Любимая и нужная работа
За почти 20 лет ветврач Оксана Чернышова ни разу не пожалела о выбранном жизненном пути
Ответственность, внимание к деталям, здоровая бескомпромиссность — вот качества, которыми должен обладать ветеринарный врач, отвечающий за качество и безопасность пищевых продуктов.
Ветеринарный врач высшей категории Оксана Чернышова трудится в Управлении ветеринарии Новосибирского района Новосибирской области уже почти двадцать лет — с 2002 года. Сюда она пришла сразу после окончания ветеринарного факультета Новосибирского государственного аграрного университета. По собственному признанию Оксаны, о другой профессии она даже не помышляла.
«Тогда все так жили»
— Можно сказать, что я деревенская, хотя уже давно живу в городе. Родилась я в Сузунском районе, в деревне Битки. Позже родители переехали в Артамоново — там же, в Сузунском районе. И жили мы там неплохо, но, к сожалению, еще до перестройки деревня стала приходить в упадок, а моей старшей сестре надо было идти в школу. Тогда родители снова решились на переезд, на этот раз поближе к городу — в совхоз «Морской», — вспоминает Оксана Чернышова. — Мама работала главным ветеринарным врачом совхоза. Работа ответственная, напряженная и довольно тяжелая. Сколько раз маме приходилось вставать ночью и идти к заболевшему животному! В этом отношении ветеринар ничем не отличается от человеческого доктора: рабочий день ненормированный, выходных нет. У моей мамы более сорока лет стажа, она заслуженный ветеринарный врач России.
Но работа работой, а ведь было еще и хозяйство. В девяностые годы всем жилось трудно, а в семье было четверо детей. Поэтому засаживали огромный огород, держали двух коров, откармливали бычков, разную птицу, разводили кроликов и одно время даже нутрий.
По стопам мамы и сестры
— Конечно, нам, детям, приходилось помогать. И за животными ухаживали, и в огороде работали. Но тогда все деревенские так жили, — рассказывает Оксана. — Конечно, охота было и погулять, и искупаться — Обское море вот оно, рядом. Но ничего, управлялись, понимали, что родители сами не справятся с таким огромным хозяйством.
Старшая сестра Оксаны после окончания школы поступила в аграрный университет. Поэтому Оксана Чернышова тоже долго не раздумывала, где ей учиться, и пошла по стопам матери и сестры. Кстати, сестры и в мужья себе выбрали коллег-ветеринаров — еще в студенчестве. Образовалась профессиональная династия.
Дружная семья Чернышовых. Фото предоставлено Оксаной Чернышовой
Учеба давалась Оксане легко, ведь в отличие от студентов, выросших в городе, у нее общение с животными не вызывало никаких проблем, она привыкла к ним с детства. Девушка легко могла подойти к огромному быку, чтобы, скажем, поставить укол. Но после четвертого курса она попала на производственную практику на новосибирский мясокомбинат и поняла: лечить животных — не совсем ее.
— Ветеринарно-санитарная экспертиза оказалась мне ближе. И поэтому я была очень рада, когда меня взяли на работу в управление, — говорит Оксана Чернышова. — Почти двадцать лет прошло, а я до сих пор помню свою первую работу — колбасный цех в Мочище. А сейчас я провожу ветэкспертизу на многих предприятиях. Это цеха по переработке мяса и рыбы, склад, на котором хранятся свежие яйца, и многое другое. Продукты питания должны быть качественными и свежими.
Сам себе эксперт?
По мнению Оксаны, проведение экспертизы требует большой ответственности, внимания к деталям, усидчивости, ведь она включает в себя в том числе кропотливую работу с документами. Чтобы продукция была по-настоящему качественной, необходимо, во-первых, качественное сырье, а во-вторых, тщательное соблюдение всех технологических тонкостей. Как отмечает Оксана Чернышова, в последние годы качество продукции улучшилось, нарушений стало меньше — многие производители дорожат своей репутацией. Популярные в Интернете и на ТВ страшилки про крыс, прыгающих в промышленные мясорубки и в итоге оказывающихся в колбасе, и про полчища огромных тараканов, марширующих по цехам, — не более чем мифы.
Чернышова на рабочем совещании
— Хотя, конечно, случается всякое. Бывает, что из низкосортного сырья пытаются сделать продукцию экстра-класса. Кто хоть немного знаком с пищевым производством и переработкой сельхозпродукции, понимает, что это невозможно. Если сырье не очень, то и конечный продукт таким же будет, — объясняет Оксана. — Как-то, помню, был такой случай. Мне пришлось вернуться на предприятие, где я проводила экспертизу, после окончания рабочего дня — я забыла нужные документы. Приезжаю, и что я вижу: рабочий день закончен, а там мясо разгружают, причем оно вообще без документов. Понятно, что это мясо тоже пойдет в дело. Бывает, просрочку пытаются выдать за качественный продукт. Словом, всякое случается.
Ящерица, попугай и компания
Оксана Чернышова любит свою работу, она грамотный и ответственный специалист, который пользуется заслуженным уважением коллег и руководства управления. Но, как говорится, не работой единой. У Оксаны дружная семья: муж, две дочери — шестнадцати и десяти лет. Обе девочки очень любят животных. Но если их маму в детстве окружали коровы, куры и кролики, то у дочерей более экзотическая компания. Дома уже десять лет живет волнистый попугай. Говорить он, к сожалению, так и не выучился, но принимает самое деятельное участие в жизни семьи. А недавно появился новый питомец — ящерица из теплых стран, которую младшей дочери подарили на день рождения. Девочка очень тщательно ухаживает за своей необычной подопечной: сама ее кормит, следит, чтобы в террариуме была необходимая температура. Пока что ящерица длиной всего 15 сантиметров, но заводчики пообещали, что она вырастет. Впрочем, никого это не пугает.
Ветврач Оксана Чернышова с дочерьми и домашними питомцами — ящерицей и волнистым попугаем. Фото предоставлено Оксаной Чернышовой
— Младшая дочь мечтает, когда вырастет, стать кинологом, но, возможно, она еще передумает, времени впереди много, — говорит Оксана Чернышова. — Что касается старшей, то она в свои шестнадцать лет уже выбрала профессию. В следующем году, после окончания школы, она планирует поступать в технологический институт пищевой промышленности Кемеровского государственного университета. Дочь хочет стать технологом молока и молочных продуктов. У нее большой интерес к естественным наукам, химии и биологии, который мы с мужем всячески поддерживаем. Надеюсь, у нее все получится.
«Мы были другими»
Хочется верить, что дочери Оксаны Чернышовой поддержат семейные традиции и продолжат династию. Тем более что сегодня у молодых людей, которые выбирают себе такую профессию, прекрасные перспективы.
— К нам приходит немало молодежи, и хочу отметить, что сегодняшние выпускники вузов и колледжей очень отличаются от нас. Мы, когда получили дипломы, хотели просто устроиться на работу по специальности, чтобы работать и получать опыт, деньги для нас были не столь важны. Да и, откровенно говоря, двадцать лет назад зарплаты в нашей сфере были просто смех, не то что теперь. А сегодняшние молодые специалисты первым делом интересуются, какая будет зарплата, работать за идею они не хотят. Не знаю, хорошо это или плохо, но это так, — констатирует Оксана Чернышова. — Я нисколько не жалею, что выбрала профессию ветеринарного врача. Считаю, мне повезло, что я попала на работу в наше управление. Я желаю, чтобы у всех так было, ведь любимая и нужная людям работа — это очень важно.