Где нам разводить «золотых» рыб?
Предприниматели обещают тучные стада муксуна под Новосибирском
Инкубацию икры, выращивание ценных пород рыб и зарыбление водоемов сегодня в Новосибирской области считают «современными технологиями» рыбохозяйственной отрасли. Где получают икру, как разводят товарную рыбу, зачем подращивают молодь и как происходит зарыбление водоемов, журналистам рассказали во время пресс-тура, организованного при поддержке министерства сельского хозяйства региона.
Компания «Рыбхоз» не только экспериментирует с передовыми технологиями, но и регулярно пользуется государственными мерами поддержки. В Новосибирской области она является образцовым хозяйством. Раньше директор Владимир Калгин получал компенсацию на приобретение оборудования, но со временем компания встала на ноги, и теперь оборудование у нее свое собственное. Хотя что-то из приобретенного при содействии регионального минсельхоза, например автомобиль «Газель», работает до сих пор. Сейчас предприятие получает другую компенсацию: 50 процентов стоимости рыбопосадочного материала.
В садковом хозяйстве содержится маточное поголовье. Сотрудник кормит рыб. Фото: Алексей ТАНЮШИН
«Рыбхоз» работает в селе Криводановка Новосибирского района. На самом деле компания — лишь звено полного цикла, который начинается с производства рыбопосадочного материала и заканчивается получением товарной продукции. Конечно, осуществить такие задачи одной компании не под силу. Поэтому «Рыбхоз» образует группу с рыбозаводом «Парабельский» и «Томскрыбой».
Но сегодня речь не об этом, а о том, как в «Рыбхозе» используют передовые технологии аквакультуры. Сотрудники предприятия предупреждают сразу: процесс очень сложный, вырастить дома рыбу из икринок не выйдет. Вот и для предприятия процесс начинается осенью в… Томской области. На реке задействуют три стрежевых невода, с каждым работает по 20 человек. Из улова отбирают ценных сиговых рыб — муксуна, пелядь, нельму — и помещают в специальные садки. Затем их искусственно оплодотворяют, а икру в ящиках доставляют в Новосибирск.
Почему так? К сожалению, качество воды в Томской области не позволяет инкубировать икру так, чтобы в дальнейшем получить здоровую, экологически чистую рыбу. Поэтому в Криводановке мы видим только часть производственного цикла. Зато какого!
Идет выклев личинок из икры. Фото: Алексей ТАНЮШИН
Цех инкубации икры наполнен специальным оборудованием, напоминающим большие колбы. И в каждой из них плавает миллион икринок, которые непременно станут рыбами — как говорят рыбоводы, «вся пойдет на выклев». Икра находится здесь всю зиму, почти шесть месяцев. Через аппарат каждую минуту проходит от двух до двух с половиной литров воды температурой 0,4 градуса Цельсия. В большие баки ее качает насос. Непрерывно функционирует система охлаждения, понижая температуру до нужного градуса. А чтобы уж точно не допустить нагревания, используют лед, запасы которого на предприятии есть всегда и который колют и носят вручную.
Вообще, за температурой воды тщательно следят. Нельзя и представить, что одновременно из икры, которая находится в цехе, выклюнутся все личинки, а это может быть ни много ни мало 70 миллионов. Так бы и было, если бы вода поступала в цех напрямую из водоемов, где температура достигает 12 градусов Цельсия. Искусственное сдерживание выклева позволяет регулировать естественное производство и отпускать заказчикам продукцию партиями.
А спрос на нее действительно есть.
— Всем хозяйствам, которые занимаются сиговодством, предоставляем рыбопосадочный материал. Понемногу, но присутствуем везде, — говорит директор ООО «Рыбхоз» Владимир Калгин.
Чтобы произвести запуск в водоемы, личинок фурами везут в 13 регионов страны, это не только Новосибирская область, но и Омская, Томская, Тюменская, Кемеровская, Ленинградская, Магаданская, Курганская области, Алтайский и Красноярский край, республики Хакасия, Якутия, Алтай. А еще в Казахстан.
