USD 100.6798 EUR 106.0762
 

Причины зависимостей: от одиночества до безответственности

Светлана ФРОЛОВА
Фото: Андрей Заржецкий
Фото: Андрей Заржецкий

Чаще всего от отравления алкоголем погибают в сельской местности, а от наркомании — в городской

Психиатр Равиль Теркулов о том, как лечили от алкоголизма в СССР, как лечат сейчас и как на алкоголизацию населения влияют стресс и пандемия. Мы продолжаем острую тему, которую подняли в прошлом номере «Советской Сибири».

Равиль Теркулов, заведующий организационно-методическим отделом Новосибирского областного наркологического диспансера, говорит, что сегодня вопрос о недобровольной госпитализации может решать только врач-психиатр. На врача-нарколога эти обязанность и право не распространяются. Коллеги Равиля Анатольевича — специалисты Института Сербского — уже выходили с инициативой внести дополнения в федеральный закон, чтобы расширить возможности врачей-наркологов.

Как лечили от алкоголизма в СССР

Благодаря реализации в регионе государственной программы «Развитие здравоохранения Новосибирской области» наши наркологи могут использовать самые новейшие способы лечения алкоголизма.

— Наркология в Российской Федерации зародилась еще в конце 1960-х — начале 1970-х годов, — рассказывает Равиль Теркулов. — В первую очередь это промышленная наркология, когда прямо на предприятиях открывались стационары для помощи больным алкоголизмом — от 40 до 100 коек. В 1972 году вышло постановление руководства РСФСР об оказании помощи таким пациентам.

Равиль Теркулов напомнил, что в Советском Союзе существовала 62-я статья УК РСФСР — о принудительном лечении больных алкоголизмом. Решением суда таким гражданам давали от 6 до 18 месяцев.

— Существовали такие учреждения, как ЛТП — лечебно-трудовые профилактории, — вспоминает наш собеседник. — Это было похоже на зону с ограждением. Там работал медицинский персонал, врачи-наркологи, имеющие офицерские звания, — они, помимо медицинской деятельности, несли службу, осуществляли надзор. Алкоголики же работали, в Новосибирской области — на заводе «Катод», и параллельно получали медикаментозную терапию. Стояла задача вызвать у организма отрицательную установку на алкоголь.

Кроме того, в советское время существовал такой сильный инструмент психологического воздействия, как общественный контроль. Осуждение аморального поведения культивировалось как в трудовых коллективах, так и в обществе в целом. На предприятиях практиковались «взятие на поруки», воспитание. Работали общественные советы и по месту жительства. Вспомните популяризацию такого порицания в довольно доброжелательной форме в фильмах «Наподдающиеся», «Большая перемена», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Афоня». Так наша культура работала на пользу оздоровления общества.

Но вернемся к медпрактике.

— Какими-то особыми правами больные не пользовались, — продолжает Равиль Анатольевич. — Основным контингентом ЛТП были мужчины трудоспособного возраста, семейные, более-менее социально благополучные. При этом медикаментозная терапия использовалась не так широко, в основном труд и дисциплина. В наркологических стационарах лечение длилось 90 дней, и результат был неплохой — то ли контингент в СССР был другой, то ли ответственность другая? Может быть, дело было в социальном контроле, но ремиссии у пациентов того времени были лучше, чем сейчас.

И врач, и больной одновременно

Напомним, во второй половине 1980-х годов в СССР одной из главных задач стала борьба с пьянством и алкоголизмом. Политики воспринимали это явление как угрозу существованию государства. С целью оздоровления нации 7 мая 1985 года были приняты постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» и постановление Совета министров СССР «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения». А вслед за этими документами, 16 мая 1985 года, вышел указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством», который вводил административные наказания за распитие спиртных напитков и появление в общественных местах в нетрезвом виде, а также за вовлечение несовершеннолетних в пьянство.

Правоохранительные органы стали активнее пресекать пьянство в трудовых коллективах и общественных местах, появилось множество мер, препятствующих распространению алкоголя, резко сократилось производство алкогольной продукции. Кроме того, начала развиваться сеть социально-культурных учреждений, развернулась широкая пропаганда здорового образа жизни.

