Сергей Сёмка: «Все условия созданы»
Экономические перспективы региона сегодня находятся на Востоке
Газета «Советская Сибирь» возобновляет рубрику «Диалог с властью», в которой представители правительства региона, министерств и ведомств будут отвечать на актуальные вопросы, связанные с развитием области, планами и перспективами.
Первый наш гость — заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка, который курирует столь важные направления, как промышленность, энергетика и бизнес.
Сергей Семка начал свой трудовой путь на заводе «Сибсельмаш», куда он пришел работать мастером. Иными словами, он попал во власть непосредственно с производства, на собственном опыте зная и понимая нужды и проблемы промышленности. Именно это и стало главной темой нашего разговора.
Чем топить будем?
— Сергей Николаевич, у многих до сих пор нет ясности по поводу перехода с угля на экономичный и экологически чистый газ. Какой вы видите перспективу развития энергетики региона, какое топливо в приоритете?
— Для начала необходимо понять следующее: ни одно решение не принимается просто так, все имеет под собой экономическую подоплеку. Иными словами, все считается и абсолютно все решения принимаются исходя из экономических показателей. Последнее время стоимость угля падает, а стоимость газа или остается прежней, или растет — ситуация постоянно меняется. Скажем так, последние десять лет, равно как и сейчас, газ менее рентабелен, чем уголь. При этом хочу отметить, что любой крупный энергетический объект всегда проектируется под конкретное месторождение. Все наши ТЭЦ спроектированы под угольные разрезы. Но в то же время все они, кроме ТЭЦ-3, могут работать и на газе, если возникнет такая необходимость. И ТЭЦ-5 в том числе.
ТЭЦ-5 вообще в некотором роде уникальный объект. Во-первых, она самая новая. Во-вторых, еще в советское время был построен углепровод из Белово, по которому смесь измельченного угля с водой транспортировалась непосредственно на ТЭЦ-5. Теперь, понятно, от него не осталось и следа, но тем не менее она может работать и на таком топливе. То есть теоретически там все что угодно можно сжигать. В том числе и бурый уголь. Напомню, что в марте 2019 года было произведено пробное сжигание такого угля. При этом присутствовало много специалистов различных сфер, в том числе экологи. Выяснилось, что возможность использовать бурый уголь есть, нужны лишь небольшие технологические изменения. И на состояние атмосферы города это не повлияет. Во-первых, ТЭЦ-5, впрочем, как и другие ТЭЦ, построена с учетом розы ветров. Во-вторых, давно уже доказано, что в загрязнении атмосферы сегодня в большей степени повинны не ТЭЦ и промышленные предприятия, как было раньше, а автомобильные выхлопы.
Опять же, хочу добавить, что сегодня требования экологического законодательства очень жесткие и никто не будет их добровольно нарушать. Более того, предприятия предпочитают вкладываться в экологические программы, а не платить штрафы. Хороший пример тому — город Искитим. Все мы знаем, как там обстояли дела с загрязнением воздуха. Тем не менее предприятия этого города, и прежде всего «Искитимцемент», уже не один год вкладывают деньги в экологию. Можно уметь считать деньги и в то же время заботиться о людях.
С газом или без газа
— И все же как быть с газом? В Сибири богатейшие месторождения голубого топлива, а для сибиряков оно зачастую остается экзотикой, в отличие от жителей центральных и южных регионов страны.
— Программа газификации региона, безусловно, будет продолжена. Не открою Америки, если скажу, что газовое топливо — это очень удобно, особенно в быту. Жителям газифицированных домов не приходится запасать уголь на зиму, а потом каждый день носить его в ведре, чтобы протопить печь. Это совсем другой уровень жизни и комфорта. Программа газификации будет действовать и дальше, особенно в тех местах, где строительство угольных ТЭЦ в силу каких-либо причин нецелесообразно.
