться, что «виртуальный» запас лекарств соответствует реальному и действительно есть в точках продаж.

И наконец, третья ступень мониторинга — проверки по запросу. Иными словами, если вдруг появится информация, что где-то чего-то не хватает, Росздравнадзор самым тщательным образом эту жалобу проверит.

Не верьте слухам, дефицита нет

Кстати, как отметила Елена Хрусталёва, подавляющее большинство сообщений такого рода являются фейковыми: если даже нет какого-то препарата какой-то конкретной торговой марки, то наверняка имеется аналог с тем же действующим веществом. Естественно, адекватную замену должен рекомендовать лечащий врач.

— По данным системы мониторинга, на сегодняшний день в обращении находится порядка 480 миллионов упаковок лекарственных препаратов. По инсулинам на текущий момент находится в обращении более 180  тысяч упаковок, левотироксин натрия — более 480 тысяч упаковок, вальпроевая кислота — более 60 тысяч упаковок в аптечных сетях и медицинских организациях, иммуноглобулин человеческий — более 15 тысяч упаковок препарата в обращении, — рассказала Елена Хрусталёва. — Мы постоянно взаимодействуем с производителями лекарственных препаратов с целью получения сведений о текущих поставках. И в случае, когда та или иная организация по продаже лекарств сообщает об отсутствии какого-либо препарата, Росздравнадзор рекомендует организации обеспечить закупку препарата, который по факту в Российской Федерации имеется.

Льготникам хватит запасов на четыре месяца

А как же быть тем, кому по закону положены бесплатные лекарства? К сожалению, не раз и не два бывали случаи, когда в аптеках необходимые препараты имелись в достаточном количестве, а в поликлиниках и больницах их не было, и льготникам приходилось покупать лекарства за деньги, причем зачастую немалые. Как рассказала директор ГКУ НСО «Новосибоблфарм» Елена Горбунова, льготным категориям граждан не стоит беспокоиться — запасы созданы в достаточном количестве.

— Наша организация является подведомственной министерству здравоохранения Новосибирской области, и мы как раз и занимаемся обеспечением льготников лекарственными препаратами. В этих целях на складе созданы запасы лекарственных препаратов, медицинских изделий, в том числе инсулинов, противосудорожных препаратов на период до четырех месяцев, — пояснила Елена Горбунова. — В настоящее время проходят закупки лекарств в объемах, необходимых до конца года. Отказов поставщиков от заключения контрактов, отказов в поставках не поступало. Поставки на склад, доставка в пункты отпуска и выдача препаратов по предъявленным рецептам идут в плановом режиме.

Цены «бродят» в пределах коридора

А как же быть с ценами на лекарства? Многим еще памятны времена первого года пандемии, когда в особо сложные периоды стоимость тех же антибиотиков в аптеках из-за дефицита существенно выросла и могла отличаться в разы.

Глядя на скачки цен в продуктовых магазинах, многие сегодня задаются вопросом, а не произойдет ли нечто подобное с лекарственными препаратами. И если без сахара или гречки можно какое-то время прожить, то без жизненно необходимого лекарства нет.

— Мы еженедельно мониторим розничные цены на жизненно необходимые и не жизненно необходимые лекарственные препараты. Напомню, цены на жизненно необходимые лекарства контролирует государство. Динамика цен за последнюю неделю составила от 0,2 до минус 0,2 процента. То есть, иными словами, роста цен мы не наблюдаем, — сообщила Елена Хрусталёва. — Более того: на не жизненно необходимые лекарственные препараты мы видим даже некоторое снижение цен, примерно на 0,5 процента, хотя государство на процесс ценообразования в данном сегменте никак не влияет. Жизненно необходимые препараты, которые находятся в ценовых категориях до 50 рублей, от 50 до 500 рублей, выше 500 рублей, остаются в пределах своих ценовых категорий. Естественно, есть динамика в рамках своего ценового коридора, так как каждая розничная аптечная организация может начислить немного больший процент к оптовой цене. Но, повторюсь, если препарат находится в ценовой категории до 50 рублей, значит он и будет стоить дешевле 50 рублей. Это мы видим не только в системе маркировки, но и в аптеках.

Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области подтверждает: поводов для паники нет.

КОММЕНТАРИЙ

Максим Останин, заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области:

— Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства региона еженедельно проводит мониторинг наличия лекарственных препаратов. У нас есть шесть групп лекарств, на которые мы обращаем особо пристальное внимание. В весенний период, во время волны простудных заболеваний у жителей региона особой популярностью пользуются противовирусные и жаропонижающие препараты, а также антибиотики. Сегодня только в розничной сети находится 240 тысяч упаковок этих видов лекарств, и еще 100 тысяч упаковок — в процессе доставки, мы ожидаем их поступление в ближайшее время. Сегодня мы работаем с четырьмя крупными дистрибьюторскими компаниями, кроме того, в регионе действует 21 производственно-фармацевтическое предприятие, выпускающее лекарственные препараты различных видов. Так что никакого ажиотажного спроса в отношении лекарств сегодня в Новосибирской области нет. Все необходимые препараты можно найти при помощи программы-приложения «Честный знак», которое укажет, в какой именно аптеке можно приобрести нужное лекарство. Вместе с тем при формировании запасов мы призываем наши розничные аптечные организации учитывать пиковые значения спроса, которые у нас были в период предыдущих волн пандемии коронавируса.