Экспорт растёт
Новосибирские товары идут в КНР, Казахстан и Германию
Депутаты комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности оценили экспортный потенциал региона и предложили наконец уже разработать региональный бренд.
На заседании комитета аудитор областной контрольно-счетной палаты Елена Саблина рассказала, насколько эффективно использовались средства областного бюджета, направленные на формирование экспортного потенциала региона.
Китайскую лапшу делают в Бердске
— В 2020 году ситуация, связанная с коронавирусной инфекцией, существенно повлияла на экспортную деятельность, — отметила аудитор. — В результате были скорректированы формы господдержки и, как следствие, плановые показатели. На федеральном уровне с 2019 года реализуется национальный проект «Международная кооперация и экспорт». В нашей области в продолжение этого проекта утверждены региональные проекты, аналогичные федеральным. Это экспорт услуг, системные меры развития международной кооперации экспорта, экспорт продукции АПК. Кроме того, на поддержку экспортного потенциала малого бизнеса направлен региональный проект акселерации субъектов МСП, входящий в национальный проект «Малое и среднее предпринимательство».
Эксперт напомнила, что в 2019 году Новосибирская область участвовала в пилотном проекте по внедрению регионального экспортного стандарта, разработанного на федеральном уровне. Основные рынки экспорта товаров из региона, по информации КСП, — это Китай, Казахстан, Германия.
— К 2020 году вырос рейтинг области среди регионов по объемам экспорта — мы переместились с 30-го места на 26-е. По экспорту услуг за 2019 год область заняла второе место среди регионов СФО, уступив только Красноярскому краю, — доложила Елена Саблина.
Однако в структуре экспорта имеется тенденция к снижению доли несырьевых товаров. Но, как отметил министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников, в целом экспорт растет, и сырьевой, и несырьевой.
— И даже в пандемию идет прирост на 7 процентов, несмотря на то что границы вроде как закрыты, — уточнил министр. — Даже китайскую лапшу в Китае наши компании продают, которая сделана в Бердске.
Рентабельность более 40 процентов
Министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко заявил, что изменение пошлин на поставки зерна за рубеж «никак не сказалось на исполнении экспортных контрактов». По данным минсельхоза региона, в последние два месяца цена реализации зерна практически не меняется.
— Третий класс без НДС — 13 800 рублей за тонну. Это средняя цена по фактически завершенным сделкам, — сообщил Евгений Лещенко. — Предпосылок к существенному снижению цен на зерновом рынке сегодня нет, такая ценовая политика обеспечивает привлекательный уровень рентабельности зернового хозяйства.
По информации министра сельского хозяйства, сейчас средняя себестоимость зерна в регионе — 8 230 рублей за тонну.
— То есть мы можем говорить о достаточно привлекательном уровне рентабельности зернового хозяйства в Новосибирской области на сегодня, — уточнил Евгений Лещенко. — Кстати, на вторую позицию по отгрузке зерна вышла Республика Казахстан.
Как прокомментировал председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Федор Николаев, «маржинальная рентабельность сорок с лишним процентов — это довольно неплохо».
По результатам проверки КСП высказала ряд замечаний. В частности, предложила правительству Новосибирской области разработать нормативно-правовую базу для использования регионального бренда, то есть товарного знака. По мнению депутата Ирины Диденко, использованию бренда Новосибирской области необходимо уделить больше внимания, в том числе «чтобы оставлять добавочную стоимость у нас в регионе», а также для стимулирования спроса на произведенные местными компаниями товары и услуги.