USD 102.5761 EUR 107.4252
 

«Увидев почтальона, люди всегда улыбались»

Надежда Алексеевна ЗАЙКИНА, п. Сузун
Фото предоставлены Надеждой ЗАЙКИНОЙ
Фото предоставлены Надеждой ЗАЙКИНОЙ

Работать на почту я пришла 13 марта 1986 года после сокращения, которое затронуло сельское хозяйство.

Когда нас уволили, я не знала, куда мне пойти работать. Раздумывала. И вдруг услышала по радио сообщение, что в Сузуне открылись три участка почты и требуются почтальоны. На следующий день утром я уже была у начальника почтового отделения. Мне предложили место на самом дальнем участке. Намекнули, что, скорее всего, долго я там не задержусь, ведь у меня среднее техническое образование. Но жизнь распорядилась иначе. И работа мне, между прочим, нравилась.

Свой первый день в качестве почтальона я запомнила на всю жизнь. Газет в отделении накопилось большое количество — за несколько дней, и все нужно было срочно разнести по адресам. А я не знала улиц, месторасположения домов. Видя панику в моих глазах, моя наставница Екатерина Бауэр улыбнулась и сказала: «Не переживай, тебя газеты сами приведут. Только подписывай внимательно». Начальник почтамта Николай Васильевич Косенко выделил автомобиль, на котором меня подвезли к месту работы. В первый день мне нужно было разнести несколько пачек корреспонденции. Нагрузила я максимально свою сумку — она стала толстой, тяжелой — и пошла на первую улицу. А там меня уже люди встречают, благодарят. За первый день все улицы я не запомнила. Следующим утром начертила для себя план — где какая улица находится, как можно сократить путь. Иду, а жители меня догоняют, улыбаются и приветливо так говорят: «Здравствуйте, снова к нам почтальон идет!»

В советское время были огромные тиражи у газет — «Советской Сибири», районной «Новой жизни», «Правды», «Известий» и других. Выписывали почти в каждый дом, в каждую квартиру детские журналы «Веселые картинки», «Мурзилка», «Юный натуралист». Разносила я и журналы «Человек и закон», «Крестьянка», «Здоровье» и другие. Читать тогда люди любили, поэтому почтальонам приходилось таскать огромные сумки с корреспонденцией.

Как и везде, в нашей сфере люди уходили в отпуск, болели. Я всегда заменяла в таких случаях операторов, сортировщиков, начальника ОПС-3 и других коллег. Разумеется, и меня тоже безоговорочно заменяли — мы шли навстречу друг другу, помогали, если нужно.

Фото предоставлены Надеждой ЗАЙКИНОЙ

Фото предоставлены Надеждой ЗАЙКИНОЙ

Я всегда старалась хорошо выглядеть. И люди это замечали. Было приятно, когда мне просто так дарили открытки, цветы. Конец дня, а у меня охапка свежих цветов. До сих пор помню их запах и ощущение радости.

Как-то принесла в дом на улице Чехова газеты, а там меня бабушка встречает. Смотрит на меня и головой качает: «Как же ты такая худющая такую огромную сумку носишь?» Спрашиваю: «У вас что-то случилось?» Оказалось, нужно больного деда на кровати подвинуть. Я предложила: «Пойдемте попробуем. Может, уговорим его, чтобы сам подвинулся?» Дедушка лежит и смотрит на меня. После недолгого разговора я предложила меня за шею обнять, чтобы немножко его подвинуть. Он согласился, да только, видимо, боялся, что его с кровати на пол уронят, так крепко вцепился, что у меня на шее синяки остались.

Еще была печальная история. На дороге встретился мальчик-первоклассник. Остановился, внимательно так на меня посмотрел и попросил: «Тетя, найдите мне мою маму, пожалуйста!» Я удивилась, говорю ему: «Не переживай, твоя мама, наверное, в магазин зашла, скоро придет обязательно!» А малыш вздыхает: «Нет. Она нас бросила — в садик не пришла забирать. Вот мы к бабушке и переехали жить». После этой встречи я не могла успокоиться. Сделала запрос в Томскую область, где эта семья жила раньше. Вскоре пришел обескураживающий ответ, что эта женщина не помнит своего младшего сына. Непонятно, что произошло. Так мне тяжело на душе стало, хоть плачь. Много лет прошло, но до сих пор, как вспомню этот случай, сердце сжимается, словно виновата в том, что не смогла помочь ре­бенку.

Хорошее было время — работа живая. Ощущала себя нужной людям, ведь многие выходили встречать почтальона на улицу. Помню, спросишь: «Как дела?» — в ответ улыбнутся, пошутят, и на душе становится легко. На почте я отработала 20 лет. «Наша Надя» — так называли меня многие на моем участке. А они и правда были мне словно родные. В последние годы перед пенсией работала уже неполный день — болели родители, за ними нужен был уход.

Я ветеран труда, общий трудовой стаж у меня 48 лет. Отмечена наградами «Ударник коммунистического труда», грамотами, премиями. Даже по телевидению перед днем рождения и праздниками звучали для меня песни — коллеги и знакомые заказывали. Было очень приятно. Жаль, что сегодня люди так мало выписывают газет, почти не пишут друг другу письма на бумаге. Я благодарна своим коллегам, с которыми работала, все они хорошие люди. Возможно, увидев себя на фотографии, кто-нибудь откликнется и напишет мне? Нам есть что вспомнить, о чем поговорить…