Андрей Травников: «Очередная волна на этот раз идёт с запада...»
В регионе вводится обязательная вакцинация сотрудников ряда отраслей и вход по QR-кодам на массовые мероприятия
На встрече с журналистами губернатор Новосибирской области Андрей Травников подробно рассказал о дополнительных мерах, которые должны помочь сдержать распространение коронавирусной инфекции, а также пояснил, почему были приняты эти решения и что это даст области.
Четвертая волна эпидемии поднялась не на шутку: из многих российских регионов, особенно расположенных в западной части страны, приходят пугающие новости. В Северной Осетии вводят обязательную вакцинацию части населения. В Самарской области опасаются локдауна. Московских школьников на месяц раньше обычного отпустили на осенние каникулы. В Курганской области закрывают детские сады и начальные школы в сельской местности. В Республике Татарстан без QR-кода невозможно попасть в торговые центры, спорткомплексы, кинотеатры и на выставки. И это далеко не полный перечень — сообщения о новых противоковидных мерах приходят постоянно.
«Рост заболеваемости вызывает беспокойство»
По словам губернатора Андрея Травникова, противостояние пандемии коронавируса сегодня самая горячая и актуальная тема.
— В нашем регионе пока что ситуация стабильная, прирост есть, но довольно умеренный, — отметил руководитель области. — Напомню, что у нас уже два месяца реализуются дополнительные меры по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, например обязательное прохождение теста ПЦР гражданами с признаками острых респираторных вирусных инфекций, а также тестирование всех воспитанников и сотрудников школ и детских садов, где был хотя бы один случай заражения коронавирусом. Но, несмотря на принятые меры, вызывает большое беспокойство рост заболеваемости в других регионах. Очередная волна пандемии на этот раз идет с запада, поэтому оперативный штаб внимательно изучил опыт других российских регионов и подготовил перечень дополнительных мероприятий, разумных и необходимых. Все они направлены на повышение популярности вакцинирования. Темпы вакцинации в Новосибирской области, как и в других регионах, пока явно недостаточны, хотя запасы вакцины сегодня таковы, что можно увеличить их кратно.
Самые сознательные — врачи и учителя
Что же это за меры? «Советская Сибирь» уже сообщала о них в предыдущем номере. С 12 октября вводится обязательная вакцинация граждан старше 18 лет, работающих в социальной сфере и отдельных отраслях экономики. Как показала практика, далеко не все из тех, кто работает с людьми, ответственно относятся к своему здоровью и здоровью других людей. Конечно, немало сознательных граждан, которые сделали прививку, как только это стало возможным. Самыми добросовестными в этом отношении, как и следовало ожидать, оказались медики и педагоги — доля вакцинированных в этих группах доходит до 80 процентов. А вот работники сферы услуг и общепита не столь сознательны — среди них число привитых остается непозволительно низким.
— Обязательную вакцинацию должны пройти работники торговли, сферы услуг, в том числе бытовых — химчисток, парикмахерских, салонов красоты и так далее, общепита, транспорта, почты, а также сферы ЖКХ, — уточнил Андрей Травников. — Кроме того, вакцинироваться должны госслужащие, сотрудники органов власти всех уровней, а также государственных предприятий и организаций.
Глава региона пояснил, что у всех предприятий и организаций, сотрудники которых должны пройти обязательную вакцинацию, есть запас времени: прививки надо будет сделать не позже 25 ноября. И совершенно неважно, к какой форме собственности относится организация, является она государственной или частной, — правила едины для всех. Если же какой-то сотрудник проявит упрямство и не сделает прививку в указанный срок, то руководитель обязан будет отстранить его от работы. Так что о визите в поликлинику пора подумать даже самым матерым «антиваксерам».
