Полевая готовность № 1
Депутаты обсудили предстоящую посевную кампанию
Область продолжает наращивать посевные площади: в нынешнем году аграрии введут в оборот еще 28 тысяч гектаров. Весенняя полевая кампания в этом году обойдется в десять миллиардов рублей.
Весеннюю страду обсудили на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям. По словам заместителя председателя правительства — министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко, регион к посевной готов.
Диверсификация продолжается
— В феврале нынешнего года был разработан рабочий план проведения посевной, а также определены потребности в основных ресурсах и источники их финансирования, — сообщил министр сельского хозяйства. — В 2021 году сельхозпроизводители региона планируют ввести в оборот дополнительно 28 тысяч гектаров, 13 тысяч из них будет отдано под зерновые культуры. В лидерах по введению в оборот земель Черепановский, Краснозерский, Татарский, Болотнинский и Доволенский районы. Таким образом, общий размер посевных площадей в регионе в нынешнем году составит 2 миллиона 294 тысячи гектаров.
Как рассказал Евгений Лещенко, в области планируются дальнейшая диверсификация сельскохозяйственного производства и существенный рост площадей технических культур — в первую очередь масличных, под которые будет выделено 215 тысяч гектаров. Прежде всего это высокомаржинальный рапс и стремительно набирающий в последнее время популярность масличный лен. По данным регионального минсельхоза, лидерами диверсификации сегодня являются Купинский и Колыванский районы, а Краснозерский и Черепановский планируют прирост показателей растениеводства по всем направлениям.
Семена готовы, удобрения — на складах
С семенами у хозяйств региона тоже все в порядке: сегодня для проведения ярового сева имеется 296 тысяч тонн семян — это 99,6 процента от потребности. Причем стоит отметить, что сельхозпроизводители активно занимаются сортообновлением, приобретая элитные семена и семена высоких репродукций. Не хуже обстоят дела и с «едой» для растений: в прошедшем году хозяйства области внесли рекордный за всю историю объем минеральных удобрений. Запланирован дальнейший рост их применения, на складах сельскохозяйственных организаций накоплено уже 90 тысяч тонн. Больше всего минеральных удобрений запасли аграрии Краснозерского, Кочковского, Ордынского и Черепановского районов.
А вот с жидкими удобрениями дела обстоят несколько хуже, есть определенные проблемы, связанные с основным поставщиком. Тем не менее 14 тысяч тонн уже законтрактовано, притом что потребность в них сегодня составляет 21 тысячу тонн. Почему это так важно? Дело в том, что внекорневая подкормка позволяет сохранить посевы во время засухи, что было доказано в прошлом году. Хозяйства, которые применяли жидкие удобрения, собрали хоть не очень богатый, но все же урожай. Те, кто не применял, не получили ничего.
— Техническое переоснащение, новая энергонасыщенная широкозахватная техника — залог качественного и своевременного проведения посевной, — подчеркнул Евгений Лещенко. — В прошлом году техника приобретена на рекордные 8 миллиардов рублей — это более двух тысяч единиц, в том числе 340 тракторов. В текущем году техническое переоснащение сельхозпроизводства продолжается, на конец прошедшей недели было приобретено 94 трактора.
«Кампания будет проведена в срок»
Также в настоящее время хозяйства области активно закупают горюче-смазочные материалы. По словам главы регионального минсельхоза, за счет совершенствования технологий потребность в ГСМ у сельхозпредприятий региона практически не меняется, несмотря на рост посевных площадей. Темпы накопления топлива выше, чем в прошлые годы. И здесь есть свои лидеры. Каргатский район, например, уже полностью закрыл свои потребности в ГСМ.
