USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Первичные перемены

Инна ВОЛОШИНА
Строительство амбулатории в Верх-Туле идет полным ходом, к концу года здание должно быть готово. Фото: nso.ru
Строительство амбулатории в Верх-Туле идет полным ходом, к концу года здание должно быть готово. Фото: nso.ru

Почему в кабинетах до сих пор стоят советские бормашины и на чем конкретно «спотыкается» система здравоохранения?

По какому критерию отбираются населенные пункты, где намечено открыть новые амбулатории, как продвигается строительство поликлиник в мегаполисе и кто будет обслуживать дачников и пациентов из пригорода? На заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения депутаты обсудили ход модернизации первичного звена региональной системы здравоохранения.

Напомним, что модернизация «первички» проходит в рамках национального проекта «Здравоохранение». На эти цели из федерального и регионального бюджета выделяются огромные деньги. Так, до 2025 года Новосибирская область должна получить 10 миллиардов 737 миллионов рублей. О том, как идет модернизация и что уже удалось сделать, парламентариям рассказал министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.

Стройка, капремонт, авто и оборудование

— Программа модернизации первичного звена имеет четыре основных направления. Это строительство и реконструкция учреждений здравоохранения, капитальный ремонт, обеспечение автотранспортом и необходимым медицинским оборудованием, — напомнил глава регионального минздрава. — Так, в нынешнем году запланировано строительство амбулатории в Верх-Туле, рассчитанной на 250 посещений в смену. Работы идут полным ходом, к концу года они должны быть завершены, а открытие новой амбулатории мы планируем на 2022 год. Параллельно закупаем необходимое оборудование. Одновременно со строительством амбулатории в Верх-Туле идет возведение подстанции скорой помощи, для которой мы планируем закупить два автомобиля.

По словам Константина Хальзова, до 2025 года в Новосибирской области будет построено восемь амбулаторий — в поселках Ложок, Кудряшовский, Мичуринский, Мочище, Тулинский, Садовый; в селах Каменка и Новолуговое. Кроме того, в планах возведение трех поликлинических отделений — в микрорайоне Олимпийской Славы, Дивногорском микрорайоне и городе Оби, а также четырех поликлиник: в Криводановке, Барабинске, Довольном и Краснообске. Также предстоит реконструкция нескольких объектов. На сегодняшний день уже заключено 16 контрактов на разработку проектно-сметной документации.

— Если же говорить о капитальном ремонте, то в рамках нацпроекта мы планируем привести в порядок 18 объектов, в том числе новосибирскую больницу № 4, а также амбулаторию в Красном Яру, — сообщил Константин Хальзов. — Кроме того, мы собираемся приобрести 86 единиц транспорта, причем это будут не машины скорой помощи, а автомобили для транспортировки врачей и пациентов. 17 машин закуплено в начале года, потом еще 39 автомобилей, до конца года приобретем остальные. Главврачи районных больниц заказывают машины, исходя из своих потребностей, — УАЗ «Патриот», «Ладу Ларгус», «Ладу Гранта». Также в рамках модернизации первичного звена в 2021 году мы планируем закупить 603 единицы медицинского оборудования, 483 единицы уже законтрактовано. Думаю, что в нынешнем году мы достигнем всего, что было запланировано, это значительно повысит доступность медицинских услуг для граждан. Кроме того, хочу напомнить, что в регионе уже не первый год реализуется программа строительства ФАПов, которая также служит этой цели.

Критерии отбора

Выступление министра вызвало у членов комитета немало вопросов. Так, депутат Александр Козлов поинтересовался, как обстоят дела со строительством семи поликлиник в Новосибирске. Напомним, они возводятся на принципах государственно-частного партнерства. Константин Хальзов ответил, что три поликлиники активно строятся, региональный минздрав контролирует этот процесс и есть все основания полагать, что в ближайшие месяцы строители закончат нулевой цикл и перейдут к возведению стен. Еще по одной поликлинике получено разрешение на строительство, по другой — заключение государственной экспертизы. По оставшимся двум заключение госэкспертизы должно быть готово до конца месяца.

Депутат Андрей Пак спросил, по каким критериям определяют, где именно надо построить амбулатории.

— Мы брали те населенные пункты, где существующие медицинские учреждения не соответствуют принятым нормам и где население растет быстрыми темпами, — ответил министр здравоохранения.

Бормашина советских времен

Свое мнение по обсуждаемой теме высказал депутат Александр Шпикельман. Он начал с того, что поблагодарил медиков за их самоотверженный труд во время пандемии, а областной минздрав — за проделанную работу, особенно за обновление парка автомобилей скорой помощи.

— Все это просто прекрасно, но хочу отметить, что мы тратим миллионы на ремонт, а между тем во многих фельдшерско-акушерских пунктах до сих пор нет пластиковых окон. Поэтому в помещениях мало света и лютый холод зимой. Было бы очень неплохо подумать над разработкой специальной программы — по аналогии с программой «Школьное окно», которая очень хорошо себя зарекомендовала, — предложил парламентарий. — Также я хотел бы поднять вопрос об оборудовании. В одной амбулатории мы увидели бормашину, выпущенную в восьмидесятых годах прошлого века. А есть и еще старше. Мы покупаем томографы и рентгеновские аппараты, а про такие вещи забываем. Давайте решим этот вопрос, и сельские фельдшеры будут просто счастливы.

В своем выступлении Александр Шпикельман напомнил еще об одной проблеме: летом многие горожане постоянно живут на дачах и в случае необходимости не могут получить медицинскую помощь — сельские ФАПы и амбулатории на это просто не рассчитаны.

«Девочки разрывались»

Принимавший участие в работе социального комитета Законодательного собрания главный врач новосибирской поликлиники № 27 Александр Калиниченко поднял вопрос об обеспечении городских поликлиник транспортом.

— С советских времен существовал приказ Минздрава, устанавливавший нормы обеспеченности транспортом учреждений здравоохранения. В прошлом году он был отменен, а нового нет. Согласно этому приказу нашей поликлинике, к которой приписано 170 тысяч человек, по нормам положено 54 транспортные единицы. В нашем распоряжении 13 автомашин, да и те старые развалюхи. Когда началась пандемия, мои девочки просто разрывались, чтобы успеть на все вызовы, целыми днями не снимали защитных костюмов и, конечно, не успевали — не хватало машин, — рассказал Александр Калиниченко. — Мы были вынуждены пользоваться услугами такси и за 2020–2021 год потратили на это столько денег, что можно было бы приобрести сотню новеньких автомобилей «Лада Гранта». Прошу рассмотреть возможность выделить дополнительные средства на приобретение автотранспорта для первичного звена.

Куда податься жителю пригорода?

Депутат Анатолий Юданов отметил, что модернизация первичного звена областной системы здравоохранения, которая проводится в рамках нацпроекта, сегодня необыкновенно актуальна. По его словам, в свое время государство вложило огромные деньги в высокотехнологичную медицину — были созданы сосудистые центры, онкоцентры и многое другое, но по большому счету они нужны примерно пяти процентам населения. А все остальные обращаются в первичное звено.

— И основные проблемы как раз у тех, кто живет в пригороде Новосибирска, а это ни много ни мало 30 процентов населения области. Если заболел житель Кыштовского района, он сначала идет в ФАП, а потом, если надо, его отправляют в районную или даже в областную больницу. А куда податься жителю пригорода? ФАПа нет, городские больницы не принимают, — сказал Анатолий Юданов. — Благодаря нацпроекту мы за три-четыре года сможем изменить маршрутизацию таких пациентов. Раньше мы не делали этого, так как не было материально-технической базы. Теперь будет.