О криках за стеной не принято кричать
Как остановить домашних тиранов? Специалисты Новосибирской области разработали рекомендации для Госдумы РФ.
Насилие в семьях становится все более распространенным явлением. Полицейские редко вмешиваются в семейные разборки, утверждая, что им не хватает полномочий. Да и соседям трудно остановить бойню, происходящую за стенкой. Но решать проблему надо. Как? Сторонники и противники закона о домашнем насилии сломали копья.
В Новосибирской области действует госпрограмма помощи женщинам с детьми, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Однако, по мнению экспертов, это борьба с последствиями, а не с самой проблемой.
Как отмечают психиатры, у жертв насилия развиваются депрессия, склонность к суициду и даже психические расстройства. Необходимо менять законодательство, чтобы остановить домашних тиранов, считают специалисты. На заседании экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Новосибирской области, которое прошло с участием депутатов Законодательного собрания региона и представителей органов власти, были разработаны рекомендации для Госдумы РФ.
Безнаказанность порождает беспредел
Открывая заседание, уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева напомнила, что в Госдуме РФ было несколько попыток принять закон о домашнем насилии, но они ничем не закончились. Два года назад внесение изменений в региональное законодательство пришлось приостановить из-за противоречий с федеральным. Но проблема только усугубляется.
— Ко мне на личный прием регулярно приходят женщины, пожилые люди, которые жалуются на побои и издевательства мужей и родственников, — рассказала она. — При этом полиция на их обращения не реагирует. В прошлом году в регионе совершено 2 811 преступлений против жизни и здоровья граждан, из них 812 — в сфере бытовых отношений, то есть треть. На самом деле полной статистики нет, ведь многие жертвы никому не жалуются.
Нина Шалабаева рассказала, что недавно увидела на улице пожилую женщину, которая сидела на лавочке и плакала. Оказалось, что великовозрастный сын-алкоголик отбирает у нее пенсию, заставляет побираться, а когда она приносит мало денег, бьет. На вопрос, почему она не обращается в полицию, женщина ответила: «Как я могу, ведь он мой сын!»
Проблема домашнего насилия существует во всем мире. По данным зарубежной статистики, ее испытывают около трети семей. Вряд ли в нашей стране ситуация лучше.
Начальник Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД России по Новосибирской области Константин Ершов сообщил, что в этом году произошло 11 убийств, 38 случаев тяжкого причинения вреда здоровью. В 2020 году было зафиксировано 64 тяжких преступления в быту.
Между тем, как заявляют специалисты, домашнее насилие — значимый фактор, провоцирующий психические расстройства.
— Когда человек приходит на прием с жалобами на тревожное, депрессивное состояние, нежелание жить, часто в ходе разговора выясняется, что это жертва домашнего тирана. Она систематически подвергается истязаниям, побоям, унижениям, — рассказала главный врач Новосибирской психиатрической больницы специализированного типа с интенсивным наблюдением Минздрава РФ Алла Зинина. — У жертв наблюдается посттравматический стрессовый синдром, который характерен для людей, воевавших в горячих точках. Особенно это опасно для детской психики. Необходимо как можно раньше выявлять жертв домашних тиранов и оказывать им помощь.
Врач подчеркнула, что во время самоизоляции градус домашнего насилия в конфликтных семьях только повысился.
«Почему полиция меня не бережет?»
Нина Шалабаева сообщила, что в прошлом году студенты провели опрос среди 140 жителей региона. Из них 63 ответили, что они или члены их семей становились жертвами домашнего насилия. При этом только шесть человек получили справку медэкспертизы и девять обращались в полицию.
Большинство дебоширов не имеют постоянного источника дохода или заняты на низкооплачиваемой работе. Уполномоченный по правам человека так описала портрет типичного домашнего тирана: человек с невысокими моральными качествами, неспособный урегулировать конфликт, при этом жаждущий испытать свое превосходство.
— Но бывает, что мужчины, которые занимают высокооплачиваемую должность, гнобят своих домочадцев психологически, не дают вообще денег и даже бьют, — продолжает омбудсмен. — Их жены стесняются своего незавидного положения, боятся пожаловаться даже подругам из страха расправы — мужья им постоянно угрожают. Многие жертвы говорят, что полицейские отказываются возбуждать уголовное дело, а если все-таки возбуждают, то, как правило, вскоре его приостанавливают. Я делала запросы, и это подтвердилось. Считаю, что прокуратуре необходимо уделять больше внимания деятельности следователей и дознавателей — выяснять законность приостановки таких дел.
Почему оперативникам о психах неизвестно?
Константин Ершов сообщил, что за 2020 год оперативные дежурные ГУ МВД приняли по телефону доверия около трех тысяч звонков, которые касались сферы семейно-бытовых отношений.