— Если же говорить в целом, то стоимость посевной 2021 года составит 10 миллиардов рублей. Посевная 2020 года обошлась в 7,5 миллиарда. Основная причина роста затрат — удорожание материально-технических ресурсов. Так, на химзащиту растений планируется потратить более 6 миллиардов рублей, тогда как в прошлом году было израсходовано 4 миллиарда, — пояснил Евгений Лещенко. — При подготовке и проведении посевной кампании велика роль государственной поддержки. Аграриям планируется выделить 1 миллиард 649 миллионов рублей. На текущую дату до сельхозпроизводителей доведено 777 миллионов. В целом есть уверенность, что посевная кампания будет проведена в оптимальные технологические сроки, на запланированных площадях.
Для того чтобы обеспечить нормальный ход посевной кампании, аграрии используют как собственные средства, так и привлеченные ресурсы. По словам регионального директора Россельхозбанка Станислава Тишурова, кредиты на посевную сельхозпредприятиям начали выдавать еще в феврале, и на сегодняшний день их общая сумма составила 2,5 миллиарда рублей — больше, чем в прошлом году. Всего банк планирует выделить на проведение посевной 3,5 миллиарда рублей и гарантирует, что все, кому необходимо, получат средства в полном объеме.
400 тысяч гектаров заросло кустарником
Депутат Законодательного собрания Виктор Кушнир поинтересовался, сколько в области залежных земель и сколько планируется ввести в оборот. По словам Евгения Лещенко, в 2019 году в оборот было введено 68 тысяч гектаров. Всего же в регионе больше миллиона гектаров неиспользуемых земель, но далеко не все из них можно вернуть в оборот. Дело в том, что 400 тысяч гектаров уже заросли кустарником, 200 тысяч — труднодоступный ресурс. Однако около 400 тысяч гектаров вполне реально начать засевать в ближайшие годы.
У заместителя председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Дениса Субботина возникло сразу несколько вопросов по поводу посевной.
— Десять миллиардов — это огромные деньги, — сказал он. — Но хотелось бы уточнить: возможна ли корректировка планов, составленных в феврале? Ведь обстоятельства бывают разные. И еще вопрос: каков временной лаг между подачей заявки на получение государственной поддержки и выделением средств? Иными словами, сколько ждать приходится — месяц, два, три? Также хотелось бы уточнить еще вот какой момент. Много ли сегодня используется импортных семян масличных культур, овощей, картофеля?
Только бы погода не подвела
По словам Евгения Лещенко, все необходимые корректировки уже проведены и главная задача, которая сегодня стоит перед регионом, — не снизить площадь посевов. А уже насколько удастся ее прирастить, это, конечно, будет зависеть от самих сельхозпроизводителей.
— Что же касается государственной поддержки, то мы в апреле уже выплачиваем все средства, предусмотренные федеральным бюджетом. За исключением субсидий на приобретение технических средств механизации, такие выплаты запланированы на май, — ответил глава регионального минсельхоза. — По поводу импортных семян хочу сказать следующее: никто за них наказывать никого не будет. Главное, чтобы были документы, подтверждающие их качество. Но господдержка на посевные площади, засеянные нерайонированными семенами, не включенными в государственный реестр, распространяться не будет. Напомню, что сегодня 91 процент семян зерновых культур районированные, среди технических культур к таковым относятся 98 процентов семян.
Депутат Юрий Кошкин поинтересовался, действует ли сегодня в регионе государственная программа поддержки сельхозпроизводителей, которые вводят в оборот залежные земли. Как рассказал Евгений Лещенко, программа такая есть, но ее финансирование снижено с 136 миллионов до 18 миллионов рублей. В настоящий момент региональный минсельхоз обсуждает это с Министерством сельского хозяйства РФ.
— По большому счету аграрный сектор к посевной готов. Информация об удобрениях, ГСМ, семенах внушает обоснованный оптимизм. При этом мы прекрасно понимаем, что посевная обойдется на треть дороже прошлогодней. Остается только пожелать нашим аграриям, чтобы все получилось, погода не подвела, май и июнь были теплыми и влажными, а уборка, наоборот, сухой. И главное, чтобы цены на зерно были хорошие и все затраты оправдались, — подвел итог обсуждению Денис Субботин.