Медицинские сёстры на передовой
Сегодня среднего медицинского персонала в регионе — более 30 тысяч человек
Пандемия COVID-19 заставила по-новому оценить труд медицинских работников. Многие из них совершили и продолжают совершать настоящий подвиг, спасая чужие жизни и при этом рискуя своей.
Об этом читателям «Советской Сибири» рассказывает председатель региональной общественной организации «Новосибирская профессиональная ассоциация специалистов сестринского дела» Людмила Гололобова.
Минувший 2020 год был трудным для всех, но, по признанию Людмилы Гололобовой, для медработников он стал настоящим экзаменом на профессионализм и преданность своему делу. И основная тяжесть выхаживания пациентов легла именно на плечи среднего медицинского персонала.
Учиться много и быстро
— Конечно, врач ставит диагноз, назначает лечение, но исполняет его назначения именно медицинская сестра, — подчеркивает Людмила Гололобова. — В системе здравоохранения любой страны медицинские сестры всегда «на передовой». Зачастую они знают о пациенте гораздо больше, чем остальной медперсонал. Они в курсе всех потребностей, опасений и переживаний пациента. Именно к медицинской сестре обращается он в первую очередь. Поэтому сегодня говорится о ключевой роли сестринского персонала в пациентоориентированной модели ухода. Идея состоит в том, что медсестра, работающая в стационаре, будет выполнять функциональные обязанности медицинской сестры палатной, медицинской сестры процедурной и медицинской сестры перевязочной.
Как отмечает председатель РОО «НПАССД», эпидемия коронавируса заставила полностью перестроить работу медицинских организаций. Пришлось многому учиться, и причем быстро. Занятия по понятным причинам проходили не в обычном формате, а в режиме онлайн.
— Но для нас это не было в новинку, так как еще в 2018 году в стране начали внедрять систему непрерывного медицинского образования и ее участники посещали занятия по Интернету, — поясняет Людмила Гололобова. — Поэтому, когда начались ограничения, мы без особого труда перешли в онлайн-режим, проводили различные вебинары, обучали медсестер работе с пациентами с COVID-19. Тем более что участие в подготовке кадров для областной системы здравоохранения является одной из главных задач нашей организации.
Главное — это кадры
Сегодня, когда мир переживает пандемию, никому не надо объяснять, насколько это важная задача. На 1 января нынешнего года, по словам Людмилы Гололобовой, в системе здравоохранения региона трудилось 21 690 человек среднего медицинского персонала. А с учетом частных клиник и федеральных центров их больше 30 тысяч.
— В конце прошлого года мы провели первичную аккредитацию выпускников медицинских колледжей, так как из-за ограничений не смогли сделать это весной 2020 года. Желающих пройти ее было очень много, — рассказывает Людмила Гололобова. — Сейчас мы готовимся к очередной аккредитации, которая состоится в начале лета. Напомню, что центральной площадкой для ее проведения сегодня является Новосибирский медицинский колледж. Мы организовали специальную подготовку и обучение членов комиссии по аккредитации, дали им все необходимые рекомендации. Работа предстоит большая и серьезная.
В марте нынешнего года около 200 специалистов со средним медицинским образованием из Новосибирской области в онлайн-формате приняли участие в весенней сессии VII Международного саммита медицинских сестер «Сестринское дело. Новая реальность». С докладами-лекциями о наставничестве выступили главная медицинская сестра Новосибирской городской клинической больницы № 1 Ирина Жданова и главная медицинская сестра Государственного Новосибирского областного госпиталя ветеранов войн Жанна Жулябина. Доклады вызвали большой интерес и активную дискуссию.
«Мужества и терпения вам не занимать!»
По словам Людмилы Гололобовой, сегодня перед профессиональной ассоциацией специалистов сестринского дела стоит немало важных задач. Среди них совместное участие с минздравом Новосибирской области и Новосибирским медицинским колледжем в таких направлениях, как подготовка специалистов с учетом реальной потребности в медицинских кадрах, разработка и актуализация федеральных государственных образовательных стандартов и дополнительных образовательных программ, развитие системы целевого обучения, профориентация школьников. Не менее значимы аттестация и дальнейшее внедрение процедуры аккредитации специалистов, развитие наставничества, а также социальная поддержка медицинских работников и повышение престижа профессии.
— Пользуясь случаем, я хочу поздравить всех наших коллег с профессиональным праздником — Международным днем медицинской сестры и акушерки! Дорогие друзья! Позвольте от всей души пожелать вам крепкого здоровья, новых профессиональных успехов, благополучия и материального процветания. А мужества, терпения, доброты и милосердия вам не занимать! — подводит итог Людмила Гололобова.