USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Кто или что остановит поколение «без тормозов»

Инна ВОЛОШИНА

Губернатор обсудил с ветеранами механизмы совершенствования патриотического воспитания

На волне происходящих трагедий с перестрелками в учебных заведениях, садистских и просто вызывающих выходок наших совсем еще юных сограждан разговор, который состоялся между главой региона и ветеранским активом, выглядит более чем актуальным и не может ограничиваться одной встречей. Мы попросили включиться в обсуждение земляков, чье мнение во многом определяет позицию старшего поколения по отношению к происходящей нешуточной схватке за наше будущее.

Глава региона Андрей Травников принял участие в работе II пленума Новосибирского областного совета ветеранов. Одна из тем повестки — привлечение ветеранов к реализации проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации (Новосибирская область)» национального проекта «Образование».

Тема воспитания звучит все жестче и все чаще. Тем более причины долго искать не нужно: не успели улечься страсти по поводу «стрелка», убившего шесть человек в Пермском университете, как в сельскую школу под Пермью принес охотничий карабин двенадцатилетний подросток. Слава богу, никого не убил и не ранил.

Дети предоставлены сами себе

Увы, и Новосибирская область не исключение: три года назад всю страну потрясла трагедия, разыгравшаяся в Барабинске — тогда стрельбу по однокашникам открыл студент колледжа. Совсем недавно трое подростков устроили «пикник» на Монументе Славы, вальяжно развалившись у Вечного огня и покуривая вейпы. Конечно, это не убийство, но все же нормальный человек, услышав про такое, испытывает шок. Ну как так можно? А вот, оказывается, можно. Причем «детишки», похоже, даже не понимают, чего они такого сделали. И вот как с этим непониманием бороться?

— Это очень тяжелый вопрос, на который так просто не ответишь, — говорит председатель Ассоциации землячеств Новосибирской области Николай Гаращук. — Если при Советском Союзе воспитанием детей занималась школа, то сегодня она только дает знания, переложив бремя воспитания целиком и полностью на родителей. Последним же зачастую просто некогда заниматься собственными чадами. Дети предоставлены сами себе. Это во-первых. А во-вторых, подобные трагические происшествия постоянно муссируются в средствах массовой информации. Конечно, ребенок, который буквально из каждого угла слышит о «подвигах» очередного стрелка, захочет ему подражать.

Судить детей? Или начать со взрослых?

В советские времена были спецшколы для трудных подростков, куда отправляли тех, кто совершил уголовные преступления. Да и сейчас они есть. Одно из учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, а по сути — тюремный интернат, находится в Камне-на-Оби. Там содержатся юные уголовники в возрасте от 11 до 14 лет, которых пока нельзя отправить в колонию для несовершеннолетних. По мнению экспертов, сегодня таких спецшкол категорически не хватает.

— Возможно, спецшколы — это выход. Но начинать, мне кажется, надо со взрослых. Если бы тот же пермский «стрелок» знал, что ему в случае чего могут «намазать лоб зеленкой», он бы десять раз подумал, прежде чем совершить подобное. А так получит пожизненное, и дело с концом, — рассуждает Николай Гаращук. — Думаю, что воспитанием молодежи мы должны заниматься совместно — школа, родители, общественники. И ветераны, конечно, не должны оставаться в стороне. Наша организация, например, очень плотно работает с кооперативным техникумом имени Косыгина. Там много студентов из области. Вот приедет такой ребенок из Кыштовского или Северного района и остается, по сути, в одиночестве. С кого ему брать пример?

«Пороки человеческие сегодня абсолютны»

Народный художник РФ, почетный академик Академии художеств России, участник Великой Отечественной войны Вениамин Чебанов считает, что воспитание молодежи — непростой вопрос, который имеет больше социально-философское значение.

— Скажу так, современная молодежь — это прямое отражение всего нашего общества. Его копия, слепок. Мы не имеем морального права судить молодежь, так как именно мы ее такой сделали. Сделали своим равнодушием, своим стремлением к обогащению любыми средствами, своим стремлением занять более высокое положение в обществе…Пороки человеческие сегодня абсолютны в своем возвеличивании, они восхваляются и навязываются Интернетом, СМИ, они в репертуарах театров, литературных произведениях и на полотнах художников. Отрицание или, если хотите, нигилизм молодежи был присущ во все времена. Но самое страшное — то, что порой государственные чиновники, кому по роду деятельности положено этим вопросом заниматься, дистанцируются. Или даже делают все наоборот. Я считаю, сегодня из нашей молодежи целенаправленно и последовательно пытаются сделать пятую колонну, которая должна взорвать страну изнутри. Это видно невооруженным глазом, об этом говорит весь мой опыт человека, которому 96 лет.