На концерт — с QR-кодом
— Кроме того, с 8 ноября массовые мероприятия, такие как концерты, фестивали, чемпионаты, первенства и так далее, можно будет посетить, только предъявив QR-код, полученный через портал госуслуг, либо сертификат о профилактической прививке на бумажном носителе. Или же это может быть отрицательный результат ПЦР-теста, действительный в течение трех дней с момента исследования, либо справка, подтверждающая, что гражданин перенес инфекцию не больше шести месяцев назад. Это же относится к посещению аквапарков, детских и развлекательных центров, словом, всех мероприятий численностью больше 500 человек, — пояснил Андрей Травников. — А вот тест на антитела в этот перечень включен не будет, так как наличие антител не гарантирует, что человек не является носителем коронавируса.
При этом кино- и концертные залы по-прежнему будут заполняться на 50 процентов. Но, как отметил руководитель области, если опыт контроля QR-кодов окажется удачным, то этот показатель, возможно, увеличат до 75, а то и до 100 процентов. По словам губернатора, оперативный штаб отклонил многие меры, которые предлагал Роспотребнадзор, например заполнять залы только на 30 процентов и ограничить время работы заведений общепита.
Лучше стимулировать, чем закрывать
— Я считаю предлагаемые нами меры разумными и сбалансированными, — подчеркнул Андрей Травников. — Обращаю внимание на то, что мы не собираемся вводить посещение кафе и ресторанов по QR-кодам, как в некоторых других регионах. Мы хотим максимально снизить риски распространения инфекции, а они велики именно в местах, где собирается много людей. Я не знаю ни одного ресторана в Новосибирске, где вместилось бы 500 человек.
Губернатор считает, что вышеперечисленные меры существенно ускорят темпы вакцинации — дополнительно должны привиться 272 тысячи жителей Новосибирской области. При этом проблемы могут возникнуть лишь в том случае, если граждане массово выберут препарат «ЭпиВакКорона» или «КовиВак» — их может не хватить. А вот «Спутника V» и «Спутника Лайт» в регионе более чем достаточно. Кстати, именно эта вакцина показала свою устойчивость к коварному штамму «дельта» и его дочерним линиям, которые сейчас преобладают, о чем «Советская Сибирь» писала в прошлом номере.
Медицинские организации тоже должны выдержать дополнительную нагрузку, даже если все обязанные вакцинироваться новосибирцы разом ринутся в поликлиники. Что же касается школьных каникул, то пока нет необходимости их переносить. Но, конечно, ситуация может измениться.
— Лучше внедрять различные стимулирующие меры, чем ограничивать работу бизнеса, — сказал губернатор. — В прошлом году подобные меры были оправданны — тогда не было вакцины. Теперь она есть, и было бы неправильно лишать людей доходов из-за того, что другие безалаберно относятся к своему здоровью.
Оператор может уйти
Андрей Травников ответил также на вопросы представителей средств массовой информации, касающиеся других тем. Например, о судьбе регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Напомним, сейчас это предприятие «Экология-Новосибирск», работа которого не раз вызывала нарекания со стороны жителей области.
— Оператор по обращению с ТКО обязан быть в каждом регионе согласно законодательству. Что же касается конкретно этого оператора, то я допускаю расторжение контракта, — ответил глава региона. — Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области работает над этим вопросом. До конца года наша позиция по данному вопросу будет формализована.
Приоритет — интересы региона
Губернатора спросили также про депутатов, избранных в Государственную думу от Новосибирской области, и назначение нового полномочного представителя Президента РФ по Сибирскому федеральному округу.
— Половина избранных депутатов продолжат свою работу в Думе, остальные — известные в Новосибирской области люди, с которыми мы тесно взаимодействовали во время их работы в Законодательном собрании. Приоритеты нашей совместной работы — это отстаивание интересов Новосибирской области на федеральном уровне и привлечение дополнительного финансирования, а также отстаивание интересов регионов в целом. Как известно, в существующем законодательстве есть пробелы, которые необходимо восполнить, — отметил Андрей Травников. — Что же касается недавнего назначения полпреда, то у меня есть определенный опыт взаимодействия с полномочными представителями президента, люди были настроены на поддержку регионов. Думаю, что Анатолий Анатольевич Серышев с таким же настроем прибудет к нам в регион.