Что же касается более активной газификации южных регионов страны, то, действительно, в свое время концепция газификация Сибири была пересмотрена. Тому есть несколько причин. И пожалуй, главная из них — близость к Кузбассу, да и канско-ачинские угольные месторождения от нас недалеко. Опять же, плотность населения у нас существенно ниже, чем на юге. Тем не менее Президент России Владимир Путин дал поручение провести технически возможную газификацию всех российских регионов, и «Газпром» сейчас работает над этим. Так что экологически чистый газ будет доступнее.
Что же касается альтернативных источников энергии, то хочу отметить, что мы внимательно изучили этот вопрос. Из-за особенностей местности в Новосибирске постоянный ветер только в пойме Оби, да и то не всегда, так что ветряки строить нецелесообразно. Солнечную энергию лучше использовать в отдаленных местностях, например в Горном Алтае. Биотопливо — думаю, когда мы будем рекультивировать мусорные полигоны, то мы будем его использовать.
Мусорная концессия: работа идет
— Вы затронули очень важную тему: в регионе с 2016 года никак не может стартовать мусорная концессия. По вашей оценке, какие принципиальные вопросы сегодня остаются нерешенными и что надо сделать, чтобы она наконец заработала?
— Еще когда мы заключали концессию, то показали, что хотим обращаться с отходами цивилизованно. Но прогресс не стоит на месте, и федеральное законодательство тоже меняется. Сегодня мало просто отвозить ТБО на полигоны, нужно сортировать мусор и перерабатывать полезные фракции. И самое главное, нужно понять, что это не нагрузка для бюджета, а выгодный бизнес. У нас есть предприятия, которые с успехом этим занимаются. Например, компания по переработке автомобильных аккумуляторов, расположенная на территории завода «Сибсельмаш». Отлично работает «Тайгер-Сибирь», они перерабатывают стекло, которое потом поставляют на завод «Экран», пластик, батарейки. Есть и другие примеры.
Что же касается мусорной концессии, то буквально на днях было заседание рабочей группы под моим руководством, на котором мы определили, с чем именно мы можем обратиться в антимонопольную службу. Когда придем к консенсусу, будем работать дальше. Нерешенные вопросы остаются. Например, на правом берегу пока так и не определен участок для полигона. Есть несколько вариантов, но там надо проводить геологические изыскания. Только после того, как они будут произведены, будет уверенность, что полигон не затронет подземные воды, и можно будет сделать выбор. Думаю, что, как только сойдет снег, концессионеры приступят к таким изысканиям. Если же говорить в целом, то полагаю, что в течение первого полугодия мы завершим процесс внесения изменений в концессию, тогда можно будет двигаться дальше.
На природу не повлияешь
— И снова об экологии. Ни для кого не секрет, что в прошлом году «Сибирский Антрацит» стал фигурантом скандала по поводу обрушения пород на Елбашинском отвале. Есть ли тревоги за судьбу предприятия?
— Напомню, что «Сибирский Антрацит» сегодня является одним из крупнейших налогоплательщиков региона. Сегодня идет плановое развитие предприятия. Да, инцидент с обрушением действительно был, но, скажите, на каком предприятии их не бывало? Да и то, как впоследствии оказалось, многие факты, о которых рассказывали средства массовой информации, не подтвердились или были сильно преувеличены. Проверки показали, что это не была техногенная авария, сработали природные факторы. Мы пока что не можем контролировать процессы, происходящие в земной коре, — нет таких технологий. Опять же, ущерб, нанесенный природе, сегодня полностью возмещен.
Так что у «Сибирского Антрацита» крепкие позиции. Единственное, что сегодня сдерживает его, — это определенные ограничения на перевозки антрацита в восточном направлении, а конкретно — в порты Дальнего Востока. Но РЖД сейчас решают этот вопрос. Когда он будет решен, это повлечет за собой увеличение добычи, а значит, и новые рабочие места, рост зарплат, дополнительные налоговые поступления в бюджет.
Господдержку просто так не дают
— Давайте поговорим о промышленном производстве. Сегодня приходится видеть, как уходят прежние предприятия-флагманы — «Сибсельмаш», «Сибэлектротерм», с «Тяжстанкогидропрессом» непонятная ситуация. А ведь предприятия-банкроты пользовались государственной поддержкой. Неужели бюджетные деньги пропали зря?
