USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Первый шаг в полмиллиарда

Наталья ИВАНОВА
В Новосибирской области дан старт линии по выпуску российских серверов. На снимке слева направо: Сергей Семка, Лев Бухгейм, Александр Трохин. Фото: Андрей Заржецкий
В Новосибирской области дан старт линии по выпуску российских серверов. На снимке слева направо: Сергей Семка, Лев Бухгейм, Александр Трохин. Фото: Андрей Заржецкий

В Новосибирске запущена полноценная автоматизированная линия по выпуску серверного оборудования

Регион в очередной раз подтвердил свои лидирующие позиции в области разработок ПО, ориентированного на внутренний рынок, закрепив свой статус созданием производства серверов. Важно: производство полного цикла.

В рамках национальной программы «Цифровая экономика РФ» Новосибирская область делает акцент на импортозамещение и производство высокотехнологичной продукции.

Напомним, в 2015 году был наложен запрет на закупки зарубежного программного обеспечения для органов власти. С тех пор и закрутилась эта история. Знаковым событием в планомерном переходе на российское ПО стал запуск крупного производства серверов бренда Sitronics на базе новосибирского завода «Лампирис».

Фото: Андрей Заржецкий

Техник Владимир Рубцов проверяет, насколько качественно изготовлена материнская плата для сервера. С высокими технологиями он работает уже год. Фото: Андрей Заржецкий

— В Новосибирской области сформирован крупнейший IT-кластер на базе известных научных школ Академгородка, поэтому запуск нового высокотехнологичного производства серверов Sitronics в регионе — это рабочие места для выпускников инженерно-технических вузов кластера и увеличение налоговых поступлений в региональный бюджет, — отметил заместитель губернатора региона Сергей Семка, участвовавший в церемонии запуска нового производства на минувшей неделе.

Не только для госсектора

К разработке проекта приступили в январе 2021 года, и уже к маю была готова опытная партия. В настоящее время образцы проходят тестирование, затем предстоит сертификация.

Фото: Андрей Заржецкий

Чтобы смонтировать компоненты, техник Олег Зеркаль наносит паяльную пасту на материнскую плату. За смену их можно собрать до 50 штук. Фото: Андрей Заржецкий

Ожидается, что новосибирский производитель будет поставлять свыше 30 тысяч серверов ежегодно. Первая линейка серверов произведена на основе х86-архитектуры, что обеспечивает востребованность продукции практически во всех секторах не только российского, но и мирового рынка. При этом заказчиками могут выступать и государственные органы, и бизнес-клиенты, например банки, нефтяные компании и т. д.

Фото: Андрей Заржецкий

Фото: Андрей Заржецкий

Свойственные таким серверам высокая производительность и масштабируемость гарантируют увеличение эффективности использования пространства в центрах обработки данных, а также благоприятно отражаются на снижении расходов. Серверы применяются для решения широкого круга задач, например для виртуализации, облачных вычислений, аналитики больших данных, высокопроизводительных вычислений.

Сделали ставку на Сибирь

— Общий объем наших инвестиций, связанных с разработками, приобретением лицензионных прав, конструкторской документации и капитальными затратами, составил 500 миллионов рублей. Мы уверены, что на рынке по достоинству оценят новый отечественный продукт, который будет содействовать реализации проектов цифровой трансформации страны, — отметил президент SITRONICS Group Николай Пожидаев.

Здесь подчеркивают, что инвестируют средства в Сибирский регион, для того чтобы развивать электронную экономику, за которой будущее.

— Мы не зря заключили соглашения с заводом «Лампирис», — рассказал вице-президент по информационно-коммуникационным аппаратным решениям компании Александр Трохин. — Это только первый шаг на длинном и непростом пути. Мы надеемся, что вместе с заводом, вместе с Сибирью будем сотрудничать не только в этом, но и в других направлениях.

Ручной труд присутствует

На заводе «Лампирис» достаточно мощностей, процесс изготовления отлажен и включает в себя такие этапы, как изготовление печатных плат, в том числе расстановку компонентов на них, поверхностный монтаж, производство металлических корпусов, проектирование и загрузка программного обеспечения (BIOS).

Фото: Андрей Заржецкий

Фото: Андрей Заржецкий

Сборка серверов осуществляется на станках с программным оборудованием, обеспечивающим двойной контроль качества. Даже пайку осуществляют машины.

— Есть и линия ручной сборки, потому что не все компоненты может взять машина, — объясняет техник Денис Алешко. — Ручной труд присутствует, но он минимизирован.

Фото: Андрей Заржецкий

Фото: Андрей Заржецкий

Акцент сделают на использовании российской компонентной базы, причем за основу будут брать не только традиционные для российской электронной промышленности «Байкал» и «Эльбрус», но и процессоры, которые пока находятся в разработке. К тому времени как в стране завершится этап отказа государственного сектора от импортного оборудования, завод наберет необходимые компетенции и полностью переориентирует производство в пользу российских комплектующих. Сократить время ожидания поставок помогут грамотное планирование и организация производственного процесса.

Добавляем высокотехнологичные вещи

Еще недавно завод был известен как разработчик и производитель светодиодного оборудования, однако тут утверждают, что речи о радикальной смене деятельности не идет.

— Переход от одного типа производства к другому не является какой-то переломной точкой для нас, — объяснил генеральный директор «Лампириса» Лев Бухгейм. — Мы как производили все номенклатуры десять лет, так и продолжаем это делать для государственных клиентов. Просто у нас добавляются новые высокотехнологичные вещи. Предполагается, что в течение ближайшего года приступим к выпуску не только серверов, но и систем хранения данных. Поддерживаем это производство, так как в связи с требованием государства локализованного оборудования будет нужно все больше.

В ближайшее время предстоит освоить и выпуск оборудования, актуального для мобильных операторов, на что, по предварительным оценкам, могут потребоваться вливания в размере еще полумиллиарда рублей.

— У нас программа очень обширная, — добавил Лев Бухгейм. — Надо 14 номенклатур сотовой связи освоить за один год, потому что с 2023 года будет наложен запрет на эксплуатацию оборудования нероссийского производства.