USD 105.0604 EUR 110.4943
 

Огромная нагрузка на систему

Светлана ФРОЛОВА
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

Еще 105 миллионов рублей получит регион на лекарства от коронавируса

Сейчас в Новосибирской области организована двухуровневая система стационарного лечения пациентов с подозрением на коронавирус и с подтвержденным диагнозом.

Кроме того, по словам министра здравоохранения региона Константина Хальзова, сохранена неотложная терапевтическая и хирургическая помощь, а также плановая медицинская помощь детям, онкологическим и онкогематологическим больным, работают все сосудистые центры. Об этом он рассказал на сессии Заксобрания Новосибирской области.

Количество вызовов врачей на дом выросло в четыре-пять раз

Министр здравоохранения региона Константин Хальзов, выступивший перед депутатами с большим докладом «О ситуации с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Новосибирской области», отметил, что первая и вторая волна COVID-19 кардинально отличаются друг от друга.

— Первая волна длилась с 18  марта до конца июля, а вторая уложилась в первые три недели сентября, когда мы увидели колоссальный прирост пациентов с острыми респираторными вирусными инфекциями, — сказал министр. — Это огромная нагрузка на всю систему здравоохранения — на учреждения, которые оказывают стационарную, амбулаторно-поликлиническую помощь, а также на медицинский персонал. Количество вызовов врачей на дом выросло в четыре-пять раз.

Фото с сайта nso.ru

Что касается мер по сдерживанию распространения инфекции, по словам Константина Хальзова, в Новосибирской области организована двухуровневая система стационарного лечения пациентов с подозрением на коронавирус и подтвержденным диагнозом. Первый этап — сортировочные госпитали, задача которых максимально быстро поставить больному диагноз и стабилизировать его состояние. Затем — госпитали второго уровня, куда пациентов переводят на долечивание.

На 5 ноября в регионе было развернуто 5 546 инфекционных коек. И накануне доклада стало известно, что в режиме распределительного центра в Новосибирской области начал работать инфекционный госпиталь на базе Сибирского окружного медицинского центра Федерального медико-биологического агентства. Включение федерального медучреждения в региональную систему здравоохранения позволило усилить первый уровень оказания помощи пациентам.

— Госпиталь на базе клиники СОМЦ ФМБА работает как распределительный центр, работа налажена хорошо, там принимают пациентов с подозрением на внебольничную пневмонию, коронавирус, ОРВИ. Это значительно помогает нам в формировании того коечного фонда, который сегодня развернут для таких пациентов, — отметил Константин Хальзов.

Лекарства закупаются

В Новосибирской области сегодня 16 лабораторий проводят исследования на коронавирус методом ПЦР. Дополнительно закуплены пять автоматизированных комплексов, которые позволят существенно увеличить возможности лабораторий — до 12 тысяч тестов в сутки. Принято решение о покупке еще двух таких комплексов для лабораторной диагностики коронавируса.

Что касается непосредственно Новосибирска, чтобы максимально обеспечить горожан медпомощью, сегодня работают 188 бригад, которые обслуживают вызовы на дом. В структуре службы скорой помощи создано 40 специализированных коронавирусных бригад (для сравнения: в первую волну их было создано 26).

Отдельное направление — работа многоканальных телефонов 103, 112 и единой регистратуры 124. Штат диспетчерских усилен студентами старших курсов медицинского университета и медколледжа, которые прошли специальное обучение.

— Мы синхронизировали работу этих трех номеров, они все обмениваются между собой информацией, — сообщил Константин Хальзов.

«Просто смели с полок…»

По данным регионального министерства здравоохранения на 5 ноября, за время пандемии в Новосибирской области умерли от коронавируса 609 человек. По словам Константина Хальзова, это 21 случай на 100 тысяч населения, что не является высоким показателем, если сравнивать с другими субъектами Российской Федерации. На указанную дату 3 870 жителей области оставались под медицинским наблюдением как прибывшие в Россию или контактировавшие с больными, а 14 953 пациента полностью выздоровели от COVID-19.

Наш регион получит из резервного фонда Правительства Российской Федерации 105 миллионов рублей на покупку лекарств для пациентов, которые лечатся от коронавируса дома.

— В рамках электронного бюджета мы подписали соглашение о получении межбюджетного трансферта на закупку лекарственных препаратов для обеспечения пациентов, которые находятся на амбулаторном лечении. Примерное количество — 13 тысяч наборов, — сообщил Константин Хальзов. — Также для амбулаторных пациентов с COVID-19 закупается 1 000 упаковок необходимого лекарства на средства, выделенные из бюджета Новосибирской области.

046-06-03.jpg

Почему в аптечной сети сложно найти нужные препараты? По мнению Константина Хальзова, причиной этого стал панический ажиотаж среди жителей региона.

