USD 102.5761 EUR 107.4252
 

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС

В фотоархиве «Советской Сибири» снимки почтальонов занимают особое место. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
В фотоархиве «Советской Сибири» снимки почтальонов занимают особое место. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Наши читатели продолжают радовать своими историями о буднях почты. В памяти оживают события 50-летней давности. Как же глубока эта связь, как много значит! Конкурс «Советской Сибири» продолжается.

Как почтальон спас нашу семью

Мы жили в деревне Первотроицкое Каргатского района. У моего отчима Ивана Хомяченко вышел конфликт с председателем колхоза из-за того, что он отказался ехать зимой в тайгу на лесоповал. Председатель не выдавал ему документы, и по этой причине отчим не мог устроиться на другую работу. Председатель говорил: «Только после того, как в тайге поработаешь, их получишь!» Но отчим дерзко по тем временам отвечал: «Я вам не раб!» И вот в наказание колхозное руководство устроило ему настоящую блокаду: запретили в местном магазине продавать нашей семье муку и другие продукты. И вся семья, в том числе и мы, трое детей, сидели без хлеба, на одной картошке. Мама была слаба здоровьем, не могла в колхозе работать, она шила на заказ одежду односельчанам. И вот, видимо, по наводке председателя колхоза, к нам приехал из Каргата фининспектор, стал делать обыск. Так нашу семью лишили и этого заработка. Отчим злился, по пьянке избивал мать. Мне, ребенку от первого брака, тоже сильно доставалось. Жизнь превратилась в ад…

Однажды мать рассказала о нашей беде почтальону Василию Петровичу. Его все уважали в деревне — это был грамотный, умный и добрый человек, который многим помогал: писал по просьбе вдов запросы о погибших на фронте мужьях, хлопотал о материальной помощи для них. Вот и нашей семье Василий Петрович помог: он посоветовал матери написать письмо самому военному министру СССР маршалу Жукову — говорили, что тот помогает фронтовикам, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Шел 1956 год, почтовая связь была основной в жизни деревенских… И мама написала письмо, которое отдала почтальону. Он на станции Каргат передал его своему знакомому работнику почтового поезда и попросил в Москве лично сбросить в почтовый ящик Министерства обороны. Тот пообещал это сделать. Хотя все сильно рисковали, ведь времена были суровые.

Уже в марте 1956 года председатель колхоза деревни Первотроицкое получил из Москвы грозное указание. Отчима вызвали в сельсовет и молча выдали все необходимые документы. Наша семья сразу переехала в райцентр Каргат. Там жизнь наладилась: отчим нашел работу, мама брала заказы на пошив одежды, мы с братом ловили рыбу в реке. Голод закончился. Моя учительница, узнав, что отчим бьет мать и меня, пригрозила ему, и он перестал это делать. А я старался учиться. Так простой почтальон сыграл огромную роль в жизни нашей семьи — по сути, спас от голода. Пару раз Василий Петрович из Первотроицкого приезжал к нам в Каргат в гости. Мать всегда очень радушно встречала его. А мы, дети, только позже оценили, что этот человек для нас сделал. Я ему очень благодарен и всегда вспоминаю добрым словом.

Валерий Сазонович КОЛЕНЧЕНКО, г. Новосибирск

Открытка со дна океана

В 1963 году, когда я учился в Каспийском высшем военно-морском училище имени С. М. Кирова в Баку, узнал, что во время доставки корреспонденции погибла 18-летняя девушка-почтальон. Меня это поразило до глубины души: как же так? Ведь почтальон — мирная профессия... Случилась эта трагедия в феврале. Дело в том, что в Азербайджане климат мягкий, там трава растет круглый год, а тогда случилось стихийное бедствие: выпал снег, и мороз для тех мест ударил небывалый — около 10 градусов. Видимо, девушка не смогла по снегу пробраться где-то в сельской местности...

Прошло время, я стал морским офицером. Очередной Новый год я встречал на подводной лодке на глубинах океанских просторов. Сидел как-то и думал о жене Танечке и дочке Женечке: получить обыкновенную открытку, написанную рукой самых близких и дорогих людей, — самый большой подарок. И в это время, как мне позже рассказала жена, дочка тоже попросила: «Давай, мама, напишем и отправим папе открытку!» Так и сделали и под елочку ее положили, чтобы Дедушка Мороз передал папе. Утром, когда дочка подошла к елочке, то увидела там другую открытку с текстом: «Женечка, спасибо тебе за открытку! Поздравляю вас с Новым годом! Целую вас и обнимаю, знайте, я всегда с вами! Ваш папа».

Ребенок запомнил это на всю жизнь. Хотя, конечно, потом она поняла, что «открытку от папы со дна океана» организовала ее мама… Но почтовая связь с моими близкими людьми всегда была устойчивой. Поэтому хочу сказать большое спасибо всем работникам почтовой связи за их благородный и тяжелый труд!

В. С. КОТЛЯР, г. Новосибирск