— Сначала результаты всего этого были неплохие, — вспоминает Равиль Теркулов. — В связи с новым постановлением на промпредприятиях нужно было открыть более тысячи коек. И вот мы ездили по предприятиям, уговаривали руководителей, чтобы они открывали там отделения. Результатом стало явное падение, например, числа суицидов. Также прекрасно работало кодирование по методу Довженко.

В начале 1990-х годов в отечественной наркологии стали широко применяться психотерапевтические методики в виде групповых и индивидуальных занятий с больными и родственниками. Министерством здравоохранения РФ были введены должности психолога, психотерапевта, социального работника, консультанта (выздоравливающие больные).

В это же время в России были организованы группы анонимных алкоголиков, чтобы помогать больным адаптироваться и сохранять трезвость после лечения.

«Умирают, как правило, дома…»

Почему люди становятся алкоголиками? На этот счет есть масса теорий. Алкоголизм и одиночество, конечно, связаны. По словам Равиля Теркулова, алкоголь и депрессия — это брат и сестра.

— Одна из причин — это одиночество, неустроенность жизни, низкая самооценка, — объясняет врач. — Алкоголь выступает как транквилизатор, то есть в небольших дозах снижает тревожное и депрессивное состояние. Но в то же время запойный алкоголизм вызывает депрессивные состояния. Есть одно правило: чем в более позднем возрасте начинается употребление алкоголя, тем ниже для человека в последующем вероятность развития заболевания, так как до 21 года происходит формирование головного мозга. Психологическое, эмоциональное насилие, микротравмы черепа, синдром дефицита внимания и гиперактивность способствуют раннему развитию алкоголизма.

012-26-02.jpg

Что касается влияния пандемии на алкоголизацию населения, сейчас многие психиатры и психологи пишут о том, что увеличилось число людей, страдающих от депрессии, тревоги, панических атак.

— Естественно, как говорит внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн, в Москве выросло потребление алкоголя, причем недешевого. Это предсказуемо. В период ограничений люди больше сидят дома, работают на «удаленке», меньше финансовых затрат, алкоголь заказывают из торговых сетей с доставкой на дом. Изменилась ситуация и на нелегальном наркорынке — закрытие границ в период пандемии снизило приток традиционных наркотиков, а местные наркопроизводители, компенсируя нехватку сырья, для усиления эффекта добавляют различные психотоксические вещества, в результате отмечается значительный рост смертельных отравлений, — объясняет Равиль Теркулов.

При этом два-три процента общей популяции в любой стране, как правило, имеют проблемы с алкоголем.

— В России было один-два процента, по официальной статистике, 5–10 лет назад. Сейчас, согласно той же статистике, у нас стало «все хорошо». Но почему-то отравления алкоголем как были, так и есть, они не снижаются, — говорит наш собеседник.

Как правило, от отравлений спиртным больше всего погибают в сельской местности, а от наркомании — в городской. Это люди, как правило, социально не адаптированы — пенсионеры и безработные трудоспособного возраста, одинокие. Погибают, как правило, дома, не обращаясь в медорганизации.

— Они в основном не обременены образованием, хотя есть среди погибших и люди с высшим образованием, даже руководители подразделений. Чаще все-таки низкоквалифицированные работники, без семьи. Они не попадают под профосмотры и диспансеризацию, — поясняет нарколог.

Что касается гендерной составляющей, в настоящее время в Новосибирской области на учете состоит около 11 400 человек и каждый пятый алкоголик — женщина. Это стабильно. Что касается страдающих наркотической зависимостью, то гендерное соотношение здесь иное: женщин среди них примерно четверть.

— Надо сказать, что я категорически не согласен с известным клише о наших больных: мол, они глупые и деградировавшие, — говорит Равиль Теркулов. — Напротив, многие из них обладают огромным потенциалом. Например, после лечения сами создают реабилитационные центры — набирают команду, образуют юридическое лицо и прочее. К тому же ряд известных в прошлом и настоящем художников, композиторов, современных актеров и певцов также имеют эту проблему. Среди алкоголиков могут быть и герои, и просто хорошие люди, и бедные, и олигархи. Поэтому не смотрите на алкоголиков свысока — кто угодно может оказаться на их месте.

ЦИФРЫ
Потребление алкоголя на душу населения в РФ, по официальным данным, составляет 10,3 литра чистого этанола в год. В Новосибирской области, по официальным данным, 5,4 литра