«Из любой войны надо выходить с определёнными уроками»
Медицинские организации повысят эффективность своей работы и ликвидируют дефицит кадров
Накануне пятой волны пандемии новой коронавирусной инфекции, вызванной чрезвычайно быстро распространяющимся штаммом «омикрон», в Новосибирской области были приняты очередные ограничительные меры. Однако, как стало известно вчера, с 1 марта снимается требование предъявлять QR-код в парикмахерских, салонах красоты и других предприятиях сферы услуг.
О том, как регион буквально с колес перевооружался против распространения ковида и продолжает это делать, в деталях рассказали глава региона и профильные министры областного правительства.
— В первую волну были введены максимально жесткие меры, вплоть до остановки работы предприятий и целых отраслей, — напомнил губернатор Андрей Травников во время своего телеэфира в программе «Вести Новосибирск». — Сегодня такие меры не нужны, тем не менее некоторые ограничения мы вводили, в частности всеобщий карантин для школьников, так как «омикрон» стал массово затрагивать детей. И нагрузка на детское здравоохранение резко пошла вниз. Не менее важен еще один эффект — снижение количества заболевших учителей. Заболевших педагогов (на момент начала пятой волны. — Прим. ред.) было довольно много, и это ставило под угрозу качество образования.
Прежде всего — первичное звено
— Мы понимали, что сначала это коснется первичного звена, — добавил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Чтобы заблаговременно подготовиться к наплыву пациентов с COVID-19, было принято решение приостановить плановую госпитализацию и проведение диспансеризации. В результате стало возможным привлечь к работе в ковидных бригадах узких специалистов.
Уже в начале феврали 2022 года первичному звену помогали сотрудники таких диспансеров, как туберкулезный, кожно-венерологический, а также специалисты из стоматологических и психиатрических медицинских организаций. При содействии министерства образования в борьбе с пандемией в качестве волонтеров были задействованы студенты медицинских университета и колледжа. Они также работали в контакт-центре, где потребовалась мобилизация особенно большого количества человеческих ресурсов.
— Мы долго готовились к тому, чтобы переформатировать работу нашего call-центра, и как раз к пятой волне сформировали модель, к которой стремились в части приема вызовов пациентов, — поделился подробностями министр здравоохранения. — Прежде всего это возможность записать человека на прием к врачу, вызвать бригаду на дом. Если раньше в call-центре было всего 60 рабочих мест, то в настоящее время в разы больше. Да, мы привлекли много непрофильных подразделений, в том числе МФЦ, но все они работали на систему здравоохранения, на ее первичное звено, что позволило принять все звонки пациентов, зафиксировать их в информационной системе и выполнить задачу по обеспечению медицинской помощью каждого человека.
Ситуация стабилизируется
— Надо признать, что распределение нагрузки от волны к волне меняется, — подчеркнул губернатор области. — Если в предыдущие волны она приходилась преимущественно на работников стационаров, то в пятую волну основной вал на себя приняли работники поликлиник. Количество бригад было увеличено в два с лишним раза, и, конечно, число вызовов на дом зашкаливало, превышало все подобные эпидемии и коронавируса, и гриппа, и ОРВИ за предыдущие годы. Сегодня ситуация напряженная, но отношение к ней рабочее. Фиксируется довольно умеренное количество госпитализаций.
Подсвечены слабые места
Благодаря принятию выверенных жестких решений удалось не только результативно бороться за сохранение здоровья сибиряков, но и поддержать устойчивость экономики, исполнение национального проекта «Здравоохранение» и госпрограммы «Развитие здравоохранения Новосибирской области».
— Любая система в режиме перегрузки обостряет проблемы и подсвечивает слабые места, — отметил губернатор на коллегии министерства здравоохранения Новосибирской области. — Медики справились и продолжили свое развитие, они смогли сделать очень многое в 2020–2021 годах. Тем не менее из любой войны надо выходить с определенными уроками. Среди прочего перед нами сегодня стоят три важнейшие задачи. Первая — работа с коллективами, повышение внутренней эффективности и ориентированности на пациентов и конечный результат. Сегодня самый удобный момент для того, чтобы активизировать эту работу, потому что такого внимания к сфере здравоохранения и со стороны всех уровней власти, и со стороны общества в последние годы не было. Сегодня поддержка и уважение к медикам высоки как никогда. Также высок уровень внутренней мобилизации медицинского сообщества — это видно в том числе по количеству молодых людей, желающих стать врачами и фельдшерами. Вторая задача — продолжать работу по ликвидации дефицита кадров. И третья — активнее использовать научный потенциал Новосибирской области в медицинской сфере.
КОММЕНТАРИЙ
Андрей Травников, губернатор Новосибирской области:
— Считаю, что экономика пандемию пережила. Уже примерно с марта-апреля 2021 года мы увидели не просто ее восстановительный рост, а рост развития, что подтверждают также итоги года. По всем экономическим показателям мы практически в два раза опережаем цифры в целом по России. Это и индекс промышленного производства — почти на 10 процентов, и сельское хозяйство, строительство. Это нашло отражение в доходной части бюджета. Она выросла на 28 процентов.