USD 102.5761 EUR 107.4252
 

«Просрочку» направят в переработку

Владимир МУСС

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Комитет Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам рассмотрел проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Законопроект, внесенный комитетом по экологии и охране окружающей среды Государственной Думы Федерального Собрания РФ, нацелен на переработку пищевых продуктов, которые ранее направлялись в утилизацию. Суть нововведений проста. Чтобы все просроченные продукты питания из супермаркетов и пищевые отходы из ресторанов, кафе и столовых не выбрасывать в мусор, их нужно перерабатывать силами специализированных компаний.

«Утратившие свои потребительские свойства пищевые продукты являются ценным и полезным ресурсом для изготовления кормов для животных, удобрений, биогаза, что позволяет снизить стоимость новых продуктов для потребителя», сказано в письме комитета по экологии и охране окружающей среды ГД ФС РФ.

– Дело в том, что именно пищевые продукты, органические отходы на свалках становятся источником неприятных запахов, гниют, привлекают птиц и бродячих собак, – объяснил заместитель председателя строительного комитета регионального парламента Вадим Агеенко. – Кроме того, именно из-за органических отходов, которые способствуют накоплению газа, мусорные свалки часто горят. Если бы на свалках оставались только бумага, металл, стекло, там было бы значительно меньше пожаров. И новый законопроект направлен на то, чтобы очистить наши мусорные полигоны от органических отходов.

Законодатель подчеркнул:

— Больно смотреть, когда где-то голодают животные, которых нечем кормить, а рядом выбрасывают просроченные мясо и колбасу. Ведь многие продукты можно было бы отдать в переработку, и фирма-переработчик могла бы поставлять свою продукцию в зоопарки и зверинцы.

Естественно, проект закона предполагает, что фирмы-переработчики пищевых отходов будут проводить экспертизу, чтобы готовая продукция не содержала ядов и токсинов.

«Ежегодные объемы образования пищевых отходов компаний розничной торговли, входящих в Ассоциацию компаний розничной торговли, составляют более 700 тысяч тонн. Аналогичный объем отходов при переработке смог бы снабжать электроэнергией 400 тысяч граждан», говорится в пояснительной записке к законопроекту. Комитет Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам проект изменений в Федеральный закон о качестве и безопасности пищевых продуктов решил поддержать.

Безусловно, это решение найдет понимание у жителей области: перерабатывать, чтобы не выбрасывать, – рационально и правильно.