Подмена понятий

С Вениамином Чебановым солидарен председатель Новосибирского областного совета ветеранов Виктор Леонов. По его глубокому убеждению, сегодняшняя молодежь — это производное того, что произошло с обществом за последние тридцать лет.

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Сегодня многие молодые люди активно участвуют в добровольческом движении, помогают пожилым, людям с ограниченными возможностями, организуют различные мероприятия. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

— Либеральные идеологи, и российские в том числе, не стали переубеждать и пытаться навязывать картину мира людям старшего поколения, тем, кто родился и вырос в Советском Союзе. Они ударили по молодежи. Молодое поколение формировалось в условиях, когда принижалось все, что для нас дорого, — русский язык, история Отечества, семейные ценности и так далее. Сегодняшние дети даже не знают, что происходило в стране десять лет назад, не говоря уже о более далеких временах, и не хотят этого знать, — подчеркивает Виктор Леонов. — Но самое главное — произошла подмена самого понятия «демократия». В понимании многих демократия превратилась во вседозволенность.

По мнению председателя совета ветеранов, именно в этой подмене понятий и кроется корень зла, именно это является главной причиной эпидемии жестокости, которая прокатилась по стране. По словам Виктора Леонова, из-за отсутствия в стране внятной идеологии выросло поколение без тормозов, некоторые представители которого считают, что им можно все.

«Нужны поправки в Конституцию»

— Сегодня много говорят о патриотическом воспитании, и вроде бы им занимаются все понемногу — и школа, и родители, и мы, ветераны, но, как говорится, у семи нянек дитя без глаза. Можно много говорить о воспитательной работе, но стоит зайти в автобус, а там все молодые люди сидят, уставившись в экраны смартфонов, и места никто не уступит. Нет уважения к старшим, нет системы, нет стержня, а самое главное — нет идеологии. Поэтому винить одну молодежь в том, что сегодня происходит, нельзя, — убежден Виктор Леонов. — Думаю, для того чтобы исправить сложившуюся ситуацию, необходимо внести поправки в Конституцию. Президент России Владимир Путин уже начал эту работу, и в основном законе страны появились разделы, обеспечивающие экономическую независимость Российской Федерации и нерушимость ее границ. Теперь в Конституцию нужно внести поправки, которые гарантировали бы уважительное отношение к нашей истории, к русскому языку и тем самым обеспечили бы правильное воспитание молодежи. А одними лекциями ничего не добьешься. Я глубоко убежден: наша молодежь способна стать достойным преемником старшего поколения и славных традиций, нужно лишь выработать соответствующую идеологию и закрепить ее на государственном уровне. Годовщины нашей Великой Победы, такие акции, как «Бессмертный полк», это очень убедительно доказывают.

КОММЕНТАРИЙ
Андрей Травников, губернатор Новосибирской области:
— На площадке пленума, как и всегда, был конкретный, сугубо деловой разговор. Радует, что непростая обстановка, с которой мы столкнулись в последнее время, никак не повлияла на активность и сплоченность ветеранских организаций Новосибирской области. Это хороший знак в преддверии юбилейного для новосибирской ветеранской организации года — в 2022-м она отметит свое 50-летие. Вы задаете тон в работе всем другим общественным организациям региона. Три года назад мы запустили механизм финансирования оказания общественно полезных услуг. Этот инструмент оказался абсолютно рабочим, прикладным и дающим эффект. Я поручил министерству региональной политики распространить практику использования такого механизма на другие общественные организации, имеющие широкую сеть на территории Новосибирской области. Конечно же, инструмент требует развития и совершенствования, поэтому я даю поручение минсоцтруда и минрегионполитики по актуализации этого перечня, в том числе по включению мероприятий патриотического воспитания в список общественно полезных услуг. Также я считаю весьма своевременным предложение делегатов пленума обратить внимание на увековечение памяти наиболее активных участников ветеранского движения, в частности на приведение в порядок существующих памятников, памятных знаков и захоронений.

ВАЖНО
Ветераны Новосибирской области готовы самым активным образом включиться в процесс патриотического воспитания молодежи. Напомним, что уже сегодня в нашем регионе в нем задействованы 32,5 тысячи из них. Третий год подряд областной совет ветеранов побеждает в конкурсе на оказание общественно полезных услуг. В течение 2021–2022 годов он будет оказывать услуги по девяти востребованным пожилыми людьми направлениям. На это выделена областная субсидия в размере 39 миллионов рублей в год. И, по мнению руководства региона, этот опыт надо повсеместно тиражировать.