USD 100.6798 EUR 106.0762
 

Родная «начинка»: освоить интерфейс за пять — семь дней

Наталья ИВАНОВА
Пациенты довольны тем, как быстро и качественно назначают и проводят процедуры. Фото: Андрей 
Заржецкий
Пациенты довольны тем, как быстро и качественно назначают и проводят процедуры. Фото: Андрей Заржецкий

Зарубежное программное обеспечение заменено на российское уже на 10 тысячах рабочих мест в больницах

Использование в государственных организациях российского программного обеспечения на порядок снижает риски киберугроз. А еще оно удобное и интуитивно понятное, отмечают пользователи, которые успели освоить и испытать новинку в процессе работы.

Импортозамещение стало фундаментом, на котором основана безопасная цифровая экономика, что предполагает не только замену устаревшего оборудования, но и прежде всего внедрение современных решений. Кроме того, отечественные IT-продукты учитывают особенности российских сфер финансов и документооборота, что отвечает запросам пользователей и облегчает их работу. В итоге госструктуры и компании должны получать стимулы для развития, в том числе технологического.

Адаптировались легко

Старшая медицинская сестра отделения восстановительного лечения и медицинской реабилитации Новосибирского областного госпиталя ветеранов войн Евгения Демченко принимает пациентов в дневной стационар, где проводят занятия по физической культуре, физиопроцедуры, ставят капельницы.

Последние полгода Евгения работает на российском программном обеспечении — создает карту для прибывшего пациента, ведет журнал госпитализации, составляет график приема.

— Это новая система, она российская и очень безопасная, потому что хакерам и вирусам труднее в нее внедриться, — говорит Евгения Демченко. — Для человека, который работал с компьютером раньше, ничего особенно сложного она не представляет. Мы в госпитале адаптировались быстро.

За два с половиной месяца

Медицинская организация является пилотным участником проекта, который реализуют министерство цифрового развития и связи и министерство здравоохранения Новосибирской области.

— Мы очень им благодарны, — говорит главный врач госпиталя ветеранов войн Елена Головко. — Нам была поставлена большая партия компьютеров российского производства в конце прошлого года. Нас курирует министерство цифрового развития и связи, помогает переходить на отечественную операционную систему «Альт Линукс». Чтобы оснастить все компьютеры, понадобилось около двух с половиной месяцев. При этом мы не останавливали работу и продолжали оказывать медицинскую помощь.

011-22-03_M.jpg

Главный врач госпиталя ветеранов войн Елена Головко считает, что на российской операционной системе работать лучше. Фото: Андрей Заржецкий

В госпитале 190 рабочих мест оснащены компьютерами, около 130 из них — российскими. Все врачи и медицинские сестры работают на операционной системе «Альт Линукс», сбоев не было.

— Сотрудники министерства цифрового развития обу­чают персонал прямо на рабочих местах — можно сказать, без отрыва от производства. По опыту уже знаем, что медицинские сестры осваивают интерфейс за пять — семь дней. Докторам требуется меньше времени — один-два дня, после чего они свободно владеют программой, — рассказала Елена Головко.

Только в электронном варианте

В числе преимуществ системы медики отмечают надежность, быстроту, удобный интерфейс. Современную медицину без компьютеров представить трудно. Российская операционная система позволяет заходить в медицинскую информационную систему «Барс. Здравоохранение», которой в госпитале пользуются с 2014 года и в которой хранятся все данные пациентов, истории болезни, результаты анализов и обследований.

— Мы выписываем электронные рецепты, в том числе льготным категориям граждан, и электронные больничные листы, выдаем направления на установление инвалидности, на госпитализацию в стационары больниц Новосибирска. Сейчас все у нас завязано на процесс информатизации, мы ушли от бумажных носителей, — объяснила главврач. — Если в прошлом году мы еще выписывали больничные в бумажном виде, то сейчас — только электронные.

Девяносто девять процентов

В министерстве цифрового развития Новосибирской области, принимая во внимание мировую повестку дня, не спешат делать прогнозы относительно того, сколько потребуется денежных средств, чтобы заменить на российскую операционные системы импортного производства во всех государственных медицинских учреждениях региона.

011-22-02_M.jpg

Минцифры региона обучает медицинский персонал пользоваться новой операционной системой без отрыва от работы. Фото: Андрей Заржецкий

По мнению заместителя министра цифрового развития и связи Новосибирской области Антона Лошакова, технические возможности позволяют осуществить установку в течение одного-двух лет.

— В медицинских организациях функционирует около 30 тысяч рабочих мест с компьютерами, и больше 10 тысяч из них уже с российской операционной системой, — уточнил он. — Даже на импортном оборудовании она открывает 99 процентов из того, что актуально для обычных пользователей.

Технически грамотно

Первая крупная партия компьютеров с отечественной операционной системой поступила в Новосибирскую область и была внедрена в медицинские организации еще в 2019 году. Благодаря системной деятельности ведомства в настоящее время более 30 процентов компьютеров в больницах переведено на операционку российского производства. Работы идут в рамках национального проекта «Здравоохранение».

— Переход осуществлен технически грамотно и комфортно для пользователей — врачей и медицинских сестер, — отметил Антон Лошаков. — Более того, эффективность и продуктивность работы госпиталя в целом возросла за счет организации дополнительных рабочих мест, оснащенных современными производительными и надежными ПК с подключением к медицинской информационной системе Новосибирской области.

Напомним, в течение последних двух лет в регионе идут аналогичные масштабные преобразования в рамках национального проекта «Цифровая образовательная среда для школ», а также в органах исполнительной власти.