— Для начала хочу напомнить, что государственную поддержку можно получить только на определенных, причем довольно жестких, условиях: предприятие должно вовремя и в полном объеме платить зарплату, налоги и так далее. Если эти условия не выполняются, то деньги, полученные в качестве государственной поддержки, придется вернуть. Если же предприятие обанкротилось, то государство тоже выступает в роли кредитора и ждет своей очереди на возврат предоставленных средств. На сегодня у нас был только один случай невозврата — это «Сибэлектротерм».
Также хочу сказать, что далеко не все флагманы у нас обанкротились. Настоящий флагман времен СССР — завод имени Чкалова живет и здравствует. Предприятие работает, планы его определены, перспективы есть. Что касается завода «Сибсельмаш», то хочу подчеркнуть, что в советские времена он 90 процентов своей продукции выпускал по госзаказу. Но с девяностых годов завод государственного заказа не получал, что в некотором смысле предопределило его судьбу. Завод «Сибэлектротерм» выпускал единичную, уникальную в своем роде продукцию. И решение о перепрофилировании предприятия, которое в свое время приняло его руководство, не кажется мне правильным. К тому же общеизвестно, что «Сибэлектротерм», «Сибсельмаш», нефтебаза «Красный Яр» — это все одна команда. К сожалению, в российском законодательстве нет мер, которые можно было бы применить к подобным нерадивым предпринимателям.
А вот с заводом «Тяжстанкогидропресс» не все так плохо. Думаю, что это предприятие вполне можно спасти, мы работаем над этим. У завода есть портфель заказов, и это главное. Конечно, от собственников потребуется сделать определенные вложения, чтобы остаться на плаву. Ну и директора еще раз менять не стоит.
Кто взлетел, а кто остался
— С девяностых годов промышленный сектор региона прошел непростой путь: одни отрасли ушли, другие, наоборот, взлетели. Как вы думаете, почему? И что еще могло бы «выстрелить»?
— Ушли с рынка предприятия, производящие боеприпасы, предприятия легкой промышленности, за исключением «Синара», и некоторые другие местные предприятия.
Что касается взлетов, то хочу привести один пример. ПФК «Обновление» зашла на полностью обанкротившийся завод медпрепаратов в девяностые годы. Они начала с того, что выплатили сотрудникам все долги по зарплате, потом приняли их на работу и приступили к производству. Сегодня это одна из лучших фармацевтических компаний России. Или взять «Вектор». Именно там, в Кольцово, был создан первый в регионе бизнес-инкубатор, а также Биотехнопарк. Биофармацевтическая отрасль сегодня динамично развивается. Кроме того, в регионе формируются кластеры электроники, «умной» энергетики и другие.
Ведь что такое кластер? Все начинается с предприятия, выпускающего конечную продукцию, вокруг которого формируются разработчики, поставщики, смежники. Для примера давайте возьмем авиастроительный кластер. У нас есть завод имени Чкалова, авиаремонтный завод, СибНИА имени Чаплыгина, их предприятия-поставщики. Именно так все и происходит. Наиболее перспективные отрасли промышленности указаны в программе реиндустриализации региона. О ней сегодня мало говорят, но она работает и пополняется новыми направлениями.
О том, кто еще «выстрелит», сегодня сказать сложно. Делать прогнозы вообще штука неблагодарная. Могу сказать одно: наша перспектива — это Восток. Мы должны ориентироваться на такие рынки сбыта, как Китай, Индия, такие регионы, как Средняя Азия. И мы работаем в этом направлении. Но тут надо понимать, что регионы не могут самостоятельно принимать решения, которые находятся вне их компетенций. Это прерогатива государства. При этом хочу отметить, что наш губернатор Андрей Александрович Травников обязательно принимает участие во всех мероприятиях, направленных на укрепление международного сотрудничества, в том числе и экономического. Сотрудничество есть, но четко в рамках отведенных нам полномочий.
