Притяжение стабильности
Препараты против коронавируса, болезни Паркинсона и многих других заболеваний — новосибирские ученые дают нам надежду
Государственные инвестиции в науку и сегодня весомы: за последние годы благодаря областной программе развития «Академгородок 2.0» и нацпроекту «Наука и университеты» отрасль получила финансирование, которого ждала десятилетиями. Каковы результаты?
Новосибирская область по праву считается центром науки. Скоро мы отметим 65-летие СО РАН. Новосибирск стал средоточием сразу трех академических структур, включая Российскую академию наук, Российскую академию медицинских наук и Российскую академию сельскохозяйственных наук. За многие годы потенциал укрепился мощным пулом вузов различных направлений, в которых также занимаются наукой. Плюс Академпарк, плюс Биотехнопарк и масштабная база исследовательских и инновационных компаний микробиологического профиля в Кольцово.
О самых актуальных разработках ученых Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) в сфере медицины и биотехнологий, а также о государственной поддержке исследователей Новосибирского научного центра рассказывают вице-губернатор Новосибирской области Ирина Мануйлова, директор Института органической химии СО РАН Елена Багрянская и заместитель директора Института цитологии и генетики СО РАН по клинической работе Максим Королев.
Год 2021-й на высокой ноте
Как отметила Ирина Мануйлова, в 2021 году, который, напомним, был объявлен в России Годом науки и технологий, в Новосибирской области началась работа сразу по нескольким серьезным, фундаментальным проектам. И первый из них, конечно, центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП СКИФ). Создание центра обеспечит Сибирский регион и страну в целом современной инфраструктурой, позволяющей проводить исследования нового уровня в различных областях науки, каких еще не было в России. Проект также будет стимулировать развитие промышленности, рождение и освоение новейших технологий.
Первую станцию СКИФа под Новосибирском намерены запустить к 2024 году. Сейчас проектно-сметная документация установки класса мегасайенс прошла госэкспертизу, планируется начать работы непосредственно на строительной площадке.
— В этом году должен быть полностью залит фундамент. То есть до осени вся вот эта бетонная трехметровая подушка будет завершена. Также идет планировка территории площадки, которая выделена. Параллельно осуществляется выпуск оборудования на заводе при Институте ядерной физики. Работа идет в жестком графике, укладываемся к концу 2023 — началу 2024 года с запуском первой станции, — сообщила Ирина Мануйлова.
Кроме того, прорывным для региона в минувшем году стал проект создания кампуса НГУ.
— Также мы можем гордиться тем, что на площадке Новосибирской области прошел форум «Технопром», который привлек сюда более 3,5 тысячи очных участников, — сказала замгубернатора.
Она подчеркнула, что сейчас университеты и институты региона — полноценные научные центры, на базе которых действуют системы трансфера технологий, чему активно способствует федеральная поддержка. Реализация нацпроекта «Наука и университеты», стартовавшего в 2021 году, эту поддержку позволяет усилить.
— Господдержка стимулирует научно-техническую и инновационную деятельность в Новосибирской области. За пять лет в регион направлено в общей сложности почти четыре миллиарда рублей из федерального бюджета, — уточнила Ирина Мануйлова.
Главное — вовремя поддержать
По государственной программе стимулирования научной, научно-технической и инновационной деятельности в Новосибирской области более 357 миллионов рублей было направлено на финансирование как индивидуальных работ сибирских ученых, так и производственных коллективов.
— Поддержка победителей совместных конкурсов, которые проводятся Российским фондом фундаментальных исследований и правительством Новосибирской области, составила 65 миллионов рублей. Речь идет о 127 проектах прошлого года и 95 проектах, переходящих с 2020 года, — уточнила вице-губернатор.
Один из этих проектов — новый метод лечения органов дыхания человека, пораженных COVID-19. Разработку новосибирского ученого Алексея Медведева сейчас используют врачи московского НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского. По словам Ирины Мануйловой, проект, реализованный под руководством доктора физико-математических наук и ведущего сотрудника Института теоретической и прикладной механики имени С. А. Христиановича, получил финансирование из бюджета региона.
— Наша небольшая финансовая поддержка помогла оперативно внедрить в практику способ лечения, который уже был разработан, — рассказала замгубернатора. — Более 10 миллионов рублей получили победители конкурсов правительства. Более 70 миллионов рублей направлено на предоставление инновационным компаниям субсидий на подготовку трансферта и коммерциализации технологий. Было поддержано 11 компаний по итогам 2021 года. И продолжилась поддержка 16 компаний, которые выиграли этот конкурс в 2020 году.
БАДы для спортсменов и препарат против оспы
Новосибирские ученые ищут способы справиться и с другими болезнями. Например, как сообщила директор Института органической химии СО РАН Елена Багрянская, создано лекарство против болезни Паркинсона.
— Сейчас препарат на стадии клинических испытаний, и мы надеемся, что он составит конкуренцию единственному пока существующему лекарству от этой болезни, — сказала она.
Также первую фазу клинических испытаний прошел препарат против оспы. Его планируют запустить в производство вместе с центром вирусологии и биотехнологии «Вектор».
— Это препарат, который поможет решить проблему в случае, если на севере в связи с изменением климата начнут вытаивать самые разные потенциально опасные бактерии и вирусы, — пояснила Елена Багрянская.
Ягодка для спортсменов и диабетиков
Заместитель директора Института органической химии СО РАН Денис Абышев рассказал, что ученым удалось подобрать идеальное сочетание урсоловой кислоты и экдистерона, которое обеспечивает рост мышц, жиросжигание и… снижение уровня глюкозы в крови человека. Препарат создается на основе клюквы и облепихи.
— Мы работаем по этим двум направлениям — делаем добавку для спортсменов, также продукт рассматривается в качестве препарата для диабетиков, — рассказал Денис Абышев. — Надеемся, что в перспективе будем его улучшать.
Ученые института сотрудничают с научными деятелями других стран — Германии, Швейцарии, Китая, Японии. Биологически активные добавки, разработанные новосибирскими учеными, уже получают Грузия, Чехия, Белоруссия, Казахстан, Армения.
Да будет лекарство от ковида!
И самая долгожданная новость: специалисты Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН на пороге изобретения лекарства от коронавирусной инфекции.
По словам заместителя директора ИЦиГ СО РАН по клинической работе Максима Королева, еще до пандемии коллектив трудился над созданием препарата для лечения вирусных конъюнктивитов, развитие которых может привести к потере зрения. За основу был взят рекомбинантный человеческий лямбда-интерферон.
— Создать такой противовирусный препарат — очень сложная задача, но будем надеяться, что с интерфероном лямбда у нас будут серьезные успехи. Осторожно скажу, что следующий срез можно будет сделать не ранее чем через год, поскольку программа регламентной доклиники сейчас запускается, — уточнил Максим Королев.