— Все побежали покупать и просто смели с полок в течение недели лекарственные препараты, начиная с противовирусных и антибактериальных, — сказал министр. — А министерство здравоохранения сегодня не контролирует оборот в аптечных сетях. Тем не менее было проведено несколько совещаний с участием мин­здрава региона и Росздравнадзора, чтобы обеспечить аптеки лекарствами. И ситуация выравнивается. Антивирусных препаратов достаточное количество, антибактериальные завозятся. Очень жестко сегодня налажен контроль выдачи лекарств — только при наличии рецепта. Это обязательно, ведь бесконтрольное потребление лекарств отрицательно влияет на здоровье пациентов и негативно отражается на аптечном рынке.

Сделать информацию доступной

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области прокомментировали ситуацию с пандемией и высказали свои предложения главе регионального минздрава.

Вице-спикер регионального парламента Наталия Красовская поблагодарила врачей региона и предложила, чтобы уменьшить панику населения, сообщать в ежедневных сводках по COVID-19 о количестве выписанных из госпиталей и свободных койках в медучреждениях, информировать о наличии лекарств в регионе, инструктировать население, как действовать в случае появления первых симптомов коронавирусной инфекции.

Депутат Александр Козлов напомнил собравшимся, что в поликлиники очень сложно дозвониться. Он считает необходимым повысить доступность телефонной связи с врачами.

— Многие заболевшие коронавирусом, не получив необходимого лечения, вынуждены заниматься самолечением, — отметил он. — При этом они обрекают себя на возможные осложнения.

Депутат Роман Яковлев попросил региональный мин­здрав обратить внимание на огромные очереди из тех, кому необходимо сдать тест на COVID-19 или пройти КТ, в поликлиниках Новосибирска.

— У нас есть информация о появлении теневого рынка в Дзержинском районе — люди приходят в больницу и платят деньги, чтобы их очередь подвинули, — сообщил парламентарий.

Он также предложил оказывать психологическую помощь тем, у кого родственники умерли от коронавирусной инфекции, и активнее информировать жителей региона, как будет проходить вакцинация от COVID-19.

Сумасшедшая нагрузка

По словам депутата и руководителя новосибирской клинической консультативно-диагностической поликлиники № 27 Александра Калиниченко, нагрузка на систему здравоохранения сейчас просто «сумасшедшая».

— Количество вызовов выросло в шесть-семь раз. И это при убыли медперсонала в два раза по сравнению с прошлым годом! — привел он неутешительные цифры. — Тем не менее количество необслуженных вызовов остается минимальным. Служба с огромным напряжением выдерживает, благодаря тому что своевременно приняты меры по обеспечению транспортом, по кадровому усилению. И те действия, которые предпринимает минздрав на сегодняшний день, выверены, профессионально грамотны. Есть недочеты, однозначно. Необходимо подтянуть определенные ресурсы. Это касается, в частности, тест-систем.

В свою очередь, член комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Олег Иванинский сообщил: он уверен, что сегодня минздрав региона находит на вызовы ровно те ответы, которые необходимы.

— Перепрофилирование лечебных учреждений, концентрация средств и сил на борьбу с COVID-19 не отменили другие важные задачи здравоохранения региона. Сейчас продолжают оказывать онкологическую помощь, неотложную помощь при других заболеваниях — инфарктах, инсультах, многом другом. Все это работает, и плановая помощь оказывается, — сказал он.

Заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Анатолий Юданов уверен, что ситуация с COVID-19 остается сложной, но все свои задачи система здравоохранения все же будет выполнять.

— Сегодня все медицинские учреждения мобилизованы на эту борьбу, — сказал он. — По возможности оптимизировано оказание специализированной высокотехнологичной медицинской помощи, без которой жители Новосибирской области жить не могут. И эта сфера деятельности сохранена в ряде медицинских учреждений — Новосибирской областной клинической больнице, Второй клинической больнице Новосибирска, ряде подразделений Первой городской клинической больницы. Наши жители должны понимать, что по видам деятельности, которые озвучены в постановлении Правительства Российской Федерации, — помощь больным сахарным диабетом, хронический гемодиализ, трансплантация и другое, — задачи будут безусловно выполняться, несмотря на сложность ситуации.

КОММЕНТАРИЙ
Андрей ШИМКИВ, председатель Заксобрания Новосибирской области:
— Всем врачам, всем, кто на передовой, огромное спасибо от всех нас! Желаю всем нам скорейшего прохождения этой сложной обстановки. Что касается ситуации по коронавирусу — покупки аппаратов ИВЛ, средств защиты, оборудования, новых коек и прочее, — никогда не стояло вопроса о финансировании. С 18 сентября по сегодняшний день в два раза увеличился коечный фонд. Этого удалось добиться за счет средств из федерального бюджета, из резервного фонда правительства, с помощью поправок депутатов.