Как выбрать торт, который станет украшением праздника
Специалисты Испытательного центра ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области приняли участие в мониторинге качества пищевой продукции
Мониторинг был организован комиссией при министерстве промышленности, торговли и развития предпринимательства по вопросам обеспечения безопасности товаров на потребительском рынке региона.
В течение месяца в рамках производственного контроля и в целях декларирования соответствия в Испытательный центр ФБУ «Новосибирский ЦСМ» от предприятий региона поступило 253 образца мучных кондитерских изделий (в том числе кремовых), хлеба, хлебобулочных изделий, муки, специализированных и диетических пищевых продуктов, продуктов для детского питания, БАД к пище, приправ, пряностей, пищевых концентратов для проведения испытаний на соответствие требованиям нормативных документов по безопасности и качеству.
По результатам испытаний установлено, что пять образцов пирожных и других кондитерских изделий не соответствуют требованиям нормативных документов, в частности техническому регламенту Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», по микробиологическим показателям — количеству мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ или общее микробное число, ОМЧ), а также бактерий группы кишечной палочки и дрожжей, которые являются возбудителями порчи кондитерских изделий.
Несмотря на то что продукция, не соответствующая требованиям нормативных документов по показателям качества и безопасности, составила всего 2,0 процента от числа представленных образцов, эксперты Испытательного центра ФБУ «Новосибирский ЦСМ» дали несколько советов по правильному выбору тортов, чтобы эти 2 процента не попали на ваш праздничный стол.
Так, покупать торты и кондитерские изделия, особенно летом, эксперты рекомендуют только в специализированных магазинах или супермаркетах, оборудованных холодильными камерами, в которых поддерживается требуемая температура.
Храниться такие кондитерские изделия, как пирожные и торты, могут от 36 до 120 часов, если в составе есть сорбиновая кислота (консервант), при температуре плюс 2–6 градусов Цельсия, то есть в холодильнике.
Условия хранения и срок годности мучных кондитерских изделий с кремом устанавливаются производителем в соответствии с санитарным законодательством и указываются на упаковке.
Если вас интересует торт с натуральным составом, этикетке стоит уделить особое внимание. Наличие меланжа, растительных сливок, загустителей, эмульгаторов и срок хранения более двух-трех суток говорят о том, что производитель отдал предпочтение «химии», а не натуральности.