USD 100.6798 EUR 106.0762
 

Планы на семь миллиардов

Инна ВОЛОШИНА
Проект по переработке технической конопли вызвал большой интерес членов областного совета по инвестициям. Фото: nso.ru
Проект по переработке технической конопли вызвал большой интерес членов областного совета по инвестициям. Фото: nso.ru

Правительство Новосибирской области одобрило три новых бизнес-проекта

Инвесторы предлагают создать в регионе сразу три масштабных производства. Если проекты будут реализованы, в Новосибирской области начнут изготавливать волокно из конопли, каменную вату и оборудование для пищевой промышленности.

Инвестиционная привлекательность Новосибирской области растет год от года. Несмотря на пандемию, к нам приходит бизнес, желающий вложить деньги в экономику. Во благо этому процессу в регионе был принят пакет законов, гарантирующих государственную поддержку потенциальным инвесторам — от налоговых льгот до обеспечения дорожной и инженерной инфраструктурой.

Незаслуженно забытая культура

На заседании совета по инвестициям Новосибирской области были рассмотрены сразу три масштабных проекта. Один из них предполагает создание предприятия по переработке промышленной конопли, которую, кстати, тоже будут выращивать у нас в регионе.

В последние годы эта ценная сельскохозяйственная культура по понятным причинам подвергалась гонениям. А между тем сто лет назад неприхотливая конопля пользовалась большой популярностью, и в Сибири в том числе. Из нее делали прочные ткани, веревки, костра шла на подстилку животным, а из семян получали вкуснейшее масло — подсолнечник тогда еще не был так популярен. Возможно, аграрии выращивали бы коноплю и сегодня — вопрос в отсутствии стабильного сбыта. Компания «Агроу» готова открыть такую возможность.

— Мы хотим построить на ТОСЭР в поселке Горный Тогучинского района два завода по производству волокна, костры’ и отбеленного котонина из технической конопли, — рассказал директор по инвестициям ООО «Агроу» Юрий Белов. — Волокно, полученное из конопли, идет на производство особо прочного брезента, автомобильной обшивки, используется как наполнитель для матрасов. Из нее получается прекрасная основа для ковров взамен джута, цены на который на мировом рынке нестабильны. Кроме того, из волокна можно производить особое вещество — отбеленный котонин, он, по сути, является заменителем хлопка, который, как известно, в России не растет. Котонин идет, к примеру, на изготовление ваты, из него можно делать ткани. Костру сегодня тоже используют — из нее можно производить, например, строительные материалы.

По словам Юрия Белова, сырье для будущего производства можно будет выращивать тут же, в Тогучинском и Искитимском районах, что, безусловно, даст дополнительный импульс развитию сельского хозяйства. Аграрии сегодня охотно выращивают новые культуры, в том числе и технические: к чрезвычайно популярному экспортному рапсу добавился масличный лен. Почему бы не попробовать культивировать и коноплю? Чтобы обеспечить сырьем будущие производства, под эту культуру нужно отдать не менее 20 тысяч гектаров. Стоит отметить, что коноплю убирают уже в августе, это упрощает цикл сельскохозяйственных работ.

Продукция пойдет на экспорт

— Общая сумма инвестиций в один типовой завод — 2,535 миллиарда рублей, срок окупаемости — 55 месяцев, количество создаваемых рабочих мест на один типовой завод — 61, — сообщил Юрий Белов. — Совместно с Агентством инвестиционного развития региона мы уже подобрали участок и сейчас заканчиваем техническое проектирование. Если наш проект будет одобрен, то мы сможем запустить завод уже в 2023 году, а в 2024-м приступить к производству отбеленного котонина. Готовую продукцию будем экспортировать в Китай и страны ЕС, где она пользуется большим спросом.

У членов инвестсовета возникли вопросы. Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив поинтересовался, кто будет осуществлять транспортировку сырья на завод?

По словам Юрия Белова, предполагается, что сельхозпредприятия будут скашивать коноплю и укладывать ее в тюки, а увозить — сами переработчики.

Фото: nso.ru

Фото: nso.ru

— Предлагаю поддержать этот проект и поручить администрации Тогучинского района до 31 января будущего года сформировать земельный участок. Кроме того, необходимо будет согласовать сроки обеспечения проекта инженерной инфраструктурой, — резюмировал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Оборудование будем делать сами

Еще один инвестиционный проект, который обсудили на совете, предложило ООО «Метагрупп». Речь идет о создании производства оборудования для пищевой промышленности, а именно линий по выпуску стеклянных и пластиковых бутылок. Сегодня пищевая промышленность занимает четверть промышленного производства региона и динамично развивается, так что потребность в таре огромная. Бутылки делают и у нас, но оборудование на заводах сплошь импортное, стоит больших денег. Так почему бы не создавать его в регионе?

— В рамках проекта предусматривается наладить производство оборудования для пищевой промышленности, оборудования для розлива воды и напитков в стеклянную и ПЭТ-тару, — рассказал генеральный директор ООО «Метагрупп» Андрей Дорошенко. — Мы хотим построить в Новосибирске цех общей площадью 5,8 тысячи квадратных метров. Сроки реализации проекта — 2022–2027 годы, совокупный бюджет — 618,4 миллиона рублей. Будет создано 44 новых рабочих места. Налоговые поступления в консолидированный бюджет Новосибирской области за 2022–2027 годы составят 257 миллионов рублей.

Андрей Травников поинтересовался, почему компания хочет строить новый цех именно в Новосибирске, а не в одной из ТОСЭР или промышленно-логистическом парке?

Как пояснил Андрей Дорошенко, у компании на сегодняшний день уже есть действующее производство, набрана команда высококвалифицированных специалистов, а при строительстве «в чистом поле» коллектив придется создавать заново, ведь переселяться поближе к новому месту работы или ездить в район готовы далеко не все.

Глава региона порекомендовал одобрить предлагаемый проект и поручил потенциальному инвестору совместно с Агентством инвестиционного развития Новосибирской области и мэрией Новосибирска подобрать участок под новый цех.

Вата из камня

Третий проект, предложенный на рассмотрение совета по инвестициям, касался производства каменной ваты. Каменная вата — это современный негорючий тепло- и звукоизоляционный материал, который изготавливают из магматических горных пород. Завод по его производству в Новосибирской области собирается строить ООО «Сен-Гобен Строительная Продукция Рус». Напомним, что сегодня международная группа компаний «Сен-Гобен» является одним из мировых лидеров по выпуску инновационных строительных материалов. В России у нее уже есть несколько предприятий, но за Уралом пока нет ни одного.

— Объем производства при выходе на проектную мощность — 50 тысяч тонн каменной ваты в год. Инвестиции превысят 4 миллиарда рублей. Налоговые поступления в консолидированный бюджет Новосибирской области за 2021–2031 годы составят около 1,5 миллиарда рублей, — сообщил директор компании «Сен-Гобен Строительная Продукция Рус» Рафаэль Заграмян. — Проблема в том, что мы пока не можем определиться с выбором участка.

Один из вариантов — ПЛП, но там пока не решен вопрос со строительством двухуровневой автомобильной развязки на федеральной трассе «Иртыш».

— Проект, безусловно, интересен, предлагаю его поддержать, — сказал губернатор Андрей Травников. — Думаю, что министерству транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области совместно с Федеральным управлением автомобильных дорог «Сибирь» и Агентством инвестиционного развития региона необходимо проработать вопрос о строительстве автомобильной развязки на трассе «Иртыш» в районе ПЛП, чтобы определиться с локацией.