В защиту дольщиков
Депутаты обсудили работу областного фонда по достройке проблемных домов
По информации областного министерства строительства, сегодня без обещанных квартир и потраченных на них денег остаются более 5,5 тысячи человек, и это только те, кто стоят на учете. На самом деле обманутых дольщиков больше, просто некоторые из них находятся вне правового поля.
Члены комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам в целом одобрили деятельность фонда по достройке жилья и внесли ряд предложений, как решить проблемы обманутых дольщиков.
План на год — семь зданий
Напомним, что некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства Новосибирской области» была создана в конце 2019 года, чтобы выполнять функции застройщика при завершении проблемных объектов. Она работает с федеральной публично-правовой компанией «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» (ППК «Фонд»).
— Пандемия внесла коррективы в работу фонда, и первое заседание наблюдательного совета состоялось только в сентябре прошлого года. На нем было принято решение о софинансировании четырех объектов — домов 11, 12 и 13 в Закаменском микрорайоне и дома на улице Калинина, 20, в городе Оби. Позже к ним добавились дома 5 и 6 на улице Вилюйской и дом в поселке Краснообск, 12. Общий объем финансирования этих объектов составляет 1 миллиард 403 миллиона рублей, из которых 1 миллиард 94 миллиона выделены из федерального бюджета, 308 миллионов — из областного, — рассказал генеральный директор НКО «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства Новосибирской области» Дмитрий Богомолов.
По его данным, общая площадь достраиваемых объектов составляет 95 тысяч квадратных метров. В результате ввода их в эксплуатацию будут восстановлены права 1 312 обманутых дольщиков, люди получат 1 234 квартиры.
— В нынешнем году на достройку дома 11 в Закаменском микрорайоне будет выделено 213 миллионов рублей, дома 12 — 264 миллиона рублей, дома 13 — 154 миллиона рублей и дома в Оби — 51 миллион рублей, — сообщил Дмитрий Богомолов. — Полагаю, что в третьем квартале нынешнего года мы сможем провести конкурс по определению генерального подрядчика и приступить к строительству. Что касается дома на улице Вилюйской, 5, то уже получено разрешение на строительство. По дому в Краснообске мы находимся в процессе получения такого разрешения, по дому на Вилюйской, 6, объявлен конкурс на проведение проектно-изыскательских работ.
Успеем до 2024 года?
Председатель комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Александр Морозов поинтересовался, на какие объемы федерального финансирования в принципе можно рассчитывать. Министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт пояснил, что это зависит от вложений регионального бюджета: чем больше мы вложим, тем больше получим. На этот год в областной казне на завершение долгостроев заложено 200 миллионов рублей.
— Насколько мне известно, федеральная программа по достройке проблемных домов рассчитана до 2024 года, а потом она будет свернута, и регионам придется справляться самим, — сказал депутат Никита Галитаров. — Сможем ли мы уложиться в эти сроки, успеем ли помочь всем обманутым дольщикам?
Иван Шмидт пояснил, что сегодня существуют разные механизмы для завершения брошенных строек — помимо ППК «Фонд», это, к примеру, масштабные инвестиционные проекты. А сумма вложений определяется только размером регионального бюджета.
— Как известно, на достройку всех проблемных домов надо 35 миллиардов. Если область каждый год будет вкладывать по миллиарду, то с учетом федерального финансирования мы вполне можем решить эту проблему к 2024 году, — заметил депутат Дмитрий Козловский.
Без федеральных денег — никак
Заместитель председателя строительного комитета Евгений Покровский обратил внимание коллег на то, что сегодня в регионе остаются незавершенными 78 домов. И все нерадивые застройщики каким-то образом получили разрешение на строительство.
— Считаю, что это искусственно созданная проблема. Банки, чтобы открыть эскроу-счета, проверяют застройщиков вдоль и поперек, и в то же время какие-то проходимцы получают землю и разрешения, — заявил Евгений
Покровский.
Глава регионального минстроя пояснил, что эта проблема возникла не в один день. Сегодня в области примерно половина домов возводится по новым правилам, то есть при помощи эскроу-счетов, а остальные — по старым. И если застройщик приносит полный пакет документов, ему не имеют права отказать в выдаче разрешения.
Со временем все перейдут на новую схему. Правда, по мнению Ивана Шмидта, это приведет к уходу с рынка 20–25 процентов застройщиков. Зато права граждан будут защищены.
— Без федеральных денег наш фонд можно смело закрывать, — подвел итог обсуждения первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов. — У меня только одно пожелание к фонду — вовремя говорить о проблемах. Будем решать их вместе. Ведь речь идет о репутации региона. Люди годами сидят без квартир, и мы обязаны им помочь.