Первый сибирский
В рабочем поселке Коченево 17 апреля в 12:00 торжественно откроют памятник Герману Титову. На церемонию обещает приехать дочь Германа Степановича — Татьяна
Одна из главных магистралей в левобережье Новосибирска названа в честь нашего знаменитого земляка.
В прошлом году памятник второму космонавту Земли Герману Титову открыли там, где он окончил семилетку, — в селе Полковниково Алтайского края. В этом году торжественная церемония открытия монумента, посвященного нашему легендарному земляку, состоится в Коченевском районе. Подготовка к событию шла целый год.
Открытие состоялось бы раньше, однако пандемия в 2020-м скорректировала планы. В этом году мы отметили 60-летие нашей космонавтики, а потому церемония актуальна вдвойне!
Именно здесь, в Коченево, Титов начинал свою летную карьеру. Известно, что Герман Степанович после окончания местного училища работал здесь летчиком-инструктором и даже играл за Коченево в футбольной команде.
Навыки пилотирования Титов получал в Новосибирске, точнее в Сталинградском военном авиационном училище летчиков, которое в пятидесятые годы находилось в Толмачево. Вот что он пишет в своей книге: «Январь 1955 года был в Сибири, как обычно, суров морозами... Густой холодный воздух перехватывал дыхание, заледенели щеки и уши, моментально пробрался под полы курсантских шинелей, когда мы, выпускники школы первоначального обучения летчиков, вышли из вагона электрички на одной из станций недалеко от Новосибирска. С чемоданами в руках, вместившими все наши нехитрые солдатские пожитки, подгоняемые морозом, направились мы к авиационному городку, где нам предстояло теперь жить, учиться, осваивать очередную ступеньку летного мастерства».
Будущий дублер Юрия Гагарина окончил Сталинградское военное авиационное училище в 1957 году. Интересно, что его отец, Степан Павлович Титов (1910–1993), был учителем русского языка и литературы, а сына своего назвал в честь главного героя пушкинской «Пиковой дамы».
В 1960 году Титов был зачислен в отряд космонавтов. В апреле 1961 года был дублером Юрия Гагарина при подготовке к первому в мире полету человека в космос. В том же году совершил суточный орбитальный полет на космическом корабле «Восток-2»: в космос Титов отправился 6 августа 1961 года и совершил 17 оборотов вокруг Земли. Герман Степанович остается самым молодым космонавтом в истории — в тот знаменательный день ему было всего 25 лет. И если полет Гагарина был первым шагом в космос, то полет Титова стал проверкой человеческих возможностей при управлении кораблем и работе в невесомости. Кстати, Титов стал первым «космическим» фотографом. По сути, Герман Титов — первый космонавт-сибиряк.
По словам начальника управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Коченевского района Аллы Шрайнер, после открытия памятника запланированы небольшой митинг и экскурсия по музею для гостей района, а школьникам покажут фильм о Германе Титове и Юрии Гагарине.
— Почему именно у нас? Когда-то у нас в Коченево был военный аэродром. Здесь тренировались летчики — в частности, Герман Титов, а также Борис Волынов и Павел Попович. Несколько лет назад мы открыли стелу, где их фамилии увековечены, — рассказала Алла Шрайнер.
Памятник Герману Титову будет установлен на территории Музея авиации и космонавтики, который был создан по инициативе и при участии Владимира Смирнова, летчика-инструктора первого класса, заслуженного мастера спорта СССР международного класса по вертолетному спорту, четырехкратного абсолютного чемпиона РСФСР, трехкратного абсолютного чемпиона Советского Союза, абсолютного чемпиона мира 1978 года. Музей открыт в 2019 году, в его коллекции — личные вещи знаменитых космонавтов и летчиков, экспонаты, рассказывающие о наших земляках, прославивших авиацию, о вкладе предприятий и учебных заведений региона в развитие космонавтики.
Кстати, мало кто помнит, что в марте 1962 года именно летчик-космонавт Герман Титов обратился в Президиум Верховного Совета СССР с предложением учредить памятную дату в исследовании и освоении космоса. «Следовало бы день 12 апреля отметить как знаменательную дату в исследовании и освоении космоса. Было бы целесообразным:
1. 12 апреля установить ежегодно как День космонавтики.
2. От имени Правительства Союза СCР войти с предложением в Организацию Объединенных Наций об установлении 12 апреля Международным днем космонавтики. Полагаю, что данное предложение будет поддержано многими странами».
Таким образом в календаре и возник новый праздник — 12 апреля, День космонавтики.
По архивным страницам
«Мы считали себя причастными»
В 2011 году Лидия Евдокименко, корреспондент газеты «Коченевские вести» рассказала «Советской Сибири» удивительную историю о Германе Титове. Вот несколько выдержек из архивного материала (с полным вариантом можно ознакомиться на нашем сайте sovsibir.ru).
…
«Работала я тогда в райкоме комсомола… Наши заботы разделяли и активно поддерживали курсанты училища и молодые служащие воинских частей, расположенных в Коченево. При райкоме комсомола была создана инициативная группа комсомольцев райцентра и летного училища. В эту группу вошли курсанты Герман Титов и Владимир Журавлев. Коченевцы — Мария Прохорова, Петр Тимонин, Валентина Алешкова, Петр Николаенко, Лидия Галактионова, Тимофей Беликов… Много массовых мероприятий проходило в районном Доме культуры… Герман Титов был непревзойденным чтецом, писал стихи сам. Он рассказывал, что любовь его к русской поэзии — наследие семьи, которая преклонялась перед творчеством Пушкина. Именно Пушкину обязаны своими именами он, Герман, и его младшая сестра Земфира — она навещала брата во время учебы.
…
Герман был участником агитбригады нашего райкома комсомола. Он выезжал с нами в села, агитбригадчики не только давали представления, часто выполняли посильную работу на колхозных токах: подрабатывали зерно, насыпали его в мешки, грузили на конные телеги. Герман трудился наравне с нами. Он всегда был в хорошем настроении, шутил, а в минуты отдыха читал нам наизусть главы из «Евгения Онегина».
…
В то время была популярной среди молодежи книга польского писателя Станислава Лема «Солярис». Герман взял ее в библиотеке (единственный экземпляр) и держал, пока не прочитали все курсанты. А потом предложил провести диспут о возможности полета человека в космос. В мероприятии приняли участие многие курсанты. Они активно дискутировали, говорили о том, что это время не так далеко, что человек обязательно полетит в космос. А Герман с уверенностью сказал: «Это осуществит уже наше поколение, и сделает это наш, советский, человек».
…
Август 1961 года. В то время я работала в редакции газеты «К новым победам». Районка обязана была публиковать все важные правительственные сообщения. А принимали мы их под диктовку диктора информационного агентства по специальному каналу радио. И вот наша курьер тетя Шура наконец появилась с заветным пакетом. Мы дружно ринулись к кипе газет. Свежий номер «Правды», на первой полосе — сообщение ТАСС и портрет космонавта № 2. Мы ликовали, поздравляли друг друга, нас переполняло чувство гордости. Мы считали себя чуть-чуть причастными к этому великому событию».
Из архива «Советской Сибири»