USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Телеграмма из прошлого

Наталья ЖУКОВА
Открытки из коллекции Интегрального музея Академгородка
Открытки из коллекции Интегрального музея Академгородка

В дверь звонит почтальон: «Вам телеграмма!» — и вручает прямоугольник из бумаги с наклеенными бумажными полосками, где сплошь заглавными буквами напечатано сердечное послание. С «зпт» и «тчк»…

Все мы, рожденные в СССР, помним, с каким трепетом доставали из почтовых ящиков поздравительные открытки от родственников, друзей и знакомых. Как старательно подбирали теплые, нежные слова, когда сами подписывали их адресатам.

Вплоть до 90-х годов прошлого столетия в советских семьях было принято посылать друг другу открытки и телеграммы с поздравлениями. Делали это, невзирая на то что можно было просто позвонить, наведаться в гости и поздравить лично.

010-12-01.jpg

Телеграмма — целый ритуал, уважительный жест, проявление особого внимания. Если открытку просто опускали в ящик, то, чтобы «отбить телеграмму», нужно было потратить время — зайти в отделение и отстоять очередь, ведь таким образом поздравить родных и друзей с праздником хотели многие.

А что же писали в праздничных телеграммах 1960–1970-х годов?

С пометкой «срочно»

Мы пригласили в гости ветерана почтовой службы Наилю Серажетдиевну Кудакову, работавшую в отделении «Новосибирск-75» (630075, ул. Богдана Хмельницкого, 8). У нее за плечами 45 лет службы Печкиным в юбке. Так сложилась судьба, что вместо профессии медсестры или учительницы всю свою жизнь она посвятила работе почтальона. И считает это своим призванием.

У Наили Серажетдиевны даже есть стихи, посвященные любимому делу:

«Я душою связист, что само по себе и не ново.

«Почта — ты моя жизнь», — повторяю я снова и снова.

Сколько лет, сколько зим прошагала с работы устало.

Здравствуй, почта моя, смыслом всей моей жизни ты стала!»

Фото из личного архива Наили КУДАКОВОЙ

Для почтальона Наили Кудаковой самыми главными красавицами и умницами были и остаются ее коллеги — работницы отделения почты «Новосибирск-75» (фото коллектива сделано в декабре 1996 года) и особенно начальница Раиса Андреевна Фомина. Наиля Серажетдиевна благодарит за возможность через нашу газету поздравить всех женщин с праздником, пожелать здоровья, оптимизма и благоденствия! Фото из личного архива Наили КУДАКОВОЙ

Наиля Серажетдиевна рассказала, что рабочий день на почте начинался в шесть утра. А когда присылали срочные телеграммы, их приходилось разносить адресатам даже ночью. Поздравительные телеграммы, например к 8 Марта, доставляли днем. По словам почтальона, их вручать было особенно приятно, потому что они всегда вызывали улыбку на лице получателя.

Кстати, телеграммы делились на обычные, срочные и поздравительные — на художественно оформленном бланке. Всего три копейки стоило одно слово обычной телеграммы. В поздравительных и срочных — дороже. Чтобы сэкономить, предлоги и союзы, как правило, из текста исключались.

Открытки из коллекции Елены КРАСИЛОВОЙ

Открытки из коллекции Елены КРАСИЛОВОЙ

Почтальон Наиля Кудакова напомнила и про фирменное «тчк». Эти три буквы вместо привычной точки отделяли одно предложение от другого.

— Когда потоком шла лента бумажная со словами, мы наклеивали их на бланк. Старались, чтобы было ровно, красиво, — рассказывает ветеран. — Лента превращалась в «сугробы», когда мы не успевали резать и клеить. Вот какой был поток. Но все разбирали и доставляли вовремя.

Без курьезов не бывает

Вспомнила Наиля Серажетдиевна и один курьезный случай из своей практики.

— В одной из телеграмм, отправленных к 8 Марта, обнаружилась ошибка — вместо «радости земной» было написано «гадости земной». Всего лишь одна буква, но способна испортить настроение. Я заметила и аккуратно исправила ручкой досадную опечатку. И была очень рада, что заметила, — вспоминает наша собеседница.

Открытки из коллекции Елены КРАСИЛОВОЙ

Открытки из коллекции Елены КРАСИЛОВОЙ

Отправка телеграммы была очень серьезным процессом. Нужно было прийти на почту, взять бланк, заполнить, написав адрес и Ф. И. О. отправителя и получателя, сам текст послания. Сделать это следовало перьевой ручкой и чернилами. Перья порой попадались ржавые — с первого раза заполнить бланк удавалось не всем.

— После заполнения бланка необходимо было отстоять очередь. В полукруглом окошечке сотрудница почты принимала бланк и подсчитывала, сколько стоит телеграмма. Расчет — и бланк перекочевывал в стопку себе подобных или сразу к телеграфистке. Телеграмма «пошла». Отправленное утром послание адресат получал в середине этого же дня или ближе к вечеру, а отправленное вечером — утром или днем следующего дня, — уточняет почтальон.

