Поджечь легко, тушить трудно
В первые сутки после обнаружения лесных пожаров в регионе смогли ликвидировать 91,6 процента из них
Масштабный лесной пожар произошел в 2021 году в Северном районе Новосибирской области. Потушить его оказалось делом нелегким: огонь распространялся в труднодоступном месте и сопровождался переменным ветром. Это стало особенностью минувшего сезона в целом.
На заседании в правительстве Новосибирской области обсудили задачи на предстоящий пожароопасный период. Но прежде проанализировали, как складывалась ситуация в текущем году.
Как один пожар обострил проблему
В частности, стало известно, что с весны до наступления осенних холодов на землях лесного фонда произошло 285 пожаров. Площадь, пройденная огнем, превысила 4,6 тысячи гектаров, из которых 2 297 гектаров были покрыты лесом. В среднем площадь одного пожара составила 16,2 гектара. В первые сутки после обнаружения было ликвидировано более 90 процентов лесных пожаров, не допущено перехода огня на объекты экономики и социальной инфраструктуры.
— По статистике, у нас произошло уменьшение количества лесных пожаров, а вот площадь, пройденная огнем, увеличилась более чем в два раза, и здесь, конечно, есть над чем поработать, — прокомментировал заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр сельского хозяйства Евгений Лещенко. — Крупный пожар в Северном районе обострил существующую проблему с оперативным тушением пожаров на труднодоступных территориях, в том числе проблему с технической оснащенностью для тушения пожаров такого класса. Нужно сделать соответствующие выводы и подготовить аргументированные предложения.
Причина — на поверхности
Чаще всего лесные пожары в 2021 году возникали из-за перехода огня с земель иных категорий и по вине граждан. Ущерб, включая расходы на тушение, оценен в 27 миллионов рублей.
— Вынужден констатировать, что остаются еще безрассудные сельхозпроизводители и, конечно, очень большое количество таких же граждан, — заявил Евгений Лещенко. — Как вы помните, еще в 2020 году в нашу программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия было введено требование, что одним из условий предоставления мер государственной поддержки является отсутствие вступившего в законную силу решения о привлечении к административной ответственности за нарушение правил противопожарного режима.
В 2021 году аналогичное решение принято на уровне правительства страны. Теперь нарушители не могут рассчитывать на господдержку не только из областного, но и из федерального бюджета.
— В целом пожароопасная обстановка находилась под контролем, тем не менее анализ пожароопасного сезона показал, что недостаточно были проработаны запрет сельскохозяйственных палов, а также соблюдение гражданами элементарных требований пожарной безопасности, — подчеркнул Евгений Лещенко. — Как показывает практика, организаторами большого количества палов являются граждане, ведущие личные подсобные хозяйства. Они выжигают покосы, подготавливаясь к заготовке кормов. Уважаемых представителей муниципалитетов прошу это учесть.
Статистика сезона
Какими силами регион располагает, чтобы бороться с огненной стихией в лесах? Штатных единиц — 4 467 человек, спецтехники — 2 194 машины. Организованы лесопожарные станции I и II типа, действует региональная диспетчерская служба лесного хозяйства Новосибирской области.
Пожароопасный сезон начался 23 апреля и закончился 19 октября. С 30 апреля по 23 мая в регионе действовал особый противопожарный режим. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Минувший пожароопасный сезон длился 180 дней (это 98 процентов его средней продолжительности за последние пять лет). С начала года на тушение пожаров привлекались 1 308 сотрудников лесопожарных формирований и 34 представителя Главного управления МЧС России по Новосибирской области, а также 351 арендатор лесных участков, 99 добровольцев из числа местных жителей, 32 представителя различных организаций.
С помощью наблюдательных пунктов было выявлено девять пожаров, благодаря средствам наземного мониторинга — 90, видеомониторинга — четыре, авиационного мониторинга — 18, космического — 128. Жители региона сообщили о 30 пожарах, лесопользователи — о шести.
По словам министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрея Даниленко, в этом году крупные лесные пожары возникали в Ордынском, Мошковском, Сузунском районах; чаще всего горели территории лесничеств в Ордынском, Сузунском, Татарском и Убинском районах.
Тушить в течение суток
Итоги совещания подвел заместитель губернатора, первый заместитель председателя комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Новосибирской области Сергей Семка. Он акцентировал внимание присутствующих на проблеме пожаров в отдаленных районах области.
— Чтобы потушить, туда доехать каждый раз трудно, а чтобы поджечь, такой район почему-то не является труднодоступным. Меня все это очень удивляет, — сказал замглавы области.
Сергей Семка также напомнил о поставленной губернатором региона задаче своевременно выявлять и ликвидировать пожары — в течение первых суток после обнаружения.
Пожароопасная ситуация находилась под пристальным контролем. В 2021 году, в том числе при участии ГУ МЧС России по Новосибирской области, были созданы оперативные группы, что позволило оказывать районам методологическую помощь, а также организовать взаимодействие для тушения ландшафтных пожаров.
— Мероприятия и планы, в том числе совместного реагирования, которые у нас приняты, определенного уровня достигли. Единственный пожар, который настолько разросся, является, скорее, исключением, но система в целом готова. Она работает, однако нужно ее не только эксплуатировать, но и постоянно отслеживать, подстраивать, — резюмировал Сергей Семка.
ФАКТ
В 2021 году термических точек в регионе зарегистрировали на 40 процентов больше, чем в прошлом году.