— В этом году в рамках профилактики мы увеличили количество командировок в сельскую местность, — рассказал он. — Собираем сходы граждан, на которых выясняем, какие семьи неблагополучные. Есть много фактов предотвращения тяжких последствий. Но есть и резонансные случаи, когда полицейские недобросовестно исполняют служебные обязанности. С такими сотрудниками мы прощаемся.
По словам Константина Ершова, для борьбы с домашними дебоширами у участковых не хватает полномочий. По закону арестовать на 48 часов пьяного хулигана можно только за нарушение, совершенное в общественном месте: если он матерится, оскорбляет окружающих, кидается в драку.
— Забрать пьяного из его дома и доставить в участок можно, не нарушая законодательства, в том случае, если он бьет жену, детей, соседа, — продолжает главный участковый региона. — В этом случае к нему применяется административное либо уголовное наказание, в зависимости от тяжести нанесенных травм.
Пострадавшему необходимо представить справку медэкспертизы, тогда дебошира поставят на учет и его будет контролировать участковый. Как правило, агрессивно себя ведут люди, страдающие алкогольной зависимостью. Однако, по словам Константина Ершова, под предлогом врачебной тайны медики отказываются сообщать, состоит ли человек на учете в психдиспансере.
Где найти приют и защиту?
По официальным данным, в 2020 году за неисполнение родительских обязанностей и жестокое отношение к детям в регионе возбуждено четыре уголовных дела, 760 неблагополучных семей поставлены на учет, 42 несовершеннолетних помещены в центры из-за опасной обстановки в их домах.
Заместитель начальника управления семейной политики министерства труда и социального развития Новосибирской области — начальник отдела организации отдыха и оздоровления несовершеннолетних Зоя Вивденко рассказала, как в регионе оказывается помощь женщинам и детям из неблагополучных семей:
— В регионе создан аппарат по делам несовершеннолетних, в который поступает вся информация. Сейчас на учете стоят 5,5 тысячи неблагополучных семей, в которых проживают 11,5 тысячи детей. Около тысячи семей находятся в социально опасном положении. За такими закрепляется куратор, который взаимодействует с родителями. Если есть необходимость, предлагается соцобслуживание. Насколько эффективна вся эта работа, напрямую зависит от грамотности специалистов на местах. Организовано обучение, которое прошли более тысячи социальных сотрудников, в том числе из подразделений по делам несовершеннолетних. Мы пытаемся изменить карательный механизм на помогающий семьям.
В системе соцоблуживания населения области действуют два центра — «Виктория» и «Радуга». В первый ежегодно попадают 50–60 детей, чьи родители пренебрегали своими обязанностями и не обеспечивали элементарным, а также дети, которые подвергались сексуальному насилию. Чтобы отогреть таких ребятишек, с ними работают психологи.
Областной центр «Радуга» — это приют для женщин с детьми до трех лет, которые спасаются от мужей-тиранов. В центре одновременно могут находиться до восьми таких женщин. Также мам с детьми, которым некуда больше пойти, принимают негосударственные организации, и региональное министерство соцразвития выделяет этим организациям субсидии. Во всех этих учреждениях женщинам помогают решить юридические и социальные вопросы: получить пособия, оформить документы, подать на развод, алименты и так далее. Ежегодно такую поддержку получают сотни женщин.
— Но многодетных мамочек, у которых дети разного возраста, поместить некуда, — призналась Зоя Вивденко. — Эту проблему нужно решать.
Профессиональная помощь
Директор Областного центра диагностики и консультирования Новосибирской области Светлана Самуйленко подробнее рассказала о деятельности учреждения. Центр оказывает психолого-педагогическую, медицинскую и социальную помощь. Эта работа направлена на профилактику сложных ситуаций. Центр имеет 10 филиалов, каждый охватывает три муниципалитета. Кроме того, в Новосибирске открыты четыре центра «Магистр».
Число обращений от жителей региона за несколько лет увеличилось в два раза — с 213 в 2016 году до 470 в 2019-м. Специалисты оказывают профессиональную помощь в воспитании детей и налаживании контакта между подростками и родителями. До пяти тысяч родителей ежегодно повышают свою компетентность в воспитании, прослушивая в онлайн-режиме просветительские лекции. 40 тысяч родителей получили бесплатные консультации в рамках проекта «Современная школа».
Социально-психологическое тестирование провели во всех образовательных учреждениях, охватив 180 тысяч учеников. С детьми, которые оказались в группе риска, работают специалисты. Их приобщают к внеурочной деятельности, включают в информационную программу с играми и тренингами.
В итоге экспертный совет решил рекомендовать Госдуме РФ принять федеральный закон «О семейном бытовом насилии», в который ввести понятие «жестокое обращение». Это необходимо для судебной практики. В крупных школах необходимо ввести дополнительные ставки психологов, чтобы просветительская работа среди детей и их родителей была полноценной.