Горячая пора для почтальонов

Перед праздниками вся страна выбирала в магазинах и киосках «Союзпечати» интересные открытки, посвященные конкретному дню. 8 Марта практически каждая женщина находила в своем почтовом ящике заветный знак внимания и душевной теплоты. Эти открытки долго хранили, вспоминая об их отправителях.

В домашних коллекциях можно отыскать уникальные экземпляры.

Оказывается, открытки «С Днем 8 Марта» в СССР начали выпускать в 1952 году. Каждый год появлялось от 10 до 80 видов открыток. Над их созданием трудились лучшие художники, выпускались специальные тематические серии и целые коллекционные альбомы. Если хотели сделать акцент на международном значении праздника, то изображали разноцветный земной шар с цветами и словами «8 Марта». Первые весенние цветы на открытке — подснежники или мимозы — были посвящены милой женщине, которую надо поздравить. Мужчины, дети с букетом цветов — тут и без слов все понятно. Были открытки к 8 Марта и с глубоким смыслом: если женщина «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет», значит на почтовой карточке была изображена летчица или трактористка.

Открытки из коллекции Елены КРАСИЛОВОЙ

Открытки из коллекции Елены КРАСИЛОВОЙ

Наиля Серажетдиевна рассказала, что при таком невероятном количестве пересылаемой на 8 Марта корреспонденции очень важно было правильно указать индекс.

— По сегодняшним меркам это как паспорт человека. Когда была автоматическая сортировка, пропускали только правильно написанные цифры, — вспоминает почтальон. — Неправильно заполненные мы разбирали вручную — килограммы бумаги, в основном письма и газеты. Я сама не раз подписывала открытки и получала их взамен. Когда есть вдохновение, искренние слова быстро приходят на ум. А еще все сотрудники почты 8 Марта работали, несмотря на то что Международный женский день в Советском Союзе был объявлен официальным выходным (нерабочим днем он был признан в мае 1965 года. — Прим. ред.).

Наиля Серажетдиевна ни разу в жизни не пожалела, что стала почтальоном, так как встретила много интереснейших людей. Почти всех своих получателей она помнит по имени-отчеству и уверена, что о судьбе каждого из них можно написать книгу.

«Красивая» история

Необычно поздравить женщин решили во времена хрущевской оттепели научные и общественные деятели Академгородка.

Восьмого марта 1964 года активисты клуба «Под интегралом» объявили первый в Советском Союзе конкурс красоты. Наслушавшись запрещенных тогда иностранных «голосов» и насмотревшись тайно ввезенных в страну глянцевых журналов для мужчин и женщин, продвинутые министры клуба («клубни») решили облегчить себе жизнь и напрячь «клубничек» (девушек).

Фото Натальи ЖУКОВОЙ

Фото Натальи ЖУКОВОЙ

Развесили по институтам призывы принять участие в конкурсе красоты «Мисс интеграл», заготовили призы, назначили себя членами жюри и стали ждать претенденток на титул. При этом, как рассказала основательница и хранительница «Интегрального музея повседневности Академгородка» Анастасия Близнюк-Безносова, организаторы очень боялись, что никто из девушек не осмелится выйти на сцену, чтобы подвергнуться критике жюри. И тогда Герман Безносов (отец Анастасии, активист клуба «Под интегралом», «министр странных дел») загримировался под женщину. При макияже, в вечернем платье и туфлях 42-го размера на высоких каблуках он изображал из себя балерину оперного театра.

— Я думала, что это легенда, но оказалось, что нет! — удивляется Анастасия. — Когда сюда приехал друг отца Анатолий Бурштейн, президент клуба, и его спросили: «Вы действительно Безносова не узнали?», он признался: «Правда не узнал, хотя с ним даже станцевал и после сказал: «Какая корова!» В итоге папа совершенно официально занял первое место в конкурсе.

Сам Герман Безносов так вспоминал события весны 1964 года: «Я был сражен финалом конкурса. Победительницы получили живые призы — лабораторную мышь, кролика и петуха. И наконец громогласно, под туш объявили: «Первая мисс интеграл 1964 года — Земфира!» Вместо короны мне на голову и на плечи водрузили инвентарь клуба — тяжелый катушечный магнитофон размером со стул. Шатаясь на тонких каблуках, я побыстрее скрылся».

А вот самые известные выборы мисс в Новосибирске, в которых приняла участие Ирина Алферова, прошли в 1968 году. В то время она училась в десятом классе, жила в столице Сибири и приезжала в Академгородок в театральный кружок. Алферовой достался титул «Мисс пресса». Почему — никто толком не знает. Видимо, в силу юного возраста конкурсантки организаторы не рискнули дать ей более «высокий» титул.