USD 102.5761 EUR 107.4252
 

COVID-19: переболеть нельзя привиться

Никита Саруханян
По словам замминистра здравоохранения Новосибирской области Елены Аксеновой, главная задача на сегодняшний день — достичь коллективного иммунитета в регионе к сентябрю. Она считает, что справиться с этой задачей вполне реально. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
По словам замминистра здравоохранения Новосибирской области Елены Аксеновой, главная задача на сегодняшний день — достичь коллективного иммунитета в регионе к сентябрю. Она считает, что справиться с этой задачей вполне реально. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Эксперты рассказывают о разнице между существующими российскими вакцинами, оценивают темпы прививочной кампании в Новосибирской области и до сих пор спорят по поводу происхождения коронавируса

Во всем мире уже выпущено почти 3 миллиарда доз вакцин против коронавируса. Доля России в этом объеме — примерно 1,3 процента. Вакцин в прививочных пунктах периодически не хватает. В пятницу и понедельник на сайте госуслуг можно было записаться только в лист ожидания. Как говорят мед­работники, резкий рост числа заболевших спровоцировал массовые марши на прививку. Такого бума не было еще три недели назад.

Онлайн-дискуссия, в которой приняла участие замминистра здравоохранения региона Елена Аксенова, позволила получить ответы на актуальные вопросы.

Специалистов тревожат нехватка вакцин и низкие темпы вакцинации. Даже при условии незаконченности испытаний отечественных препаратов эксперты голосуют за вакцинацию. Выхода просто нет, если мы хотим спасти свою жизнь. Уложить всех тяжелых на больничные койки свое­временно просто не получится. Масочный режим и вакцинация позволят снизить нагрузку на систему здравоохранения, чтобы не лечить всех сразу. Об этом говорилось еще год назад. Мы так ждали вакцину. Когда она поступила, на прививку шли неохотно. Сейчас возник ажиотаж.

Сергей Нетесов, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ, считает, что низкие темпы вакцинации в России связаны не только с нежеланием людей прививаться, но и с тем, что произведено еще мало доз препаратов. Чтобы вакцинировать 70 процентов населения — 110 миллионов человек, — нужно 220 миллионов доз. А с конвейера на данный момент сошло только около 40 миллионов. Однако объем производства растет, подключаются новые заводы, так что ситуация выправляется, и здесь уже важно желание людей вакцинироваться.

— У всех вакцин, которые используются сейчас, третья фаза испытаний еще не окончена. Она может длиться год или два. Испытания первой фазы сейчас проходят 70 вакцин по всему миру, так что все будет меняться. Но нужно отдавать себе отчет в том, что, когда наступает чрезвычайная ситуация, с ней нужно бороться. Важно также помнить, что у вакцины есть противопоказания, в том числе наличие хронических заболеваний. Перед тем как ее ставить, нужно проконсультироваться с врачом, — сказал Сергей Нетесов.

Он также подчеркнул, что в нынешней ситуации вакцинация — единственный выход.

О российских вакцинах

О «Спутнике V» опубликованы две работы в авторитетном специализированном научном журнале The Lancet, который располагается на второй строчке мирового рейтинга. Сергей Нетесов напомнил, что «Спутник» — единственная российская вакцина, по которой опубликованы результаты испытаний первого этапа третьей фазы.

— Из-за избытка пиар-акций к «Спутнику V» было недоверие как за рубежом, так и в России, — отметил ученый. — Так, в Москве сформировалась группа добровольцев-скептиков, которые решили сами оценить эффективность вакцины, побочные реакции и некоторые другие параметры. Они публиковали результаты исследований в своем блоге в Telegram. Результаты их исследований почти совпали с результатами в журнале The Lancet за февраль, а что-то из блога было даже полезно в дополнение к статье. К примеру, выяснилось, что число пост­вакцинальных реакций, то есть реакций на вакцину в течение первых двух суток, гораздо ниже у пожилых людей, чем у молодых.

Что касается «ЭпиВакКороны», разработанной в новосибирском «Векторе», никаких публикаций о ней до сих пор нет, хотя времени прошло довольно много, заметил биолог.

