От «Архипелага» — к «Технопрому»
Судьба наукоемких городов — тема научно-образовательного интенсива «Архипелаг-2121». Как известно, в нашем регионе есть такой — это наукоград Кольцово, где расположен федеральный научный центр вирусологии и биотехнологий «Вектор». А еще неподалеку от Кольцово строится объект класса мегасайенс — знаменитый СКИФ. Развитие тем состоится на сегодня стартующем «Технопроме-2021». Форум инициирован и организован правительством региона, проходит в Новосибирске с 2013 года.
Представители министерства науки и инновационной политики Новосибирской области вместе с участниками технопромовской дискуссионной площадки в канун форума анонсировали детали предстоящего обсуждения.
— В числе прочего, на «Архипелаге» мы обсудили перспективы пространственного развития Кольцово и Академгородка, — рассказал мэр Кольцово Николай Красников. — В первую очередь, речь шла о СКИФ-городке и СмартСити. Кроме того, мы обсуждали общие проблемы всех наукоградов и искали пути их решения. Например, предложили возобновить практику первых пятилеток существования нашего наукограда, я имею в виду соглашения между тремя уровнями власти: федеральным, региональным и муниципальным. При таком подходе появляется реальный механизм поддержки наукоградов. Обсуждение этой темы мы продолжим на «Технопроме», так как нам очень важно довести наши предложения до руководства страны.
По словам Николая Красникова, начало строительства СКИФа приурочено именно к «Технопрому», хотя подготовительные работы на площадке, конечно, начались раньше. Несмотря на плотный график, участники технологического форума посетят церемонию.
— Напомню, что в «Архипелаге» приняли участие три наши команды, в том числе команда Академгородка, куда вошли не только ученые, но и представители бизнеса, руководители инновационных компаний, — подчеркнул заместитель председателя СО РАН по комплексному развитию Сергей Головин. — Мы презентовали проект «СмартСити», он призван осуществлять взаимодействие между Академгородком и Кольцово. СмартСити — это город будущего, который должен привлекать новые кадры и новые идеи.
Как рассказал Сергей Головин, одной из главных тем как на «Архипелаге», так и на «Технопроме» стала экология: человечеству необходимо найти ответ на вопрос, как уменьшить воздействие цивилизации на климат и снизить среднюю температуру на Земле. В этом аспекте нашему региону есть что рассказать: новосибирские ученые разработали технологию декарбонизации. Но справедливости ради стоит отметить, что ее внедрение потребует полной реструктуризации промышленности, а самое главное, изменения мышления. Кроме того, на «Архипелаге» презентовали новосибирский центр функциональных материалов с заданными свойствами и, конечно же, СКИФ. Эти темы обязательно прозвучат и на «Технопроме».
— Требует обсуждения целый ряд поддерживающих проектов — например, научный хаб «Европа — Азия», — отметил Сергей Головин. — Новосибирск — центр, который объединяет европейскую и азиатскую науку и культуру, и это тоже стоит обсудить. Думаю, что «Технопром» поможет нам приблизиться к пониманию многих актуальных на сегодня вопросов.
КОММЕНТАРИЙ
Ирина Мануйлова, заместитель губернатора Новосибирской области:
— Главной темой «Архипелага» было будущее всей планеты, там обсуждали, как будут жить люди через сто лет. Можно сказать, что его участники проектировали будущее: как будут жить наукоемкие города, что будет с рынками НТИ, как будет развиваться образование, что такое креативная индустрия и многие другие подобные вопросы. В свою очередь, на Международном технологическом форуме «Технопром» мы обсуждаем не только прорывные идеи, но и конкретные проекты, некоторые из которых уже реализуются. Хочу отметить, что многие участники «Архипелага» приехали на «Технопром», так что обсуждение главных тем будет продолжено. Например, сегодня важно понять, как нам успокоить природу и избавиться от климатических потрясений. Ответы на этот и многие другие вопросы мы будем искать на «Технопроме».