Как пример хочу привести Белоруссию. Наверное, все помнят, как до пандемии в Новосибирске проходили ярмарки белорусских товаров, которые пользовались большой популярностью у жителей региона. Казалось бы, зачем белорусам ехать за пять тысяч километров, чтобы продать свою колбасу? Выходит, есть смысл. Кстати, товары нашего производства тоже пользуются в Белоруссии популярностью.
Подводя итог, хочу сказать: на мой взгляд, все необходимые условия для развития экономики в Новосибирской области созданы. Но понятно, что развитие — это динамичный процесс, меняются условия, внешние обстоятельства и многое другое. Для этого и существует обратная связь, чтобы руководство региона могло на все эти изменения оперативно реагировать.
Топ-5 факторов, влияющих на экономику региона, по версии Сергея Семки
Желание руководства предприятия заниматься этим бизнесом. Если такого желания нет, то и говорить вообще не о чем, крах неизбежен.
Знания и умения. Для того чтобы что-то производить, одного желания мало, надо знать, как это делается. Кроме того, необходимо иметь понимание, как работает рынок, знать законодательство, учитывать множество факторов.
Государственная поддержка. Господдержка должна быть стимулом развития промышленного производства, но отнюдь не главным источником финансирования. Ни один бюджет никогда не компенсирует затрат на развитие промышленного производства, да этого и не нужно. При этом очень важно стимулировать растущие производства, чтобы государственные деньги вернулись в бюджет в виде налогов, а не те предприятия, которые не сегодня-завтра обанкротятся. Господдержка промышленности в регионе очень востребована: если еще четыре года назад деньги, заложенные на эти цели, порой не полностью осваивались, то сегодня компании борются за то, чтобы их получить. Другая, не менее действенная форма поддержки, — создание научно-производственных центров. Сегодня в регионе выстроена стройная система: задумка — разработка — опытное производство — серийное производство. Государство должно вкладывать туда, откуда максимальная отдача.
Стабильная налоговая система. Начиная любой бизнес, очень важно четко понимать «правила игры» и иметь уверенность, что затраты окупятся. Более того, при условии стабильности налоговой системы можно просчитать, за какой именно срок они окупятся. Такая стабильность дает возможность не жить одним днем, а перейти к реализации долгосрочных проектов и долгосрочному планированию.
Кадры. Грамотные, квалифицированные сотрудники, обладающие необходимыми знаниями, навыками и умениями, сегодня необходимы всем предприятиям. И работодатели прекрасно это понимают. Сегодня они тесно сотрудничают с профессиональными учебными заведениями всех уровней, от колледжей до вузов, вплоть до совместной разработки образовательных программ. Предприятия отбирают лучших еще на стадии обучения, приглашают их на практику и делают все, чтобы молодой специалист после получения диплома остался работать.
ЛИЧНОЕ
«Надо быть благодарным»
Сергей СЕМКА — о жизненных принципах и ценностях руководителя:
— Как бы ни менялись времена, главными для меня были и остаются базовые, или, если хотите, традиционные ценности. Всегда важно помнить тех, кто был до тебя, и на чьих плечах, по сути дела, все мы стоим. О корнях забывать нельзя, надо всегда быть благодарным предыдущим поколениям. И в этом смысле мне обидно, что сегодня как-то не принято говорить в средствах массовой информации о людях труда. Если корреспондент приезжает на завод, то в большинстве случаев он будет рассказывать о его продукции, ну, еще об используемых технологиях и оборудовании, но не о тех, кто тут работает. И это неправильно, я считаю, ведь сам по себе станок ничего не выпустит.
Уважение к старшим, помощь слабым — это должно быть главным для руководителя, бизнесмена, да и вообще для любого человека. Один из крупных предпринимателей как-то сказал: «Мы, те, кто живет в достатке, никогда не должны терять стыд». А я бы несколько переформулировал этот тезис. Я бы сказал так: если ты можешь, то ты должен помочь. Бывает, что человек старается, прикладывает все силы, но у него не выходит. В этом случае помогать можно и нужно. В желании делать добро нельзя переборщить. А в остальном надо соблюдать умеренность.