Опора на фермера
Благодаря господдержке в регионе активно развиваются малые формы хозяйствования
На прошлой неделе в регионе стартовал второй поток образовательного проекта «Школа фермера», который министерство сельского хозяйства РФ реализует совместно с правительством Новосибирской области.
Напомним, что на первый поток «Школы фермера» слушателей набирали в сентябре прошлого года. Тогда новосибирские фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств и индивидуальные предприниматели получили новые знания о наиболее перспективном сегодня направлении сельского хозяйства — мясном скотоводстве. Слушатели второго потока познакомятся не только с современными технологиями содержания крупного рогатого скота и переработки молока, но и с преимуществами, которые дает кооперация. Также им расскажут, как лучше организовать сбыт и логистику продукции. Обучение будет происходить на базе Новосибирского государственного аграрного университета.
Шесть миллиардов на малые формы
Стоит отметить, что господдержка малых форм хозяйствования в нашем регионе отнюдь не ограничивается образовательными проектами. По словам заместителя начальника отдела развития сельских территорий и малых форм хозяйствования в АПК министерства сельского хозяйства Новосибирской области Марины Кириенко, с 2012 по 2020 год в рамках государственных программ на поддержку малых форм хозяйствования в регионе было направлено 6,6 миллиарда рублей.
— С 2019 года в регионе реализуется проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации (Новосибирская область)», главная цель которого создание субъектов малых форм хозяйствования, в том числе крестьянско-фермерских хозяйств и кооперативов, а также создание новых рабочих мест, — рассказала Марина Кириенко. — В рамках этого проекта в прошлом году было предоставлено 12 грантов. Из них девять грантов направлены на развитие мясного направления, один — молочного, еще по одному гранту было выделено для сфер растениеводства и пчеловодства.
Продуктовая корзинка для горожанина
У Андрея Прокопенко из Краснозерского фермерский опыт три года. Андрей родился в селе Майское, но после окончания школы, как и многие его сверстники, уехал в Новосибирск, где заочно учился в академии государственной службы и работал в разных местах. А потом его отец взял в аренду землю на территории Веселовского сельсовета. На участке были заброшенные помещения бывшего кирпичного завода, и это, собственно, все.
— Мы решили приспособить эти здания для крупного рогатого скота. С этого все и началось, — рассказал Андрей Прокопенко. — Сегодня в нашем хозяйстве 367 голов КРС, в том числе 97 животных молочного направления, остальные — мясного. Для дойного стада мы переоборудовали в коровник самое капитальное из строений — бывший гараж кирзавода. Животные мясных пород живут в бывших сушильных сараях, дополнительно построили для них загоны. Всю продукцию, и мясо, и молоко, реализуем оптом. Возможно, со временем дойдем и до розницы, но пока что не до этого, и так дел хватает. Хотя задумок разных у нас немало.
По словам фермера, в самом начале первостепенной задачей было приготовить помещения для закупленных животных и обеспечить стадо кормами на предстоящую зиму. Чего только не довелось делать начинающему фермеру: строить, пахать, молотить, пасти скот, проводить ветеринарную обработку животных, даже роды у коров принимать! Сейчас стало легче — есть опыт. Со временем Прокопенко планирует наладить реализацию своей продукции через Интернет. Сегодня многие горожане хотят питаться качественными, натуральными, экологически чистыми продуктами и готовы за это платить. Да и вкус у молока из-под коровы совсем не такой, как у того, что из тетрапака. То же самое можно сказать и про мясо фермерского производства.
— В перспективе хочу открыть аккаунт в Интернете с предложениями о комплектовании продуктовых корзин из сельской продукции, вести страницы в социальных сетях, рассказывая о своем фермерском опыте, и даже создать краудфандинговый проект, который позволил бы заинтересовать потенциальных инвесторов в развитии нашего предприятия, — поделился предприниматель.
«Стать фермером несложно»
Фермер Геннадий Шуликов из Чулымского района занимается разведением крупного рогатого скота мясных пород. В августе прошлого года благодаря государственной поддержке он смог приобрести 50 породистых телок и двух быков.
— Когда я только начинал, у меня не было статуса КФХ — обычное личное подсобное хозяйство. На правильную мысль навели специалисты чулымского управления сельского хозяйства. Очень я им благодарен за это. Про субсидии не знал, они подсказали, — рассказал Геннадий Шуликов. — Объяснили, в чем моя выгода от смены статуса и что нужно сделать, куда обращаться. А сейчас и с составлением отчетов помогают, я ведь раньше этим никогда не занимался. Оказалось, не так уж и сложно стать фермером и получить господдержку. Тем более что главное условие для получения субсидии у меня соблюдено — я купил именно специализированный скот с племенным свидетельством, а улучшение племенных характеристик поголовья сейчас поощряется.
В нашей области немало столь же ярких историй успеха. Так, хозяйство фермера из Искитимского района Натальи Демченко во многом благодаря помощи государства за четыре года стало одним из самых крупных и успешных в регионе. Сегодня поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве Натальи приближается к тысяче. Из 956 голов 425 животных молочного направления, 531 — мясного. Надой на фуражную корову по итогам 2020 года составил 5 158 килограммов.
— В 2017 году я уже получала грант регионального минсельхоза как начинающий фермер, тогда мы потратили деньги на покупку сельскохозяйственных животных, — пояснила Наталья Демченко. — А недавно мы ввели в эксплуатацию доильное оборудование «елочка», которое также приобрели благодаря гранту. В будущем планирую организовать собственную переработку молока, увеличить дойное стадо почти вдвое — до 300 голов, а также довести поголовье крупного рогатого скота мясных пород до полутора тысяч.
КОММЕНТАРИЙ
Евгений ЛЕЩЕНКО, министр сельского хозяйства Новосибирской области:
— В выпускниках школы фермера мы видим серьезный потенциал, будущее нашего агропромышленного комплекса. Регион сейчас серьезно прирастает в развитии малых форм хозяйствования. Только по животноводству, по поголовью скота в фермерских хозяйствах с 2012 по 2020 год отмечен рост в четыре раза. Теперь, безусловно, необходимо стремиться к переходу от количественных показателей к качественным, к повышению доходности фермерских хозяйств, росту их благосостояния. Обеспечить высокую маржинальность агробизнеса помогут два основных механизма. Первый — собственная переработка продукции фермерского хозяйства. Второй — кооперация, позволяющая организовать производство, переработку и реализацию продукции совместно, на базе кооператива. Именно поэтому при определении специализации нового курса обучения мы с коллегами из Россельхозбанка и Новосибирского ГАУ решили, что сосредоточимся в нашей области на таких направлениях, как кооперация в сельском хозяйстве и технологии переработки сельхозпродукции. На площадке НГАУ, где проходит обучение, имеются прекрасно оборудованные лаборатории переработки молока, переработки мяса. Также слушатели будут учиться на базе центра «Мой бизнес» брендировать произведенную продукцию и продвигать свои бренды.