Имеется в «Рыбхозе» и свое садковое хозяйство для воспроизводства рыбы. Глубина водоема здесь достигает семи метров, а садков — пяти, в каждом из них содержится от 1 400 до 2 000 особей. Это маточное поголовье, зарегистрированное в Росрыболовстве, и на каждый вид рыб, который тут содержится, получен специальный реестровый номер.
Взрослый муксун весит в среднем 1—2 килограмма, но при благоприятных условиях может набрать все 13. Фото: Алексей ТАНЮШИН
Вообще, в «Рыбхозе» упор делают на разведении пород, которые быстро набирают вес. За четыре месяца некоторые рыбы могут увеличить массу тела в несколько тысяч раз. Предприятие разводит пелядь, нельму, щуку, судака, зеркального карпа, сазана, стерлядь. Особый интерес представляют гибриды. Например, от пеляди, чира и муксуна получен пелчирмук, отличающийся быстрым темпом роста.
Подросших за три дня личинок, а по-простому мальков, продают для зарыбления водоемов. Технологии позволяют отмерить покупателям точное количество личинок. Их упаковывают в целлофановые мешки, запечатывают пломбами и отправляют в грузовых автомобилях.
А как зарыбляют водоемы? Просто развязывают узел и выливают воду вместе с личинками. Но в Обь, например, мальков выпускают непременно через три дня после вскрытия реки, когда корм для них там уже появился.
Каковы перспективы отрасли и почему в ней нет места конкуренции?
В Новосибирской области начинают разводить рыбу в искусственных водоемах, где всех можно посчитать и каждую взвесить, а сами бассейны устанавливать практически в любом удобном для потребителя месте.
Правда, такая рыба привередлива к условиям содержания и требует особых кормов. Тем не менее продукция этого производства обещает быть настолько востребованной, что планы инвесторов попали в фокус внимания региональной власти.
Начальник отдела водных биологических ресурсов министерства сельского хозяйства Новосибирской области Сергей Данильченко рассказал, что в отрасли сейчас происходит много интересного.
Наш собеседник объяснил, почему к рыбному хозяйству сегодня приковано столь пристальное внимание.
— В Новосибирской области около трех тысяч водоемов, которые так или иначе пригодны для товарного рыбоводства. Практически все водные объекты, на которых осуществляется рыбохозяйственная деятельность, находятся в сельских районах. Когда организации либо предприниматели берут в пользование эти водоемы, соответственно, на селе создаются новые рабочие места. Сегодня в этой отрасли заняты более двух тысяч человек. Практически в каждом районе есть хозяйство, которое так или иначе работает в этой сфере. Поэтому ее потенциалу сегодня придается довольно большое значение, а темпы роста стараются сохранять.
Какие условия правительство области создает для развития отрасли?
— На областном уровне реализуются меры государственной поддержки. В рамках госпрограммы «Развитие сельских территорий» предусмотрены два направления поддержки — возмещение 50 процентов стоимости приобретенного рыбопосадочного материала для товарного рыбоводства и промышленного рыболовства и возмещение 50 процентов стоимости технических средств и оборудования.
Почему такие меры господдержки? Все товарное рыбоводство начинается с зарыбления водоемов. Если рыбопосадочный материал будет приобретаться, а наши водоемы — зарыбляться, будет и развитие товарного рыбоводства. И вот на этом этапе, по сути самом главном, необходимо поддержать предпринимателей и юридических лиц, которые заняты в отрасли.
В дальнейшем, когда водоем уже зарыблен, возникают другие вопросы, уже технические: выращивание рыбы, ее вылов и реализация. Поэтому без специализированных технических средств, а это, например, орудия лова, холодильное оборудование, стабильное развитие рыбоводства и рыболовства в области маловероятно.
Поэтому правительством области было принято решение, что отрасль надо поддержать именно технически, чтобы шло переоснащение, приобреталось новое, современное оборудование. Все это в конечном итоге сказывается на показателях — на выходе рыбы с гектара и в целом на объем вылова в области.