К поступившей недавно в гражданский оборот вакцине «КовиВак», разработанной в Центре имени Чумакова, Сергей Нетесов относится с доверием: это инактивированная вакцина, которая содержит вирус, не способный развиваться в живых организмах. Но обращает внимание, что и по ней на данный момент нет никаких публикаций.

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

О темпах вакцинации

— Для достижения коллективного иммунитета в Новосибирской области нужно привить 60 процентов населения — примерно 1,3 миллиона человек. Чтобы этого добиться, нужно идти в довольно жестком графике — прививать по 15–18 тысяч человек в день. Вчера мы как раз вышли на такие показатели — 15 тысяч привитых за сутки по области, — сообщила заместитель министра здравоохранения региона Елена Аксенова. — В настоящий момент первым компонентом вакцины привито более 430  тысяч человек, вторым — порядка 320 тысяч. Мы получаем вакцину практически еженедельно. Большая часть — практически 90 процентов — это «Спутник V». Небольшая доля поставок — «ЭпиВакКорона». Недавно поступили две совсем небольшие партии «КовиВака» — около семи тысяч доз, которые уже распределили по поликлиникам.

О происхождении коронавируса

— Есть множество вирусов, которые потенциально могут применяться как биологическое оружие. Сейчас можно совершенно точно сказать, что это не биологическое оружие, потому что единственные две страны, которые можно было бы подозревать в его разработке, — США и Китай — пострадали почти больше всех, — ответил Сергей Нетесов на вопрос из зала.

Говоря о природе COVID-19, ученый подчеркнул, что этот вопрос по-прежнему открыт.

— Сейчас ведутся расследования о происхождении вируса. История его появления похожа как на природную, так и на неприродную. Такие же рассуждения были и по поводу атипичной пневмонии 2003 года, но там нашли природные источники возникновения. С  коронавирусом все несколько сложнее. Сейчас в научной печати ведется очень интенсивная дискуссия, в которую вовлечены ученые из разных стран, — сказал эксперт.

О заразности дельта-варианта

— В США тоже есть люди, не желающие прививаться, но их гораздо меньше, чем в России. К примеру, Луизиана — самый отстающий штат, но даже там вакцинировано примерно 30 процентов взрослого населения, — рассказала доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона, а также главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики Медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова.

У дельта-варианта SARS-CoV-2, говорит эксперт, цепочка передач больше, чем у стандартного: больной заражает уже пять — восемь человек, а не два-три. Но нужно понимать, что длина цепочки зависит не только от самого вируса, но и от его носителя. Если человек соблюдает самоизоляцию, то и число людей, которых он может заразить, сводится к нулю. Важно помнить об этом и соблюдать меры предосторожности — как минимум продолжать носить маски.

О проблемах лечения коронавируса

— Сейчас нужны прорывные технологии в борьбе с вирусами, которые позволят нормально жить в тех условиях, которые мы имеем, — констатировала Анча Баранова. — Проблема лечения коронавируса у нас никак не решена, это снова становится очевидным. Наши стратегии работали, когда поток больных был не таким большим. Все, что у нас есть, — это госпитальные препараты и совсем немного способов борьбы с вирусом для тех, кто еще не попал в госпиталь. Отбор противовирусных средств, которые могут работать против COVID-19, сейчас очень актуален. В США, в частности, этому уделяется огромное внимание. И я считаю, что и в России на это нужно бросить все силы, потому что с теми противовирусными препаратами, что используются сейчас, нам справиться не удастся. Помимо того что они мало помогают пациентам, они также ускоряют появление мутантных вариантов вируса, так что заменить их нужно как можно быстрее.

КСТАТИ

К дискуссии, проходившей в Новосибирске, подключились участники из Волгограда, Тулы, Великого Новгорода и Астрахани. Посмотреть запись этого и прошлых мероприятий можно на канале ГАУ НСО «Новосибирский областной инновационный фонд» (https://www.youtube.com/channel/UCzGyY317KrfCxEZ_N7GA6Fw).