USD 100.6798 EUR 106.0762
 

Когда аварий станет меньше?

Светлана ФРОЛОВА
Не стоит забывать, что множество автомобильных аварий происходит из-за несоблюдения правил дорожного движения. Фото: Андрей Заржецкий
Не стоит забывать, что множество автомобильных аварий происходит из-за несоблюдения правил дорожного движения. Фото: Андрей Заржецкий

Новосибирские дороги требуют качественного ремонта, а граждане — безопасности в пути

Чтобы новосибирские дороги стали более безопасными, их нужно в первую очередь хорошо отремонтировать. К сожалению, пока их состояние оставляет желать лучшего. Такой вывод сделали специалисты Контрольно-счетной палаты Новосибирской области в своем итоговом отчете, который депутаты Заксобрания региона обсуждали на заседании транспортного комитета.

Члены комитета Законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике ознакомились с отчетом региональной контрольно-счетной палаты, которая проверила законность и эффективность использования средств областного бюджета по госпрограмме «Повышение безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах и обеспечение безопасности населения на транспорте в Новосибирской области» в 2019–2020 годах и за истекший период 2021 года.

Предотвратить травмы и катастрофы

Аудитор контрольно-счетной палаты Валерий Алехин напомнил, что проверка проведена в соответствии с планом работы на 2021 год и что цель госпрограммы — повышение безопасности дорожного движения, а именно сокращение уровня смертности и травматизма в результате ДТП, а также чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

— На реализацию мероприятий госпрограммы в 2019 году из областного бюджета было направлено 903 миллиона рублей, в 2020-м — 1 миллиард 75 миллионов рублей, за девять месяцев 2021 года — 325 миллионов рублей, — сообщил он.

По словам Валерия Алехина, в 2019 году достигнуты плановые значения по 14 из 23 целевых индикаторов, а в 2020-м — только по девяти. В 2019–2020 годах не удалось добиться установленных значений по следующим показателям: транспортный риск (число погибших в ДТП на 10 тысяч единиц транспорта); социальный риск (число погибших в ДТП на 100 тысяч населения); сокращение числа погибших в ДТП по сравнению с 2013 годом; сокращение количества случаев гибели детей в результате ДТП по сравнению с 2013 годом; тяжесть последствий дорожных аварий; количество законченных работ по установке светофорных объектов; количество нерегулируемых пешеходных переходов, прилегающих к общеобразовательным организациям, и другим.

В региональном минтрансе считают, что факторами, обус­ловившими такое положение дел, являются в том числе низкая культура поведения отдельных участников дорожного движения — иначе говоря, несоблюдение ими ПДД. А также неисполнение подрядными организациями обязательств по контракту; разрыв контрактов по причине невыполнения подрядных работ; несостоявшиеся аукционы; удорожание дорожных объектов в результате доработки проектно-сметной документации и, конечно, эпидемиологическая обстановка.

Больше всего ДТП — на местных дорогах

Валерий Алехин озвучил неутешительные цифры, представленные Управлением ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области.

Согласно этим данным, в 2019 году в регионе произошло 36,2 тысячи дорожно-транспортных происшествий, из них с материальным ущербом — 34 тысячи случаев, с пострадавшими — 1 982 случая, погибли 274 человека. В 2020 году было 36 тысяч ДТП, из них с материальным ущербом — 33,8 тысячи, с пострадавшими — 2 177, погибли 298 человек (рост 8 процентов). За девять месяцев 2021 года зафиксировано 1 278 дорожных аварий с пострадавшими, 195 человек погибли.

— Наибольшее количество ДТП — 63 процента в 2019 году и 66 процентов в 2020 году — произошло на автомобильных дорогах местного значения. При этом большинство дорожных происшествий с погибшими — на автодорогах регионального и межмуниципального значения, 39 процентов, — подчеркнул аудитор.

По его словам, больше всего дорожных аварий с пострадавшими было в Новосибирске, а также в Новосибирском и Искитимском районах.

Как сказано в отчете КСП, неисполнение целевых индикаторов госпрограммы, касающихся сокращения смертности и травматизма в результате ДТП, в 2019–2020 годах произошло прежде всего из-за неудовлетворительного состояния автодорог.

— По данным ГИБДД Новосибирской области, в 62 случаях в 2019 году и 57 случаях в 2020 году причинами ДТП являлось ненадлежащее состояние автомобильных дорог. Ситуацию характеризует рост количества предписаний, выданных территориальными подразделениями ГИБДД Новосибирской области за несоблюдение требований к обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов и других дорожных сооружений, — сказал Валерий Алехин.

Так, в 2019 году было выдано около 11 000 предписаний, в 2020-м — 11 800. Рост составил 10 процентов. За девять месяцев 2021 года предписаний выдано уже 7,5 тысячи. В 2019 году было возбуждено 1 040 дел об административных правонарушениях, а в 2020-м — 1 221.

Неприятное соседство

Таким образом, по данным ГИБДД, в 2020 году Новосибирская область вошла — наряду с Ингушетией, Республикой Коми, Камчатским краем и Чукотским автономным округом — в число регионов, в которых количество ДТП с пострадавшими выросло по сравнению с 2019 годом.

— Пятерка, в которую мы попали, наверное, не лучшая компания для нашей области (в рамках антирейтинга. — Прим. ред.), — отметила председатель региональной контрольно-счетной палаты Елена Гончарова. — Если в целом по России и по Сибирскому федеральному округу наблюдается снижение ДТП с тяжелыми последствиями — с гибелью людей, с материальным ущербом, то у нас — рост. Причем этот рост идет одновременно с увеличением расходов на реализацию госпрограммы. И мы в отчете указали, что не совсем согласны с причинами повышения числа ДТП, которые называет минтранс. Наверное, это не столько поведение участников дорожного движения, все-таки федеральный закон устанавливает приоритет ответственности государственных органов за эту ситуацию.

По мнению председателя комитета Майиса Мамедова, контрольно-счетная палата очень качественно выполнила свою работу.

— Мы видим, что в реализации программы есть достижения. Но мы также понимаем, что где-то индикаторы выглядят не так хорошо. В первую очередь это показатели смертности при ДТП, второе — качество выполненных дорожных работ. Поэтому мы проведем отдельно заседание комитета по транспорту с приглашением представителей Контрольно-счетной палаты Новосибирской области, приглашением главы регионального минтранса и представителя мэрии Новосибирска, — сказал он. — Необходимо проанализировать все этапы реализации программы пошагово, начиная с технического задания, которое должно быть очень качественным, проектно-сметной документации и заканчивая работой подрядчика.

Майис Мамедов отметил, что ФЗ № 44 не позволяет выбрать качественно работающего подрядчика, поэтому этот закон необходимо менять.

— Если раньше можно было увидеть, кто участвует в торгах, сегодня это невозможно. Выходят фирмы-однодневки, в итоге возникают проблемы. От этого надо уйти. Сейчас мы видим отчет КСП на 20–30 страницах, лучше бы он был на одной странице, где бы сообщалось, что все у нас хорошо. Поэтому еще вернемся к этому вопросу в самое ближайшее время, — резюмировал глава транспортного комитета.