Планируется ли расширить список мер государственной поддержки?
— Сегодня рассматривается возможность возмещения стоимости приобретенных кормов для рыбоводства. Это обусловлено тем, что в области начинает развиваться относительно новое направление выращивания аквакультур — с применением установок замкнутого водоснабжения. При использовании этой технологии не менее 60 процентов себестоимости составляют именно комбикорма.
В отличие от естественных водоемов, в искусственных рыба находится в полностью контролируемых условиях, и поэтому основные затраты идут на корм. И вот сейчас нужно выяснить, каковы будут объемы, то есть потребность в корме, какими направлениями рыбоводства будет востребована эта мера поддержки.
Что это за новые технологии и в связи с чем внедряются?
— Установка замкнутого водоснабжения — это полностью искусственная среда. У нее есть несколько преимуществ. Ее можно установить практически везде, то есть нет привязки к конкретному водному объекту — пруду или озеру. Она позволяет получать продукцию в полностью контролируемых условиях — кислородный режим, биохимия воды и прочее. Кроме того, необходимо учитывать логистику, то есть насколько далеко придется везти рыбу. Отсюда возникает потребность создавать рыбоводческие предприятия как можно ближе к районным центрам, крупным городам.
И вот в связи с этим в области стали появляться рыбоводческие хозяйства, работающие с установками замкнутого водоснабжения. Они уже есть, функционируют. Каждое ежегодно выращивает от трех до пяти тонн рыбы. Предприятия постоянно совершенствуют технологию, решают технические вопросы, связанные с водообменом, температурным режимом. Они действительно перспективны и, думаю, получат развитие в дальнейшем.
Составит ли новое направление конкуренцию традиционному способу рыбоводства?
— С одной стороны, на производстве с применением замкнутого водоснабжения в основном выращивают сома, осетровых, а также карповых, сиговых — нельму и муксуна. То есть более дорогой сегмент. Это обусловлено тем, что если в искусственных водоемах выращивать рыбу, которая стоит, допустим, 150–200 рублей за килограмм, то она не будет окупаться, поскольку оборудование и энергетические ресурсы стоят дорого. Не забывайте и про комбикорма, которые составляют 65–70 процентов себестоимости продукции. Поэтому цена на рыбу, которую производят с применением замкнутого водоснабжения, должна быть выше средней на рынке.
С другой стороны, если выращивать в естественных водоемах такие виды рыб, как осетровые, будет много затрат. В процессе вылова возможно недополучение продукции, поскольку тяжело обловить водоем на сто процентов. Замкнутые системы представляют собой бассейн, где видно всю рыбу и каждую можно подсчитать, взвесить, то есть вести полный контроль и учет.
Поэтому конкуренции никогда не будет. Установки, которые у нас есть, будут специализироваться на производстве ценных объектов аквакультуры, а параллельно заниматься рыбопосадочным материалом.
МНЕНИЕ
Сергей Данильченко, начальник отдела водных биологических ресурсов министерства сельского хозяйства Новосибирской области:
— В Новосибирской области около трех тысяч водоемов, которые так или иначе пригодны для товарного рыбоводства. Практически все водные объекты, на которых осуществляется рыбохозяйственная деятельность, находятся в сельских районах.
СПРАВКА
По итогам 2020 года вылов рыбы в области составил 11 750 тонн, из них 1 520 тонн — товарной рыбы, что по сравнению с 2019 годом больше на 300 тонн.
Почти 80 процентов озер Новосибирской области являются заморными (замор — это гибель рыбы из-за недостатка кислорода). Рыба живет и растет в них в течение одного навигационного периода, то есть лета, а зимой погибает.
В местных водоемах преобладает карась. Зарыбляют же водоемы более ценными видами — пелядью, карпом, сазаном. То есть тех видов рыб, которые используются в аквакультуре, в естественной среде обитания Новосибирской области нет.